Приднестровье: власть и оппозиция. Часть 2. Оппозиция

Если такое состояние в оппозиционном лагере сохранится и дальше, то президентской власти Евгения Шевчука ничто не угрожает. Любой политический лидер о такой оппозиции может только мечтать.

Победа Евгения Шевчука на президентских выборах 2011 года похоронила два альтернативных проекта – предыдущей власти во главе с экс-президентом Игорем Смирновым, и фирмы «Шериф», представленной партией «Обновление», которая обладала большинством мест в Верховном Совете ПМР и была поддержана Кремлём. Правы те, кто утверждает, что смирновская и шерифовская команды настолько обескровили себя взаимной схваткой за пост президента, что просто проморгали восходящую звезду Евгения Шевчука.

Получается в точности как в пословице – «Пока дрались два орла, их добычу лиса унесла». Если выразиться более точно, победа Шевчука во многом стала результатом этой борьбы: молодой политик и его команда выгодно смотрелись на фоне двух «гладиаторов», которые, не жалея помоев друг для друга, предстали перед избирателем в самом неприглядном виде.

Позиции «Обновления» за последний год ослабли на порядок. Евгений Шевчук – плоть от плоти «Шерифа» и «Обновления». Даже скорее наоборот: партия «Обновление» во многом детище Шевчука, ещё недавно стоявшего у её руля, а затем принесённого в жертву подковёрному сговору со Смирновым. Шевчук знает все слабости и уязвимые места этой партии. Он знает всю подноготную своих бывших коллег, которые когда-то нанесли ему столь коварный удар в спину.

Именно поэтому сегодня депутаты от «Обновления», за редким исключением, предпочитают не идти в лобовое столкновение с президентом. Свидетельством нежелания «Обновления» активно противостоять президентской власти Евгения Шевчука является избрание на пост спикера парламента и лидера партии 55-летнего Михаила Бурлы – авторитетного учёного, но человека абсолютно бесконфликтного, напрочь лишённого лидерской харизмы и президентских амбиций.

В парламентской фракции «Обновления» есть и рвущиеся в бой депутаты, такие как 35-летний Анатолий Дирун – прекрасно образованный молодой человек, обладающий кандидатской степенью в области политологии и солидным, несмотря на возраст, депутатским опытом. Однако лидерская харизма у этого политика отсутствует. Дирун может возглавить активное сопротивление президентской политике в стенах парламента, но не более того.

В рамках партии «Обновление» могут появиться новые лидеры с президентскими амбициями. Это могут быть люди, находящиеся в настоящий момент в тени и не делающие резких заявлений, но, тем не менее, в силу своих личных качеств способные к борьбе за президентский пост. В частности, это 43-летний бывший начальник криминальной милиции УВД города Бендеры, а ныне депутат Верховного Совета ПМР Евгений Гульчак или 34-летний председатель Бендерского горсовета Антон Онуфриенко, возглавляющий Бендерское отделение «Обновления».

Есть ещё два политика, не входящих в «Обновление», но тесно сотрудничающих с этой партией, о которых следует сказать особо. Это депутаты Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева и Дмитрий Соин. Галина Михайловна Антюфеева, один из лидеров партии «Справедливая Республика», возглавляющая русскую общину города Тирасполь «Русский дом», всегда была склонна к самостоятельному позиционированию, даже когда её некогда всесильный и всестрашный супруг возглавлял министерство государственной безопасности ПМР.

Галина Антюфеева – безусловно, яркий политик, склонный к экстравагантным заявлениям и поступкам. В 2005 году, баллотируясь в Верховный Совет, Антюфеева заявила на встрече с приднестровскими журналистами в редакции газеты «Днестровская правда», что практикует камасутру. Сегодня Антюфеева заметна в числе оппозиционно настроенных депутатов. В частности, она активно выступила против правительственной программы по монетизации льгот. Участие Галины Антюфеевой в президентской гонке маловероятно, но его исключать нельзя.

43-летний Дмитрий Соин – человек с непростой судьбой. В его биографии было всё – задержание в Кишинёве во время участия в проведении референдума о сохранении СССР и побег из полицейского участка, участие в боевых действиях, создание ультраправой военизированной организации «Русская песня», многолетняя служба в МГБ ПМР, борьба с генералом Лебедем, несколько приписываемых Соину странных эпизодов с убийствами, успешное окончание университета и защита кандидатской диссертации по социологии в МГУ, увлечение буддистскими практиками, борьба с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, открытие уголовного дела в Молдове и розыск через Интерпол, создание молодёжной организации «Прорыв», скандальное увольнение из Приднестровского университета и МГБ, попадание в число непримиримой оппозиции президенту Смирнову, обструкция со стороны боевых товарищей по спецслужбе, и в то же время – сближение с «Обновлением», избрание депутатом Верховного Совета ПМР и первое (пусть и неудачное) участие в президентской гонке.

Политическая карьера Дмитрия Соина была на взлёте в середине 2000-х годов, когда созданная им организация «Прорыв» взяла под контроль улицу в приднестровских городах и стала гарантией противодействия попыткам прозападной цветной революции. Его информационно-аналитический сайт «Лента ПМР» был одним из лучших в Приднестровье. Однако затем Соину начало отказывать чувство меры. «Прорыв» стали покидать люди, которые вместе с ним эту организацию создавали. Соин был уволен из университета, где возглавлял кафедру социологии, и из МГБ, где руководил отделом по защите конституции.

Бывшие сослуживцы Дмитрия Соина стали сравнивать его с бежавшим в США генералом КГБ СССР Олегом Калугиным. В офис «Прорыва» стали приходить с проверками его бывшие коллеги, которые раньше вместе с Соином арестовывали тиражи оппозиционных газет. В ответ Соин обрушивался на своём сайте со всей пропагандистской мощью на своих бывших начальников и сослуживцев. Больше всех доставалось президенту ПМР Игорю Смирнову, министру государственной безопасности ПМР Владимиру Антюфееву, директору Института истории, государства и права ПГУ Илье Галинскому, - то есть тем людям, которым Соин, казалось бы, в первую очередь обязан своим образованием и карьерой.

Не заладились у Дмитрия Юрьевича отношения и с новой властью. В течение целого года Соин предпочитал не критиковать Евгения Шевчука и его команду. Однако, после того как Народно-демократическая партия «Прорыв» была ликвидирована по решению суда, на принадлежащем Соину сайте «Лента ПМР» появились громогласные возгласы «Диктатура наступает!». Дмитрий Соин и его «Прорыв», сохраняющийся в качестве молодёжной организации, вновь в рядах радикальной оппозиции.

Сможет ли Дмитрий Соин в будущем претендовать на пост президента ПМР? Рискнём на этот вопрос ответить утвердительно, но только в том случае, если Соин откажется от увлечения постмодернизмом и эпатажными акциями, а вспомнит, что он, прежде всего, учёный и депутат, и сосредоточится на работе в качестве председателя парламентской комиссии по внешней политике. Отметим, что Соину будут мешать слухи о якобы совершённых им заказных убийствах. Для дальнейшей политической карьеры Дмитрия Юрьевича было бы желательно, чтобы он сам публично развеял эти слухи и обвинения, инициировав соответствующие судебные разбирательства. Если Соин стал жертвой ложных обвинений – пусть его клеветники ответят по закону.

И наконец, о бывшей команде Игоря Смирнова. Эта команда проигравших концентрируется вокруг партии «Родина», возглавляемой бывшим вице-президентом ПМР Александром Караманом. Когда-то эти люди многое сделали для противодействия прорумынскому фашизму и возникновения молодой многонациональной республики. Но эти заслуженные люди сами не осознали, что их время безвозвратно прошло. Сегодня у этой партии нет фактически НИ ОДНОГО (!) депутатского места в Верховном Совете ПМР. Сегодняшние «смирновцы» - полные политические банкроты, о которых не имеет смысл долго писать.

Упомянем лишь об одном вечно оппозиционном деятеле (и столь же вечном кандидате в президенты ПМР) Андрее Михайловиче Сафонове. Когда-то, ещё в возрасте 25 лет, Сафонов стал одним из основателей Интердвижения Молдавии, затем стал самым молодым министром в Приднестровской Молдавской Республике – ему было всего 26 лет. Поработав сравнительно недолго в должности министра, Сафонов создал и возглавил государственное информационное агентство «Ольвия-пресс», ставшее на долгие годы рупором официальной власти в Приднестровье. Однако, будучи уволенным и из «Ольвии», Сафонов на долгие годы пополнил ряды непримиримой оппозиции.

За политическими кульбитами Сафонова было уследить очень трудно. Сначала, ещё будучи директором «Ольвии-пресс» и преподавателем Приднестровского университета, Андрей Михайлович оправдывал политику Сталина (что не помешало ему выступать за конфедерацию с Молдовой, даже когда там у власти оставались Снегур и Мошану). Затем Сафонов стал одним из самых прозападных политиков в Приднестровье и со своим коллегой Григорием Воловым стал издавать откровенно прозападную «Новую газету» (злые языки поговаривают, что не обошлось без солидных зарубежных грантов), на страницах которой в самых глумливых выражениях высмеивал деятельность Смирнова на посту президента и акции соинского «Прорыва». Сравнительно недавно Сафонов вновь вернулся на ура-патриотическую траекторию и написал целый ряд острых и правдивых статей о прорумынском реванше в Молдове.

Однако, когда Андрей Михайлович стал критиковать внешнюю политику нового руководства Приднестровья и, в частности, министра иностранных дел ПМР Нины Штански, ему в который раз отказало чувство меры. В своих статьях Андрей Сафонов опускается до откровенной площадной брани в адрес молодых приднестровских дипломатов.

Достаётся от Сафонова и лидеру Партии коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану – только за то, что он осмелился поддержать отдельные инициативы президента Евгения Шевчука (по всей видимости, речь идёт о банальной зависти человеку, который с первого же участия в президентской гонке сумел набрать столько, сколько Сафонов никогда не набирал в течение всех своих баллотирований). Андрей Сафонов может в очередной раз испытать своё счастье в президентских выборах. Только даже минимальных шансов победить у него не будет.

И наконец, об оппозиционном медиаресурсе. Если не принимать во внимание лояльный власти телеканал ТСВ и «Ленту ПМР», сосредоточенную на личности Дмитрия Соина, или газету «Человек и его права», которую мало кто читает, единственным общеоппозиционным ресурсом в Приднестровье остаётся сайт «Днестр». Интересна фигура редактора этого сайта – Роман Коноплёв, в прошлом малоизвестный рок-музыкант и гауляйтер Брянского отделения лимоновской НБП. В своей книге «Евангелие от экстремиста», которой несказанно гордится, Коноплёв подробно описал свои пьянки, наркотические опыты и эротические сцены (в том числе и гомосексуального характера). Особую, буквально зоологическую ненависть Коноплёв испытывает к Русской Православной Церкви. Он был одним из самых активных защитников скандальной группы Pussy Riot и матерящейся по-русски певицы-кощунницы по фамилии Чикконе (более известной как «Мадонна»).

После возвращения в Приднестровье Коноплёв длительное время был тесным союзником Дмитрия Соина и организатором его медиапроектов (в частности, сайта «Лента ПМР» и газеты «Русский прорыв»). Вскоре Коноплёв запустил собственный проект – РИА «Днестр». Вплоть до 2011 года Коноплёв на своём сайте активно поддерживал Смирнова и писал верноподданнические статьи в его честь. Однако осенью 2011 года Коноплёв неожиданно меняет пластинку, начинает поливать Смирнова грязью и славословить его соперника по предвыборной гонке – Анатолия Каминского.

Особенную ненависть Коноплёв изливал в адрес другого кандидата на пост президента ПМР – Евгения Шевчука, и особенно в адрес главы его предвыборного штаба Нины Штански. По данным политического аналитика Виктора Мордвинова, чья статья была опубликована на сайте AVA.MD (http://ava.md/politics/analytics-commentary/013951-po-kakomu-scenariq-proidet-vtoroi-tur-prezidentskih-viborov-v-pridnestrov-e.html), сайт, именно Роман Коноплёв вместе с Дмитрием Соиным стояли за созданием накануне выборов сайта «Независимое Приднестровье», порочащего Шевчука. После выборов Коноплёв не продолжил лить грязь на избранного президента ПМР и вскоре был вынужден спешно бежать из республики.

Показательно, что рупором «непримиримых» стал именно сайт Коноплёва «Днестр». От этого сайта дистанцировался даже Дмитрий Соин, но на нём не брезгуют публиковаться вышеупомянутые Андрей Сафонов, Александр Караман и другие приднестровские оппозиционные деятели. Радикальная приднестровская оппозиция не нашла для себя более привлекательного ресурса, чем сайт, выплёскивающий нечистоты на Православную Церковь и защищающий кощунниц из Pussy Riot. Это настоящий приговор приднестровской «непримиримой оппозиции».

***

Таким образом, приднестровская оппозиция разнородна, дезорганизована и состоит из множества плохо связанных друг с другом элементов. Всю оппозицию объединяет только одно – неприятие президента Евгения Шевчука, его команды и его курса. Крупнейшей оппозиционной партией остаётся «Обновление», но идти в лобовое противостояние с Шевчуком эта партия не готова. Остальные оппозиционные партии и фигуры, если и проявляют себя, то крайне осторожно, и не обладают необходимыми ресурсами для активного противостояния действующей власти. Если такое состояние в оппозиционном лагере сохранится и дальше, то президентской власти Евгения Шевчука ничто не угрожает. Любой политический лидер о такой оппозиции может только мечтать.

Обсудить