Идентификация Гимпу

"Человек собрал воедино мудрость всех своих предков, и, гляди-ка, каков болван"

Мы живем в век, когда невежество порождает еще большее невежество, а мудрость сиротствует в забвении и нищете. Отчего? Оттого, что не в тренде, хочется ответить языком современников.

Преумножая невежество, лидер молдавских либералов, пожалуй, один из немногих наших политиков которые не изменяют самим себе. Где бы Михай Гимпу не выступал и какие бы интервью не раздавал, не делит он их на заявления для внутреннего и для внешнего пользования. Не многолик, а един и монолитен.

Не стала исключением и его проникновенная беседа в польской Крынице с корреспондентом информационного портала www. eastbook.eu созданного Фондом Единая Европа. Знакомство с нетленкой от Гимпу напомнило изречение лауреата Нобелевской премии Элиаса Канетти: «Человек собрал воедино мудрость всех своих предков, и, гляди-ка, каков болван!». Кого имел в виду болгарский писатель и мыслитель, изучавший культуру Великобритании, Швейцарии и Австрии, трудно предположить, у нас свои персонажи, а у политиков свои тренды, убеждения или заблуждения, выбирайте сами.

Но вернемся к сказанному главным молдавским либералом, рупором признанных в Европе и не только каменщиков, плиточников, каменщиков и нянечек, регулярно высылающих на родину своим родственникам европейские ценности. «Европейский Союз является гарантией этих ценностей, в то время как за Евразийским союзом стоит стремление к власти. Люди не хотят власти, они хотят спокойно жить», - заявляет Гимпу корреспонденту информпортала.

Глубокая мысль, не сразу уловишь всей глобальности сказанного. И чтобы читатели не блуждали в потемках, молдавский либерал мощным маяком просветительского света указал направление. «…Наши люди испытывают ностальгию по советскому прошлому. Это правда, что свободы тогда не было, но каждый был гарантированно обеспечен работой, пенсией, жильем. У всех что-то было, и этого было достаточно. Наша проблема заключается в том, что за последние двадцать лет нам так и не удалось понять, чем являются демократические ценности – что такое независимость, свобода, благосостояние.» Во, как: нам так и не удалось понять, что гарантированное рабочее место, бесплатные образование и медицина - это не есть европейские ценности, которые ничто иное как свобода от этих излишеств «тоталитарного прошлого».

Ностальгией по прошлому называет Михай Гимпу и желание большей части соотечественников развернуть государство в сторону интеграции с Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси. «В Евразийский союз является лишь проектом, определенной идеей – а все же интегрироваться с идеей трудно» - считает Гимпу. Тем не менее, эта идея за небольшой срок ее реализации уже позволила странам Таможенного Союза прийти к 63 миллиардам 461 миллиону долларов США торгового оборота. Тогда как Европейский союз, что говорится, «колбасит» не по-детски. Обошел своим вниманием лидер молдавских либералов и то, что специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в своем последнем отчете указали, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии стал первым успешным примером региональной экономической интеграции между странами бывшего СССР.

Ностальгические настроения своих земляков главный либерал страны объясняет как всегда просто и незамысловато: « Когда человек обладает свободой, но не живет в достатке, он не хочет свободы. Вот почему… меняйте мышление, земляки!» – призывает Михай Гимпу. Экономическое и торговое процветание страны, рабочие места и перспектива успешного будущего для новых поколений граждан Молдовы – это не те цели, к которым надо стремиться. Хотя нет, ошибаюсь, вот он, перл, доказывающий обратное: «…существует необходимость создать такие условия, чтобы граждане жили хорошо. И мы хотим это делать. Идея заключается в том, чтобы предложить хотя бы несколько дней благосостояния». И как это комментировать?

Не берусь комментировать и глубокие познания Михая Гимпу в современной истории Молдовы, которую он упорно называет еще одним румынским государством. Именно Россия, по убеждению Гимпу, развязала приднестровский конфликт, возмущает либерала и шантаж газовым краном. Но обижен он на Россию не только за это, а еще и за то, что, 200 лет назад она узаконила собственное государство молдаван. Заметьте, Гимпу обижен не на Турцию, которая до этого веками вытирала ноги о спины молдавских крестьян и кровь гайдуков с ятаганов. Наверное, прав он, что является румыном, молдаване так, как он, не думают. Я в этом уверен!

eNews.md

Обсудить