2015 год: Выбор Молдовы

Главная проблема состоит в том, чтобы чётко и ясно определить направления деятельности, на которых нам всем нужно сосредоточиться – и власти, и оппозиции, и гражданскому обществу.

Материал

Комментарии 42

Войти
  • # almaz
    «Вторая задача. Мы должны как можно скорее убрать из власти олигархов. „

    это интересно, задачу Андриевский ставит, а вот решения не предлагает. За любой политической силой всегда и везде стоял, стоит и будет стоять капитал. И проблема не в олигархах во власти. а в равенстве всех перед Законом, тк Закон позволяет выбирать и быть выбранным в т.ч. и олигархам. А фразы типа “мы должны», очень напоминают «мы пахали».
    • # Fact almaz
      Ни как госп.Андриевский не определится куда ему, но уже не такие категоричные нотки, да уже совки поняли что нет и у них никакого будущего в российском Таможеном Совке.А как недавно верещали не видать Молдове безвизового режима никогда, не нужна Европе Молдова, как заклинание повторяли все совки на этом сайте, превращаясь в палки которая россия вставляет Молдове в колеса. Лишь бы не вырвалась из ее кровавых лап. Уверен что много еще провокаций устроит россия Молдове посылая своих рогозиных. Но хоть на последнем отрезке, те кто считает Молдову своей Родиной, встанут рядом с народом Молдовы, подставят свое плечо, а не подножку и выберемся навсегда из болота прошлого
      • п
        # пых Fact
        вот с помощью России, Молдова встанет на ноги, на взаимоприемлемых условиях воссоеденится с Приднестровьем, обретёт в ТС надёжных и договременных партнёров… так будет… а Баррозу с ес, дай им Бог здоровья… будем здороватся при встрече......\\\ приехала Меркель-залаяли шавки, ещё один Барроза прехал, опять лай до небес… ничего, полаете и замолкните… другой наживки будете ждать… удел крикливых шавок…
      • # Василий Fact
        Безвизовый режим, если и введут то думаю прямо перед выборами, чтобы нынешней власти было чем бахваляться.Потому-что других достижений я думаю у них не будет.К 2015 году АЕИ скорее всего уже разграбит Молдавию полностью( и бютжет, и кредиты, и госсобственность).Если народ будует более или менее грамотный(чему не способствет закрытие школ), то он посмотрит на результаты деятельности в течении всех лет.Филат и Лупу перед выборами будут критиковать Гимпу(кто умный тот поймет, что это предвыборный ход) для получения лишних очков, т.к. этого ворюгу и дебила думаю поддерживает процентов 10, а ненавидят 90.Так что перед выборами прийдется пошевелить мозгом(у кого он есть).
  • # PITR
    Молдова возьмет восточный вектор, так как западный (кроме сказок) ни чего не дал. одна надежда, что до 2015года, мы не завернули ласты. на выборах будут голосовать, против нынешних партий, если не появиться какая то нормальная (что сильно сомневаюсь) и как альтернатива коми (в каком бы виде она на тот момент не была). но самое главное — это не нам решать.
    • # almaz PITR
      в темпе, которым идут комми, им за счастье будет набрать процентов 20, да и восточного вектора никакого не будет.
  • # kommy
    2015 год. Выбирать придется между альянсом (ЛДПМ, ЛП, ДПМ), имеющим Чокана, админрычаги и громадный потенциал подкупа электората, и ослабленной, но все равно самой популярной в народе ПКРМ. Розовощекую шелупонь и прочих «неприсоединившихся» рассматривать и не стоит
  • # селянин
    что-то как-то совсем андриевский поставил крест на воронинских планах по досрочным выборам, шелинских по проведению референдума, додоновских по переформатированию власти и прочим способам взбить пену в гранённом станкане молдавской политики.
    2015-й год… и ни месяцем раньше.

    ну-ка, все быстренько разбежались по своим огородам на два года!

    кто — выращивать огурцы, помидоры, кто — «капусту» рубить, а кто — растить нового национального Лидера.

    ps. а кто — Альтернативу искать… очередную «третью силу». против ЛОМа нет приёма, акромя другого ЛОМа.
    • # iurac селянин
      В том, то и оно что предлагают на 2 года в спячку впасть, а потом за полгода ДО опять имитировать активность. Ну а потом как в том анекдоте «Ну не шмогла я» и опять сопли разводить о том, какие они сволочи, украли выборы и т.д. Именно потому «подполье» (ВМ) работает именно сейчас. )))
  • # василий
    До 2015 года доживут самые мудрые.В непримиримой борьбе между властью и оппозицией проходит жизненную закалку избиратель.Заполняются белые пятна предыдущей власти, без которой не могли взойти на пьедестал сегодняшние персонажи.Создается образ третьей левоцентристской силы, без неё не построить будущее социально защищенное общество.Наши предки говорили«Умей прощать своих врагов, но не забывай их фамилии.»
    • к
      # кац василий
      василий, полностью с ВАМИ согласен, особенно на счет врагов.Как гласит старая народная поговорка: Не зри на деяния врага своего, лучше назри ему под дверь…
      А Андриевский прав на все сто :… Мы должны поверить в свои силы… А сил и ума по-моему для этого ЕСТЬ.Главное Родину любить и не отрекаться от нее.
      Представитель Европейской комиссии Эммануэль Валлен на конференции, недавно прошедшей в Риге, высказался, что на его рабочем месте в Брюсселе не принято говорить «родина». Вместо этого используется более нейтральное словосочетание «страна, которую я знаю лучше всего» (the country I know the best). Идентификация со своим государством принадлежит прошлому, и растущий локальный патриотизм нашей мелкой национальной единицы может восприниматься, как старомодное явление, пишет латвийский журналист Каспарс Адиянс
  • # Спиноза
    Есть в машиностроении такое понятие: допуски и посадки. Так вот все рассуждения Андриевского сплошные допуски, то ЕС не справившись с румынскими цыганами и болгарскими туреками даст безвизу Молдове(интересно с какого бодуна?).Допуск том что и ЕС и ТС просто кушать не могут, так хотят видеть в своих рядах Молдову.Допуск о том, что к 2015 году Молдова наконец разберется возможна ли реинтеграция, хотя самые умные люди в той же Молдове еще 19 июня 1992 года сказали, что окно возможностей закрыто.А все, что основано на подобных допусках, вполне закономерно обуславливает жесткие посадки.Стоит лишь раскрыть глаза и трезво оценить состояние Молдовы как государства, так и общества которое в ней живет и тикает куда глаза глядят, по мере возможностей, кто в пидорастическую Европу, кто в сатрапскую Россию.
    • # Colonel Спиноза
      А какое окно возможностей у ПМР, оно вообще есть?)
      • # Спиноза Colonel
        Не дружил Алеша с мылом потому и стал дебилом.Леша, сконцентрирйся, мудаг! Статья про Молдову и её выбор.
        • # Colonel Спиноза
          Не нервничай, Серджик, ты выдал несостоятельность всего своего месиджа. Окно возможностей у ПМР очень узко, или реинтеграция, или окончательная деградация и вымирание. Се-ля-ви, допуски и присадки. А мы ждем саммит Восточного Партнерства в Вильнюсе.
          • # Спиноза Colonel
            Не дружил Алеша с мылом потому и стал дебилом.Леша, сконцентрирйся, мудаг! Статья про Молдову и её выбор. Автобус не ждешь? Статья как раз про автобусы которые повезут в Вильнюс.Ты не заметил как негром(не гражданином)жизнь прожил, а все ждать продолжаешь.Ну-ну! жди!
            • # Colonel Спиноза
              /Глава переговорной группы по вопросам евроинтеграции Наталья Герман о подготовке cоглашения об ассоциации./

              www.kommersant.ua/doc/2078795
              • # Спиноза Colonel
                Натаха Хер-ман, может бредить о чем угодно так же как и ты, тут вы на равных. Так как к действительным решениям ЕС вы имеете примерно одинаковое отношение, то есть никакое…
          • # Спиноза Colonel
            Кстати, мудаг присадки в химии, а не машиностроении!
            • # Colonel Спиноза
              Сержик, а что за понос такой и недержание? Подозрительно ты как то срываешься и нервничаешь. Натаха Нарочницкая понюхать дала?
  • E
    # Egor Ka
    Ну никак Андреевский в толк не возьмет, что молдаване уже давно сделали свой окончательный выбор и построили то, что хотели. Это только для него кругом, нищета, средневековая дикость, ложь, воровство и хаос, а для титульного большинства- привычная и комфортная среда обитания…
  • h
    # hannelore treu
    Для того, чтобы сделать выбор, надо иметь право его делать. Такого права у молдавского народа сегодня нет. Полагаю, не будет его и в 2015 году. Если он сам себе его не вернет, вырвав из лап олигархов.
    А насчет «кровавых лап» России" (по словам господина «факта»), так это всё от неумеренного потребления горячительных напитков.
    • # Василий hannelore treu
      Согласен.Ведь треть населения живет за границей.Почему бы не сделать голосование по интернету.Голосовать сможет только тот кто находится за границей.(проверить элементарно, по отметкам в паспорте).А в случае махинаций сажать надолго.Я помню как организовали голосование в Москве в 2004 году, у посольства было не протолкнуться от тех, кто пришел проголосовать против Воронина после того как он кинул Россию с планом Козака.
  • # Сергей Попович
    Ключевое слово — Нам Всем… " У меня есть мечта"… — так начинал все свои выступления М. Л. Кинг… И похоже что мечты могут сбываться… Молдовой, нужно болеть… К сожалению не передается воздушно — капельным путем… Терпение, такт, интеллект — основные пути распространения… И тогда, не важно какой ты крови…
    Гос. Андриевский — похоже Вы больны… Заражайте… Не буду Вам желать здоровья…
    Спасибо.
  • # Мефистофель
    В далеком 1984 г. на первом курсе мне выпало «счастье » рассчитать СЕБЕСТОИМОСТЬ ДОКТОРСКОЙ колбасы :-))))))… рассчитал — 10 рублей с копейками, а розничная цена по которой власть продавала народу — 2, 4 руб. В связи с этим у меня вопросы по поводу СЕБЕСТОИМОСТИ ?! :-))
    1) У олигархов в «пашапорте » не написано что они жулики-бандиты. Любой гражданин имеет право избирать и быть выбранным!
    2) Кто проследит за тем что бы чинуши не воровали, выборы были честными, а воля НАРОДА уважалась.
    3)Кто запретит бизнесу сращиваться с политиканами, и наоборот?
    Имеем простейшую математическую задачку с одним неизвестным.Подставляем вместо Х следующие варианты и решение готово:
    1) Господь БОГ
    2) Андриевский
    3)НЕЗАВИСИМАЯ СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ.
  • # para bellum
    ВЫБОР МОЛДОВЫ!
    Ну это зависит от того кто будет этот выбор делать.
    А к 2015г старые и слабые вымрут, а молодые и сильные будут вспоминать Молдову только в кошмарных снах, где нибудь на стройках России.
    Останутся одни пиздаболы, типа бобоебликов, которых и так хорошо кормят.
  • # angostr
    Кто-нибудь, объясните мне глупому. Вот эти Bob, Colonel, Fact — это штатные «оппоненты» в ava.md или малоподвижные группы населения (инвалиды), которые не могут без посторонней помощи оторваться от компьютера. Если второе, то глубоко сочувствую.
  • # Циник
    Статью вполне можно было бы назвать «в ожидании чуда».
    Камрады, сохраните где-нибудь эту статью вместе с наиболее «оптимистичными» коментами приблудного «колонеля» и бобофактических соседей по кабинету — полагаю, что их перечитывание в 2015 году вызовет у вас лишь горькую, саркастическую усмешку.
    Боюсь что прав Egor Ka — в силу упомянутых им фундаментальных обстоятельств, ничего не изменится. Будут так же разъезжать туда-сюда евровояжёры, будут так же крепить демократию и рыночные ценности представители местной клептократии, будет так же разбегаться во все стороны наш миоритический народ, а разного рода аналитики, политологи, коментаторы будут с умным видом вещать о перспективах 2019 года… И это в самом лучшем случае… Почему так? Да потому что в той системе координат в которой функционирует система под названием РМ, иного результата быть просто не может.
  • s
    # suruceab
    Похоже все будет не так, как многие мечтают. Жириновский приоткрывает завесу будущего Европы, а значит и нас…
    Он хоть и клоун, но ооочень часто попадает в 10.

    www.youtube.com/watch?v=89KbC_mi8hI&feature=endscreen
    • # Colonel suruceab
      Кошмар, и вы тратите время на эту чушь? Израиль применит ядерное оружие против палестинцев?)))))))))))))))
  • s
    # suruceab
    И еще:

    www.youtube.com/watch?v=_qSkZVK0GV0
  • s
    # suruceab
    Нет, конечно, это явный вброс «дымовой завесы».
    Вы совсем не знаете связи Жириновского, чтобы вот так «легко» относится к его высказываниям. Он еще за 5 лет давал информацию о событиях в Сирии… Опять в 10 случайно?
    Не думаю…
  • s
    # suruceab
    И еще, colonel, геополитика, — это цветная картина, многослойная. Но она собирается как пазлы, многое иногда не сходится, иногда видимый бред (дымовая завеса?) и т.п. Тем она и интересна… И потому это занятие не для всех. Ну нельзя быть таким прямолинейным, если занимаетесь этим вопросом серьезно.
    Гамбиты разыгрываются ежедневно, тысячи умов участвуют в том, чтобы Жирик в качестве колокола играючи высказывал «видимую дурь». Наивно так полагать…
    • # Colonel suruceab
      Я все понимаю, но не геополитика такого качества: евреи захватили все в европе, там им плохо и они собираются захватить все в России… чтобы сделать себе и тут плохо. Бред? Несомненно. Учитывая, что им придется повоевать с захватившими все аборигенными евреями.)
  • # albert
    Главное направление деятельности правительства-скорейшее заключение таможенного союза. А с европейским союзом нам еще много ждать, пока не опустимся ниже Бенгладеж. Одни только обещания.
  • # almaz
    на счет геополитического выбора…
    Вы, Виталий Александрович, сегодня вечером имели возможность наблюдать встречу польской диаспоры с президентом Республики Польша. Это граждане Молдовы (диаспора), взгляд которых тоже устремлен на ЕС. И если бы (можно и помечтать) Польша раздавала свои паспорта как Румыния (а фамилий польских в нашей стране ну очень много), не факт, что очередь на ул. Александри была бы короче чем на ул. Измаильской. Польша — это первая страна из бывшего «лагеря», которая выполнила ВСЕ требования, как политические, так и экономические перед присоединением к ЕС. И сегодня, вместе с Чехией эта страна наименее подвержена кризису в Евросоюзе. Более того, несмотря на кризис в Еврозоне (не путать с Союзом), Польша подтверждает свою готовность в оговоренные сроки перейти и на общую валюту.
  • # almaz
    Кризис? Он у тех, кто не привык работать, и это не зависит от госпринадлежности. ПНР стала РП, благодаря своей работоспособности, свободолюбию, религии и общенациональной идее. МССР станет РМ, когда выполнит хотя бы половину из обозначенного. Вы, кстати, обратили внимание сколько польских сотрудников EUBAM было на этой тусе?! Думаю, ввести вместо них таможенников ТС — это как козла в огород))). Вот Вам и геополитический выбор.
  • # Василий
    Почему считается, что вступить ТС нельзя пока не вступит Украина.Не вижу никакой логики.Допустим везу я продукцию сейчасЮ то плачу вывозные пошлины(если есть), молдавскому брокеру потом втком же порядке в Россию.Если вступаем в ТС то не платим пошлин и обоим брокерам.По моему элементарно.А вот то, что у нас разные договоренности с международными организациями типу ВТО это серьезней, прийдется Правда не знаю, кто из партий всерьез думает о Молдавии и ее народе.Коммунистам не верю они уже один раз обманули и обманут еще столько сколько им будет выгодно.Свою программу не выполнили(2-й государственный язык, вступление в союз Белоруссии и России).Есть правда личные достижения у семьи Воронина.Его сын стал богатым человеком.