Логика иждивенца. О публикации Романа Коноплева

Вторая часть нашей публикации «Приднестровье: власть и оппозиция» быстро вызвала живой отклик со стороны ряда её героев.

В частности, владелец радикально-оппозиционного сайта «Днестр» Роман Коноплёв, бежавший из Приднестровья, а ныне пребывающий на отдыхе среди зимних шведских озёр, поспешил опубликовать комментарий под кричащим заголовком: «РИА «Днестр» под прицелом ожесточённой критики в Кишиневе. Виталий Андриевский прокрадывается к Шевчуку».

«Не исключено, что Андриевский, отдавая поручения своему журналисту по написанию лестных материалов, пытается нащупать нити возможного финансирования в Тирасполе, - пишет на своём сайте Роман Коноплёв. «Не исключено, что не найдя финансовой поддержки в Тирасполе, «АВА» откажется от лестных публикаций, прославляющих уникальность и неповторимость нынешней администрации ПМР, и приступит к поиску политических спонсоров в противоположном лагере», - делает вывод автор.

Хотелось бы напомнить господину (или теперь уже герру?) Коноплёву несколько азбучных истин. Сайт AVA.MD потому и называется аналитическим, поскольку знакомит читателя с альтернативными точками зрения. У редакции сайта есть своя точка зрения на события в регионе. Тем не менее, наш портал предоставляет слово и молдавским государственникам, и унионистам, и коммунистам, и либералам, и последователям унитарной Молдовы, и сторонникам независимого Приднестровья. Этим AVA.MD выгодно отличается от сайта РИА «Днестр», публикующего только одну точку зрения и не предоставляющего слова сторонникам действующего президента Приднестровской Молдавской Республики.

Более того, портал AVA.MD неоднократно публиковал статьи самого Романа Коноплёва. Вот несколько примеров:

4 декабря 2008 года – статья «Мировой кризис и экономика Приднестровья: проблемы и решения».

27 февраля 2009 года – статья «Схватка под ковром», взятая с российского сайта АПН.

2 апреля 2012 года – антицерковная статья «Выбор между гармонией и новым Средневековьем».

1 июля был опубликован опус того же Коноплёва – «Радикальная оппозиция: Власти Приднестровья исполняют заказ на ликвидацию ПМР».

Выходит, последняя статья была проплачена известной фирмой – спонсором партии «Обновление»? А публикация всех остальных статей Коноплёва и Соина была профинансирована из кошелька НДП-ММК «Прорыв»?

Портал AVA.MD неоднократно публиковал и других представителей радикальной приднестровской оппозиции. 14 августа на нашем сайте была опубликована статья лидера оппозиционной партии «Родина» Александра Карамана «Кто-то гневается, но это, точно, - не Юпитер», где достаётся и президенту ПМР Евгению Шевчуку, и сайту ava.md, и нашему коллеге – эксперту AVA.MD Олегу Сандуляку. 30 сентября AVA.MD публикует статью ещё одного радикального оппозиционера, Андрея Сафонова, «Сдача позиций», и вновь с критикой в адрес действующего Президента ПМР и его команды.

AVA.MD неоднократно освящал деятельность любимого детища Дмитрия Соина, приднестровского «Прорыва», и публиковал заявления этой организации, когда власти пытались воспрепятствовать деятельности этой организации. 6 февраля 2008 года на нашем портале была опубликована информация о запрете тогдашним министром информации и коммуникации ПМР Владимиром Беляевым программы «Инфо-Прорыв». 16 ноября, когда у РИА «Днестр» и «Ленты ПМР» возникли проблемы с доступом к сайтам, AVA.MD опубликовал заявление «Прорыва» в связи с судебным решением о ликвидации этой партии.

Ответственно заявляем, что портал AVA.MD не претендует на деньги, которые «Прорыв» намеревается востребовать от Приднестровской Молдавской Республики в виде готовящегося иска в Европейский суд по правам человека. Хотим пожелать Дмитрию Соину, подобно другому подателю жалобы в ЕСПЧ – Илие Илашку, удостоиться румынского Ордена Звезды, получить из рук президента Молдовы Николае Тимофти Орден Республики, а из рук Дорина Киртоакэ – звание почётного гражданина города Кишинёва.

Кстати, о Дорине Киртоакэ. Как известно, Коноплёв неистово поддерживал эту кандидатуру на мэрских выборах 2011 года, в том числе и на своём сайте. Однако мы не утверждаем, что владелец сайта РИА «Днестр» получал за эту поддержку деньги из Румынии. Мы не утверждаем, что Роман Коноплёв получал деньги из предвыборного штаба нынешнего президента Румынии за публикацию статьи «Румынский лев Траян Бэсеску». Мы не берёмся утверждать о связи Коноплёва с Румынией ни на основании его более чем близкого знакомства с румынской журналисткой Микаэлой Онофрей (длительное время буквально жившей в тираспольском офисе «Прорыва») или его встреч с румынскими друзьями в московских кафе.

Нас не интересует, какие конкретно гранты Коноплёв получал в западных посольствах за публикацию откровенно прозападного сборника статей «Евроремонт для Приднестровья» или сколько ему заплатила российская либеральная оппозиция за статью «Читать Егора Гайдара». Нам без разницы, является ли активное участие Коноплёва и его сайта в нападках на Церковь и поддержке Pussy Riot частью заказанной и проплаченной кампании по дискредитации Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла.

Мы просто советуем Роману Коноплёву: если он привык жить на чьи-то подачки и считает это нормальным, не проецировать эти свои качества на других.

Редакция ava.md

Обсудить