Пресс-конференция с участием председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и премьер-министра Влада Филата. Первые заявления Жозе Мануэля Баррозу в Кишиневе

Пресс-конференция с участием председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и премьер-министра Влада Филата завершилась. В начале были подписаны соглашения по поводу вложения шести миллионов евро в модернизацию системы здравоохранения в Молдове и финансирования в пять миллионов евро программы поддержки образования, и профессиональной подготовки.

Премьер-министр Влад Филат:

Молдова сделала выбор, есть лишь альтернатива вступления в Европейский Союз. Что касается конструкции мнимой политики, то она не имеет ничего общего с интересами Молдовы. Это осознала и оппозиция, только интерес партий преобладает. Я уверен, что мы придем к консенсусу.

Этот визит очень важен для нас. В рамках обсуждений с господином председателем Баррозу мы оценили действия и пришли к общему выводу, что процесс является динамичным. Для Молдовы важно завершение плана действий по подписанию соглашения о присоединении до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Мы будем и впредь сосредотачиваться на реформах, которые необходимы Молдове. Граждане Молдовы являются европейцами и наша страна будет продолжать работать для того, чтобы из партнеров ЕС стать его частью. Я хочу, чтобы в Молдову приезжало как можно больше людей, чтобы нас увидели и поняли.

Мы движемся в направлении либерализации визового режима. Теперь нет никаких сомнений, что наши граждане будут свободно передвигаться по Европе. Сейчас работаем для того, чтобы эта цель была достигнута в ближайшее время. Благодаря помощи ЕС, мы отремонтировали школы и больницы, дороги, у людей есть вода в доме, после ремонта водопроводов. Речь идет об искренней дружбе. Вместе с ЕС мы закладываем основу процветания Молдовы.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу:

Я знаю, что значит парламент. Я знаю кое-что о политических партиях, и не хочу комментировать политику партий. То, что делает Европейский Союз - это на благо всей страны. Это в интересах Молдовы. Мы уважаем взгляды партий, но мы должны видеть интересы Молдовы. Цель наших отношений - поделиться опытом с гражданами этой страны. Мы понимаем, что существует политика правого и левого толка, но работать необходимо в национальном консенсусе.

Мы уже вступили во вторую фазу либерализации визового режима. В случае, если будут результаты на этапе внедрения, то можно сделать вывод в следующем году. Ориентиром является саммит в Вильнюсе и мы посмотрим, в каком ключе мы будем это обсуждать.

Приднестровская проблема является важной. Но мы не можем связать в короткие сроки эту проблему и евроинтегрцию. Мы должны видеть, какую выгоду получат приднестровские граждане от этих соглашений, которые мы подписываем.

Эта поддержка является признанием достигнутых реформ. Я поздравляю граждан Молдовы с достигнутыми результатами. ЕС намерен поддерживать эти усилия. Молдова показала, что этот процесс перехода является мирным. ЕС продолжает свою поддержку для того, чтобы идти по пути европейских ценностей, это хорошо и для Молдовы, и для ЕС. Мы поддерживаем все усилия по сохранению мира, благодарю вас за гостеприимство, вы показали, что процесс перехода носит мирный характер.

Что касается соглашения о присоединении, нам удастся достичь хороших результатов в следующем году, мы перешли на второй этап. У нас есть ряд соглашений, которые вступят в силу и сделают жизнь молдаван более легкой. Сообщение очень понятно для Молдовы, наша помощь достигла 129 миллионов евро и является самой крупной поддержкой стран-соседей ЕС. Это признание обязательств и их исполнения.

Никто не может недооценивать путь, который Молдова уже прошла. Этот прогресс был быстрым и серьезным, даже если он должен быть усилен, и исправлен в некоторых областях. Мы хотели бы, чтобы Молдова была смелее в создании условий для распределения доходов экономического роста; более энергичной в улучшении условий для инвесторов и бизнеса; более решительной в борьбе против коррупции на всех уровнях, которая кажется глубоко укоренившейся проблемой. Отсутствие решения этой проблемы, может уменьшить доверие населения к демократической системе ", - заявил председатель Европейской Комиссии.

Баррозу отметил, что после выполнения всех требований, Европейская комиссия предложит Совету Европы и Европейскому парламенту отменить визовый режим для молдаван.

"Мы еще не дошли до этого момента, однако, если этот процесс продолжится также эффективно, то есть хорошие надежды на то, что ЕС предложит отмену визового режима в не столь отдаленном будущем. Будущее соглашение о присоединении, если будет реализовано должным образом, приведет к созданию новой реальности в Молдове, как только будет принято решение по этому вопросу ", - сообщил европейский чиновник.

Обсудить

Другие материалы рубрики