Пять событий рабочей недели (26 - 30 ноября 2012 года)

Сто молдавских военнослужащих были отправлены на международные учения в Германию ***** У 62% детей Молдовы – один или оба родителя работают за границей ***** После немецкой, и американская компания заявила, что откладывает инвестирование в Республику Молдова ***** Председатель Счётной Палаты РМ Серафим Урекян не исключает своего возвращения в политику ***** Кишинев примет в будущем году заседание Форума гражданского общества Восточного партнерства

26 ноября 2012 года, понедельник

Сто молдавских военнослужащих были отправлены на международные учения в Германию

С сегодняшнего дня сто военнослужащих Национальной армии Республики Молдова принимают участие в учениях "Mission Readiness Exercise", которые будут проходить до 12 декабря в Германии, на военной базе «Гогенфельс».

В рамках этой миссии молдавские военнослужащие будут проводить совместно с подразделениями из стран-партнеров операции по патрулированию, эскортированию, перемещению, транспортировке и т.д. Это необходимо для того, чтобы оценить уровень готовности подразделений к ротации войск в международных миссиях.

По словам начальника молдавского воинского контингента, подполковника Сергея Шарамета, сто профессиональных военнослужащих Национальной армии, прикомандированные на учения на военной базе «Гогенфельс», были отобраны из 22-го миротворческого батальона, отряда спецназа "Fulger" и Военной Академии Вооруженных сил имени Александру чел Бун.

В свою очередь, глава Генштаба Национальной армии Виталий Стоян заявил, что учения в Германии предоставляют молдавским вооруженным силам возможность поддерживать боевую готовность пехоты, которую в этом году оценивают международные эксперты.

"Уверен, что и на этот раз вы справитесь, тем более, что у вас есть необходимые образование и опыт. Это, безусловно, поможет в выполнении доверенных вам заданий", - обратился к военнослужащим глава Национальной армии.

Учения "Mission Readiness Exercise", организованные армией США в Европе, включают в себя несколько этапов. Так, на первой стадии военнослужащие пройдут военную подготовку по ряду специальностей. При этом главное внимание уделено применению на практике навыков, приобретенных благодаря различным современным симуляторам.

На втором этапе будут проходить комбинированные полевые и штабные учения в сотрудничестве с военнослужащими Румынии, Чехии, Венгрии, США и Грузии. www.noi.md

27 ноября 2012 года, вторник

У 62% детей Молдовы – один или оба родителя работают за границей

В Республике Молдова 62,6 процента детей воспитываются либо одним родителем, поскольку второй уехал на заработки за рубеж, либо дедушками-бабушками или другими родственниками, когда оба родителя находятся за пределами страны.

Исследование, обнародованное в Кишинёве во вторник, 27 ноября, свидетельствует, что у более 105 тысяч детей из примерно 168 тысяч, охваченных исследованием, один или оба родителя находятся за границей.

Среди 38 тысяч ребят, которые не живут с родителями, только около 15 тысяч помещены под опеку или иную форму защиты и правового представительства. Авторы исследования установили, что 175 детей живут одни.

Специалисты отмечают, что опека вводится чаще всего в случае детей, находящихся в трудном положении.

Почти у половины из них есть опекун, тогда как всего 12 процентов детей, родители которых уехали из страны, находятся под чьей-либо опекой.

Авторы исследования констатировали, что чаще всего вводится опека над детьми, родители которых уехали в страны Западной Европы, в отличие от ребят, родители которых находятся в России.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига сообщила в ходе представления результатов исследования, что в каждом районе будет создана база данных о детей, находящихся в трудном положении или пострадавших в какой-либо мере от отъезда их родителей за границу.

Таким образом, у властей государства будет необходимая информация и они будут знать, как работать с этими детьми.

Валентина Булига добавила, что согласно результатам исследования, дети, как-либо негативно затронутые отъездом их родителей из страны, сталкиваются примерно с теми же проблемами, что и ребята из социально уязвимых семей, с одной лишь разницей – условия жизни первых получше.

Так, около 38 процентов детей мигрантов и свыше 46 процентов детей, находящихся в трудном положении, утверждают, что там, где они живут, на них часто кричат.

Часть детей, охваченных исследованием, заявили, что в месте их проживания курят и употребляют спиртное, доля таких ребят выше среди детей, находящихся в трудном положении.

Авторы исследования утверждают, что необходимо охватить социальными услугами примерно 35 процентов детей мигрантов и 56 процентов детей, находящихся в трудном положении.

Основными группами риска являются дети, которые живут одни или проявляют отклонения в поведении, а также дети, вынужденные работать для самообеспечения, и социально изолированные дети.

Указанное исследование было проведено по инициативе Министерства труда, социальной защиты и семьи при финансовой поддержке Европейского союза, Министерства труда и социальной политики Италии, Международной организации по миграции в Молдове и Чешского агентства по развитию. www.info-prim.neo.

28 ноября 2012 года, среда

После немецкой, и американская компания заявила, что откладывает инвестирование в Республику Молдова

После того, как на прошлой неделе в кишиневской прессе появилась информация, согласно которой немецкая компания Draexlmaier откажется от инвестирования 15 миллионов евро в Молдову, сегодня пресса сообщила и о другой компании, покидающей молдавский рынок.

Речь идет об американской компании Lear Corporation, которая является самым крупным производителем чехлов для автомобильных сидений в мире.

Компания Lear Corporation уже год сообщает о намерении открыть в Молдове новую фабрику, первая фабрика начала свою работу в 2010 году в свободной экономической зоне Унгень-бизнес, сообщает газета Adevărul.

Фабрика должна была появиться в Кишиневе или в Страшенах, её площадь составила бы 40 тысяч квадратных метров. Проект предусматривал затраты в размере 10 миллионов долларов. Также компания Lear Corporation должна была нанять две тысячи сотрудников.

По данным публикации, решение американской компании отложить инвестирование в Молдову является следствием санкции, наложенной Таможенной и Налоговой службами РМ.

Компания должна была задекларировать на Таможне отходы с унгенской фабрики и выплатить налоги, так как мусор был квалифицирован как импорт, в то время, когда он вывозился на унгенскую мусоросвалку.

Таким образом, бракованная продукция была квалифицирована как «качественный товар», который таможенники оценивали по рыночной стоимости.

В то же время Lear Corporation была оштрафована Таможенными властями еще и потому, что в коробках с импортируемым сырьем вместо 1000 штук, находилось плюс-минус несколько единиц.

Это было расценено, как уклонение от декларирования товаров или контрабанда. Налоговая служба не объяснила, почему оштрафовала американского инвестора.

С другой стороны начальник главного управления промышленной политики и конкурентоспособности при министерстве экономики Ион Лупан утверждает, что речь идёт о переносе проекта на конец 2013 года в связи с финансовыми проблемами компании.

Газета Adevărul, ссылаясь на источник в правительстве, в свою очередь пишет, что американский инвестор отказался от идеи инвестировать в нашу страну и всерьез задумался над строительством новой фабрики в Яссах (Румыния).

Publika.md напоминает, что недавно немецкая компания Draexlmaier отказалась от строительства третьего завода в Бельцах в пользу Румынии. Сообщалось, что решение ставит под угрозу усилия кишиневских властей по привлечению инвестиций в промышленный сектор и преодолению экономического кризиса. www.publica.md

29 ноября 2012 года, четверг

Председатель СП Серафим Урекян не исключает своего возвращения в политику

Председатель Счетной Палаты (СП), бывший лидер партии Альянс "Наша Молдова" Серафим Урекян не исключает своего возвращения в политику.

Как передает агентство "Инфотаг", отвечая на этот вопрос в ходе передачи "Открытая студия" на телеканале TV7, он сказал, что "еще не вечер".

"Тот солдат, который не мечтает стать генералом - идиот", - сказал Урекян, комментируя собственное обещание стать президентом РМ.

Он дал понять, что его возвращение в политику может состояться через участие в выборах примара Кишинева в 2015 году.

"Еще есть время. Я не могу однозначно говорить, но у меня душа болит за мой город, потому что Кишинев - это город каждого из нас, наш город. Нам многое удалось сделать малыми средствами, а сейчас есть большие возможности. В 90-х годах бюджет муниципия составлял 500 тыс. леев, а сейчас - 2,5 млрд. У меня душа болит за то, что творится в столице", - подчеркнул Урекян.

Он занимал пост примара Кишинева с 1993 по 2005 гг. После парламентских выборов 2006 г. Урекян покинул пост градоначальника, став лидером оппозиционной парламентской фракции Альянса "Наша Молдова".

"Я не жалею об этом, таким образом, я внес существенный вклад в борьбу с коммунизмом и в отстранении коммунистов от власти. Именно тогда начался этот процесс, который завершился в 2009 г., когда я не позволил ПКРМ найти один голос и сохранить власть", - заявил Урекян.

Он подтвердил, что в 2000 году вел переговоры с тогдашним президентом, лидером ПКРМ Владимиром Ворониным. При этом Урекян опроверг слухи, о том, что ему предлагали деньги или что он хотел получить больше денег.

"Я знал, с кем имею дело. Все переговоры велись в присутствии представителя ЕС Кальмана Мижея. И речи не могло быть о том, чтобы продать этот голос. Меня бы не поняли мои родственники, в гробу бы перевернулись мои предки, которые были сосланы коммунистами в Сибирь и там похоронены", - сказал Урекян.

Комментируя высказывание Воронина о том, что лидеры трех партий, составивших позднее Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) "вели себя как в анекдоте про армянскую баню, где все хотели наклониться за мылом...", Урекян сказал, что "в конце концов, получилось, что наклонился сам Воронин".

"Мне кажется, что он как раз попал в этот анекдот не в роли банщика, а в роли того, кто наклонялся за тазиком. Потому что иметь 60 голосов, и быть неспособным путем переговоров найти один голос, вы меня извините - это о чем-то говорит", - сказал Урекян.

По его мнению, "Воронину давно следовало покинуть пост председателя ПКРМ, уступить эту должность кому-то из молодых".

"Ему давно надо было уйти. Уходить надо вовремя. В ПКРМ уже начались определенные процессы и конец там - один. Эта партия никакая не коммунистическая, она глубоко антимарксистская и антиленинская. Мне жаль Воронина, которому не хватает смелости уйти. Жалко и избирателей, которые еще верят в эту партию, но они останутся у разбитого корыта", - сказал Урекян. www.noi.md

30 ноября 2012 года, пятница

Кишинев примет в будущем году заседание Форума гражданского общества Восточного партнерства

Следующее заседание Форума гражданского общества Восточного партнерства состоится в октябре 2013 года в Кишинэу. Соответствующее решение было принято в четверг, 29 ноября, в ходе нынешнего форума в Стокгольме, Швеция, передает Info-Prim Neo со ссылкой на сообщение для прессы Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

В ходе официального открытия 4-го форума заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталья Герман рассказала о последних изменениях в рамках диалога Республика Молдова - Европейский союз, отметив в частности роль гражданского общества в продвижении процесса внедрения европейской программы.

Зам. главы молдавского внешнеполитического ведомства рассказала и о глубоких рамках сотрудничества и партнерства правительства Республики Молдова с представителями гражданского общества. В этом контексте был отмечен положительный опыт деятельности Совета по участию, сформированного при правительстве Республики Молдова.

Результаты дискуссий в ходе следующего форума, который пройдет в Республике Молдова, будут представлены на Вильнюсском саммите Восточного партнерства 2013 года. www. info-prim.neo

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить