Социалисты оказались единственными, кто подверг критике правящий АЕИ на встрече с Баррозо

Проводимые АЕИ реформы носят антисоциальный характер, поступающие из Европы деньги расходуются неэффективно, во властных структурах развивается коррупция – вот основные заявления, озвученные депутатами-социалистами на встрече с председателем Европейской комиссии Хосе Мануэлем Баррозо.

Члены фракции независимых депутатов Зинаида Гречаный и Игорь Додон сделали соответствующие заявления во время встречи Баррозо с парламентскими фракциями. Фракция ПКРМ отказалась от встречи с высоким гостем, таким образом, единственным голосом парламентской оппозиции стал голос социалистов.

Депутаты-социалисты приветствовали помощь, которую Евросоюз добросовестно оказывает Республике Молдова, отметив при этом, что поступающие в Кишинев финансовые средства расходуются на иные цели, а по назначению доходит лишь незначительная часть денег.

Также за последние три года, находясь под руководством Альянса, заявляющего о своей приверженности идеям Европейской интеграции, молдавские граждане почти утратили веру в европейское будущее, в демократические ценности и в правовое государство. В настоящее время проводимые опросы общественного мнения свидетельствуют о наиболее высоком уровне коррупции за последние десять лет. Немногочисленные европейские инвесторы, собиравшиеся организовать свой бизнес в Молдове, сворачивают здесь свою деятельность из-за коррупции на самых разных уровнях. По словам Игоря Додона, сегодня у нас наблюдается самый низкий показатель доверия граждан к государственным институтам.

Депутат также добавил, что, к сожалению, кишиневским властям так и не удалось обеспечить эффективное освоение помощи, оказанной ЕС Республике Молдова. Республика Молдова так и не познала собственной «истории успеха», и любой, кто посетит окраину столицы или сельский населенный пункт нашей страны, поймет, что за последние годы мы заметно сдали как с экономической, так и с социальной точек зрения. Молодежь покидает страну, старики умирают в нищете, а работающие граждане живут в постоянных долгах и проблемах.

Игорь Додон также отметил, что Республика Молдова нуждается в поддержке и сотрудничестве не только в отношениях с Западом, но и в восточном направлении. Все больше людей обращают свои взоры на Евразийское пространство. Именно по этому европейским политическим структурам необходимо понять, что для Молдовы важно сохранять равновесие в отношениях по обоим направлениям.

Обсудить

Другие материалы рубрики