В Кишиневе прошел митинг за вступление Молдовы в Таможенный Союз

На центральной площади Кишинева у Арки Победы состоялась акция в поддержку Таможенного союза и Евразийской интеграции. Партии левого толка - Партия социалистов СРМ, Партия Патриотов Молдовы, НСПМ, Единая Гагаузия объединились в поддержку данной идеи.

Открыл мероприятие от имени гражданского общества Тулянцев Игорь, который указал на то, что все социологические опросы указывают на то, что молдавский народ сделал выбор в пользу интеграции в ЕврАзЭс, но власть всячески пытается нас любыми путями заставить любить Евросоюз.

Через провальную программу так называемого "восточного партнерства", которую мы сегодня осуждаем, из Молдавии пытаются сделать санитарный кордон, выполняющий роль бедной, бездомной лающей собаки на наших восточный друзей. Но мы все прекрасно понимаем задумки западных хозяев нынешней власти! Поэтому наш выбор, выбор народа Молдовы - Таможенный союз!", - отметил Тулянцев.

Лидер партии Патриотов Молдовы Михаил Гарбуз, в свою очередь, определил важность восточного вектора развития для Молдовы:

"Наш единственно верный путь - это Таможенный союз и Евразийское пространство! ЕС - путь в никуда, фантик! Только дружба с Россией и другими братскими странами СНГ сохранит Молдову как суверенное государство и обеспечит ее экономическое процветание. А поездка Баррозу в Молдову? Может, Меркель порекомендовала. В ее винном погребе уже присутствуют 300 бутылок отборного молдавкого вина. Для них это не официальный визит, а просто - вино-коньячный шопинг", - сказал Гарбуз в ходе интервью для Resurs.md.

Представитель Партии социалистов Молдовы Влад Батрынча в ходе своего выступления заявил следующее: "История успеха" Молдовы о которой лицемерно заявляют представители партий АЕИ скрывает за собой рост коррупции, преступности и контрабанды, массовое обнищание людей, отсутствие внятной перспективы для большинства молдавского общества. Усилиями правящего Альянса, "Европейский путь" потерял свою привлекательность в глазах молдавских граждан. Сегодня мы понимаем, Молдове нужен другой путь, потому мы заявляем - мы за Таможенный союз! Евразийская интеграция - это единственная возможность для республики возродить экономику, обеспечить социальные гарантии, укрепить суверенитет и независимость страны, объединить многонациональное молдавское общество и сохранить мир, решить Приднестровский вопрос. Евразийская интеграция - это шанс на выживание Молдовы, историческая необходимость, если хотите", - заявил Батрынча.

Председатель Народно-Социалистической партии Молдовы Виктор Степанюк, политформирование которого так же принимало участие в мероприятии, в интервью Resurs.md подчеркнул:

"Очень важно, что в акции приняли участие 5 левых и патриотических партий. Это впервые за последние годы когда мы проводим совместную акцию. Акция выразила точку зрения на дальнейшее развитие страны. Мы стоим за Таможенный Союз. Очень важно чтоб общество определилось с вектором развития страны и как нам кажется, евро-чиновники и наши власти еще питают илюзии, что можно развить Республику Молдову в составе ЕС, и это не очень солидно. Безусловно кризис в ЕС ударил по экономике Греции, Португалии, Италии и он безусловно не случаен", - подытожил Степанюк.

Обсудить