Западная культура. Фильм "Суши гел"и книга "Мертвый эфир"

Керн Сэкстон, очередной голливудский человек-оркестр. Сценарист, продюсер, монтажер и актер в одном лице. Писатель Иэн Бэнкс знаменит эксцентричными поступками, которые некоторые ретрограды называют идиотизмом и ребячеством.

КИНО

Sushi Girl (США), 98 мин.

Кто: Керн Сэкстон, очередной голливудский человек-оркестр. Сценарист, продюсер, монтажер и актер в одном лице. В 2003-м снял короткометражку Roadside Convenience по своему же сценарию и сыграл одну из главных ролей. Эта смесь триллера и криминальной драмы прошла почти незамеченной в американском прокате. Но не для самого режиссера: после нее критика назвала Сэкстона "вторым Тарантино". Видимо, это ему приглянулось, и было решено продолжить в том же духе. После полнометражного дебюта Sushi Girl этот лестный имидж наверняка станет второй кожей Сэкстона.

Кому смотреть: оптимистам, уверенным, что кино с бюджетом 5 миллионов долларов может выглядеть дорого. Всем, кому не хватает в жизни рек крови и сцен насилия. Ценителям приличной актерской работы и страшноватых новелл с двойным смысловым дном. Специальный привет поклонникам главного мексиканского злодея мирового кинематографа - Дэнни Трехо. Он в фильме тоже снялся.

Что: история о бриллиантах, налетчиках и обнаженной красотке, на которой подают суши. Девушка (Кортни Палм) сервирована в дорогом ресторане, куда привозят Фиша (Ноа Хатауэй). Он только что отсидел срок за кражу сокровищ, и отсидел достойно, не выдав ни тайника с драгоценностями, ни своих четверых подельников. Они-то и встретили товарища у ворот тюрьмы с благими, казалось бы, намерениями - накормить голодного.

Стоит ли говорить, что гангстерам было нужно только одно - узнать, куда Фиш спрятал бриллианты. Еда в ресторане превращается в изощренную пытку с целью развязать язык несговорчивого товарища. Рыба фугу, которая мгновенно убивает едока, если ее неправильно приготовить, предлагается в качестве основного блюда. Фиш сопротивляется - тут-то и начинается бодрый кровавый трэш в духе тарантиновских "Бешеных псов" и прияпоненной мини-саги "Убить Билла".

От работ старшего товарища картину Сэкстона отличает многозначительный финал и более выпуклая, извините, мораль. Sushi Girl - фильм о разрушительной силе мести. Это хорошо понимают актеры, не теряющиеся на фоне богатого экшеном черного криминала. Плавая в кровище, они сыграли целую гамму роковых трансформаций личности, съедаемой дьявольской страстью.

КНИГА

"Мертвый эфир", Эксмо, 496 стр.

Кто: Иэн Бэнкс, один из полусотни английских писателей, которых The Times посчитала лучшими в послевоенной Великобритании. В список зебестов не последнего издания мистер Бэнкс попал, в основном, за умение писать научную фантастику. Плоды его трудов на родине называют космическими операми. Книги выходят циклами, из которых самый популярный носит гордое имя "Культура". Интеллектуалам и оптимистам можно не беспокоиться: так называется выдуманная цивилизация, живущая искусственным сверхразумом.

Вторая ипостась Бэнкса - левацкая. Тут сверхразумом и не пахнет. Писатель знаменит эксцентричными поступками, которые некоторые ретрограды называют идиотизмом и ребячеством. Один из таких поступков - бандероль на имя Тони Блэра. Неистовый Бэнкс однажды отослал премьер-министру свой разорванный в клочья паспорт. Так было выражено возмущение против ввода британских войск в Ирак. Бушует писатель и на почве шотландского вопроса: на его счету несколько политических акций, организованных вместе с местной соцпартией. Свои политические взгляды шотландец Бэнкс регулярно излагает в книгах, далеких от жанра научной фантастики.

Кому читать: гурманам детективного жанра, которым нравится, когда главный герой - мерзавец, животное и честный человек в одном лице. Уникумам, готовым на досуге поразмышлять о том, куда катится мир.

Что: остросюжетный детектив, главные ходы которого безбожно описаны авторами аннотации на форзаце. Впрочем, и без этой подставы быстро становится понятно, что сюжет - не самое сильное место в книге. Предсказуемость компенсируется бешеной динамикой. Она переключает внимание с хромой последовательности событий на попытки понять, в каком состоянии находится главный герой. О нем - радиодиджее Кене Нотте - мы узнаем много интересного с первых же страниц.

Он пьет виски, нюхает кокаин, спит со всеми, с кем спится, лжет налево и направо, выражает политические взгляды (только левые) и позорит в радиоэфире своих постоянных и случайных слушателей. Для Нотта нет ничего святого. Еще одно его любимое занятие - поливать помоями представителей истеблишмента, религиозных авторитетов, фундаменталистов всех мастей, а также различные социальные группы Великобритании в целом. Кен - призовой придурок, шизоид и скотина, от которого читателя без явных отклонений в психике должно решительно воротить. Имеет смысл ответить на вопрос, зачем Бэнкс, который умеет нравиться читательской аудитории, вставил в книжку такого плохого мальчишку.

Во-первых, Кен - прекрасный рассказчик. Он может описывать вечерний город в предложении из пятидесяти слов, и эти слова хочется перечитывать. Во-вторых, он - автор метких выражений и дивных метафор (например, "волосы цвета героина"), которые бриллиантами разбросаны по сумбурному тексту. В-третьих, при всей своей омерзительности, Кен озабочен важными проблемами современности, особенно американской трагедией 11 сентября. В-четвертых, в отличие от многих порядочных людей, Нотт не ленится настаивать на актуальности этих проблем и требовать их решения. В-пятых (и в главных), Кен - левак, шотландец и принципиальный человек. Он готов отстаивать свои убеждения даже под угрозой физической расправы. Короче, узнаваемое альтер-эго своего создателя и, само собой, носитель его мировоззрения. Изложением последних книга реально перегружена. Для фанатов Бэнкса - самое то.

Михаил Кригель
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Обсудить