Коммунисты поборются с Януковичем-младшим и Ахметовым за контроль над таможней

Экс-руководитель Гостаможни Игорь Калетник хочет видеть преемником своего первого заместителя. Между тем, на пост претендуют «молодая команда» Александра Януковича и группа Рината Ахметова. Точку в споре должен поставить президент.

Экс-руководитель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник, избранный в Верховную Раду по спискам Компартии, рассчитывает сохранить свою команду в руководстве таможни. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет политический обозреватель Юрий Бутусов.

По данным источников ZN.UA в Гостаможне, своим преемником Игорь Калетник рассматривает первого заместителя главы ГТСУ Александра Дороховского. Это позволит Калетнику избавиться самому и избавить КПУ от политических рисков сотрудничества с властью и при этом сохранить полный контроль над ситуацией.

Для того чтобы продемонстрировать эффективность своей команды и необходимость сохранения ее на своих постах, Калетник показывает президенту не только цифры сборов в бюджет, но и свои внешнеполитические возможности.

По информации ZN.UA, в начале ноября Калетник пригласил с визитом в Украину главу Таможенной и пограничной службы США Дэвида Агелара. Агелар подтвердил свое прибытие в Украину во второй половине декабря. Этот визит стал бы в условиях фактически международной изоляции, в которой оказались украинские власти, важным прорывом. Возможность Калетника пригласить американского руководителя такого ранга должна показать Януковичу, что наработанные связи и контакты Игоря Григорьевича — это ценный актив. И гарантия управления этим активом может быть только одна: сохранение команды Калетника в руководстве таможни.

Однако, по данным ZN.UA, своего окончательного кадрового решения Янукович не озвучил. Хотя неофициально высказывал мнение, что в руках «молодой команды» Александра Януковича и Сергея Арбузова следует собрать рычаги управления всеми ведомствами фискально-финансового блока.

Практика назначения руководителей в Государственную налоговую службу — Александра Клименко, в ГНС Киева — Ирины Носачевой показывает, что Янукович доверяет работу с деньгами не столько опытным, сколько безусловно лояльным и мотивированным, отмечает обозреватель.

У группы Рината Ахметова также появился кандидат на место Калетника — Евгений Геллер. Однако оснований причислять претендентов на таможню из ПР к фаворитам пока нет. Определяющее значение будет иметь позиция лично президента, сообщает news.zn.ua.

«Если правительство сможет работать при поддержке парламентского большинства, состоящего из одной фракции ПР и самовыдвиженцев, то шансы коммунистов сохранить таможню близки к нулю – ее заберет «молодая команда». А если без поддержки КПУ устойчивой работы большинства организовать не удастся, то шансы на сохранение «большевистской диктатуры» на таможне весьма велики».

Обсудить