Возможна ли Европа регионов?

Экономический кризис Европы с новой силой возрождает давний политический вопрос о праве наций на самоопределение. Но на смену национально-этническому сепаратизму приходит экономический — богатые регионы стремятся освободиться от бедных в надежде на независимое процветание. А бедные считают, что в самостоятельном плавании станут богатыми. Во что обойдется и чем обернется такая трансформация Европы, пока что не знают ни в Брюсселе, ни на местах.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • к
    # кац
    Это ж с каких же пор Брюссель стал таким самостоятельным в принятии решений? :… Каждому придется стать в очередь и пройти процедуру вступления в Евросоюз с нуля… Они видать совсем страх потеряли… Может кто напомнит сколько лет стояло Косово в очереди? Пока заокеанские кураторы моллчат, Брюссель ведет себя скромненько и… ждет. На счет раз -СИДЕТЬ, на счет два -ТИХО, а то раздухарились понимашли…
  • Р
    # Ребус
    Впереди у ЕС — революции и гражданские войны. Баррозу повесят на площади вниз головой. Что сделают с Эттингером — страшно даже писать!
    • # krokogen Ребус
      Все будет нормально. Путина сделают премьер-министром ЕС, усилят шамановыми, будановыми и наведут порядок.
  • Р
    # Ребус
    А оно Путину надо, это сраное ЕС?
  • B
    # BARTOK
    По поводу Косово евроциники говорили, что это — особый случай.
    Как интересно они отреагируют на вышеперечисленные факты,
    если они реализуются?

    А это все — прецедентЫ для Приднестровья.
  • # Colonel
    /Брюссель, отвечая на запрос Каталонии, послал всем однозначный ответ: создание нового независимого государства на территории Европы не означает его автоматического пребывания в ЕС.Каждому придется стать в очередь и пройти процедуру вступления в Евросоюз с нуля.При этом обязательно голосование всех стран-членов сообщества./
    Тоже самое прозвучало по Eurones.Красасавцы пукинюгенд не допетрили, что означает это заявление.Это значит, что новые независимые государства, и Каталония в первую очередь, получат полную независимость.От всех соглашений с Мадридом и Брюсселем,-льготный экспорт, дотации, военная защита, безвизовое передвижение, участие в европейских научных и производственных программах, и голоса в структарах Европарламента и Еврокомиссии.Такшто, аждый выбирает свою судьбу сам. В особенности, Приднестровье.Нет желания реинтеграции и зачистки уголовников, — остаются в резервации в центре Европы.С перспективой полной депопуляции и прекращения любой экономической деятельности.
  • Р
    # Ребус
    Сказочник, петуханец Калоел! Обиженная хыхляшка! Он свято верит любой чуши, произнесенной в ЕС и не хочет признавать очевидного!
    Россия по Приднестровью высказалась ясно и недвусмысленно. Она не только поможет экономически, но и усилит военную мощь Приднестровья!
    Что тут для неясно, Колонел?
    ЕС разваливается прямо на глазах, а ты несешь совершенную чушь!
    Белий-белий, савсем гарачий!
  • v
    # valera
    Самое интересное, что выступающие за независимость испанцы и другие ребята, могут получить нашу ситуацию. Получение независимости сразу обрежет дотации и прочие прелести совместного житья и оно, житье, может стать намного хуже. Мы ведь тоже в свое время считали, что кормим центр. Впоследствии выяснилось, что погорячились, а земля «как во Франции», помидорные края и винища уйма никому не нужны. И опять пошли на поклон к России. Только теперь уже условия ставит Россия не на основе советского централизованного развития национальных областей и краев в ущерб себе, а в первую очередь исходя интересов и приоритетов Российской Федерации, и срать она хотела на мечтания и вожделения бобо, факта и фальшполковника.
    • # Colonel valera
      Ты противоречишь сам себе. Получить нашу ситуацию для Каталонии — лишиться дотаций и свободной торговли, и тут же предлагаешь пойти на поклон к Рашке, где ничего этого нет. Артеест...)))
      • v
        # valera Colonel
        Ну что тебе ответить логичный ты наш. Я не предлагаю, я констатирую реальный факт. К Рашке, как ты выразился(мог бы еще как-нибудь уничижительный высказаться, Россия от этого менее великой не станет, и покруче тебя люди перлы выдавали) я не предлагаю, вы туда на коленках все последние 20 лет ползаете. Противоречия у тебя в мозгах. Кто хочет — стремится сделать, кто не хочет — ищет причину чтобы ничего не делать. Хотели бы уйти от России, давно бы ушли. Значит не очень и хотите.
        • # Colonel valera
          Кривая какая то логика опять. Кто ползает, зачем ползает, почему не общаться, как уйти? Где логика, чудо?
          • v
            # valera Colonel
            Ну раз не понял, значит оно тебе не надо.
  • # Сергей Попович
    Европа — это образ мысли… И тут границы, выступают в роли условных линий на карте… Человеческий век не долог… А мир как раз, и прекрасен свое калейдоскопичностью… Еще сто лет назад, Европа была другой, с точки зрения географии… Почему нет?.. Важно сохранить цивилизованный (человеческий) образ мысли… Хуже, когда кто-то захочет осчастливить весь мир… Но и это пройдет…
    Спасибо.