Идея «дешевого российского газа» извращает суть Таможенного Союза

Активно участвуя в широких кооперационных связях с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Украиной, наша страна сможет успешно развивать свою промышленность, сельское хозяйство, стройиндустрию, транспорт, информационные технологии.

Сегодня в Молдове с каждым днём прибывает политиков, которые вдруг «прозрели» и вместо прежней своей «евроинтеграционной» риторики стали вдруг агитировать за вступление нашей страны в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.

Само по себе это, конечно, хорошо. Но вот только несколько смущает странно однобокая аргументация некоторых из них, например, лидера парламентской оппозиционной ПКРМ Владимира Воронина, который в качестве главной и чуть ли не единственной причины, по которой Молдова должна вступить в Таможенный Союз, называют возможность получать российский газ по более низким ценам.

То и дело слышишь от Воронина, а также от членов команды ПКРМ, подвизающихся на ниве агитпропа: «Дешевый газ! А ну, кому дешевый газ! Вперед, в борьбе за дешевый газ! Вступим в Таможенный Союз - получим дешевый российский газ! Будет дешевый газ - и в Молдове сразу же наступит райская жизнь!»

Кто спорит, иметь возможность получать газ из России по более низкой цене, чем сейчас, было бы для Молдовы очень даже неплохо. Так что, на первый взгляд, Воронин вроде бы совершенно прав, аргументируя необходимость вступления нашей страны в ТС именно этими прагматичными соображениями. Но, на самом деле, его доводы весьма хлипкие, более того, откровенно популистские.

Во-первых, надо учитывать, что в самой России, ставшей членом ВТО, цены на газ постоянно растут. В обозримой перспективе они сравняются с ценами на газ в других странах.

Во-вторых, место природного газа в европейской и мировой энергетике всё более уверенно занимает более дешевый сланцевый газ, запасы которого имеются во многих странах мира.

В-третьих, в Европе и в мире в целом всё более активно развивается альтернативная энергетика – биотопливо, солнечная и ветряная энергия.

В-четвёртых, само по себе снижение цены на газ не способно решить все большие и малые проблемы, накопившиеся в экономике и социальной сфере Республики Молдова. Приднестровье, как известно, практически не платило и не платит России за газ, но разве на Левобережье отмечен бурный промышленный рост, выросло благосостояние людей?

Так что, не только и не столько «дешевый газ» из России должен привлекать и подталкивать Республику Молдова к участию в этом, безусловно, интересном и перспективном проекте.

Даже свободный доступ наших товаров на общий рынок стран Таможенного Союза не является главным и определяющим в этом плане. К тому же, этот доступ у Молдовы уже сегодня имеется, так как она подписала Договор о свободной торговле со странами СНГ.

А что же тогда главное? В ответе на этот вопрос я полностью солидарен с известным украинским политиком и общественным деятелем Виктором Медведчуком, который предлагает смотреть на перспективы развития национальной экономики в комплексе и взаимодействии со всеми хозяйственными связями, в том числе, с республиками бывшего СССР. Вот в чем главное значение евразийской экономической интеграции, считает Медведчук.

Анализируя основные идеи, заложенные в формирование ТС, Медведчук считает, что главной задачей нового объединения России, Белоруссии и Казахстана является «создание как можно более полных производственных цепочек, включенных в общую технологическую систему Евразийского Союза и охватывающих максимально возможное количество отраслей».

Именно это, считаю я, в первую очередь, должно волновать Молдову. Активно участвуя в широких кооперационных связях с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Украиной, наша страна сможет успешно развивать свою промышленность, сельское хозяйство, стройиндустрию, транспорт, информационные технологии.

На это должно быть направлено внимание как действующей власти, так и парламентских и внепарламентских политических партий, всего молдавского общества, поскольку это наиболее реальный и самый эффективный путь к возрождению экономики и, соответственно, к повышению благосостояния молдавского народа.

Обсудить