Тимофти: Республика Молдова слишком часто уступает России…

Президент Молдовы Николай Тимофти настаивает на необходимости вывода российских войск с территории Приднестровья. Более того, глава государства утверждает, что до сих пор кишиневские власти не были достаточно решительны в этой связи.

«Согласно Конституции, на территории нашей страны не должны находиться иностранные войска. У России есть и обязательства в отношении подписанных ею соглашений. В Стамбуле была подписана договоренность, которая обязала вывести войска с территории нашей страны. Кишиневские власти на этом не настаивали. Возможно, речь шла и о непоследовательной с самого начала позиции Молдовы по поводу вывода войск, которая не говорила так открыто об этом, и не потребовала вывода войск, как это делает сегодня», - заявил президент страны.

В то же самое время, Николай Тимофти заметил, что Республика Молдова слишком часто уступает России, в особенности, из-за поставок «Газпромом» голубого топлива, пишет hotnews.md.

«Процесс европейской интеграции нашей страны не направлен против этого государства. Мы ценим двусторонние отношения с Россией, сохраняем самое лучшее в этих отношениях, развивая их с выгодой для обеих стран. Однако, мы слишком много уступаем, и часто, под предлогом, что нам перекроют газ. Мы не только получаем его не бесплатно, мы еще и платим за него дорого», - подчеркнул глава государства.

Publika.md отмечает, что Николай Тимофти не раз говорил о необходимости вывода российских войск с территории Молдовы. Об этом президент заявил и с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
«Российские войска, которые находятся на территории Республики Молдова без согласия принимающего государства, в нарушение конституционных норм и международных соглашений, должны быть выведены», - подчеркнул тогда Тимофти.

Ранее глава государства выразил возмущение и в связи с перспективой открытия российского консульства на левом берегу Днестра. Он сказал, что согласится с этим только, когда российские военные покинут территорию Республики Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики