Сообщивший об этом решении 30 ноября с.г. спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин отметил, что в рамках Совета внепарламентских партий будет создано шесть групп, в пяти из которых будут действовать по две секции. Тематика их работы будет совершенно разная, группы будут обсуждать как вопросы политической конкуренции, избирательной системы, так и проблемы в социальной сфере.
На мой взгляд, в Республике Молдова также давно уже назрела необходимость в создании такого же Совета внепарламентских партий.
В настоящее время в нашей стране имеется 35 официально зарегистрированных политических партий, из которых в парламенте представлены только 4 партии: ЛДПМ, ДПМ, ЛП, образующие правящий Альянс «За европейскую интеграцию», и оппозиционная ПКРМ. Только эти четыре парламентские партии имеют возможность реально влиять на принятие решений, определяющих те или иные действия исполнительной власти в политической, экономической и социальной сферах.
Остальные три десятка партий оказываются полностью выведенными из игры, не имея практически никаких возможностей для того, чтобы принять участие в управлении делами государства, хотя вместе они – даже если исходить из минимально заявленной в них численности членов в 4500 человек, а также численности их сторонников в электоральной среде, представляют собой очень значительный сегмент молдавского общества.
Однако, как это ни странно, до сих пор ни один из лидеров существующих в Республике Молдова внепарламентских партий не выступил с инициативой о формировании специального органа, подобного созданному в России Совету при Госдуме РФ, который позволил бы и этим партиям более активно и продуктивно участвовать в управлении государством, своевременно доводить до сведения законодательной и исполнительной власти выдвигаемые обществом инициативы, объективно информировать Парламент и Правительство о наиболее острых проблемах и насущных потребностях страны и народа.
Вот и возникает вполне закономерный вопрос, почему же ни лидеры молдавских внепарламентских партий, ни их активисты и члены до сих пор не задумались о создании специального органа, который позволил бы им не отсиживаться в кустах, пребывая в состоянии политического анабиоза, от выборов до выборов, уповая лишь на то, что удача им однажды улыбнется, и они также будут представлены в Парламенте и Правительстве, а постоянно и конструктивно работать на благо страны и народа, в том числе и в статусе внепарламентских политических формирований, в полном соответствии с положениями их программ?
Может быть, всё дело в том, что «партийным боссам» - лидерам
этих партий и во внепарламентском статусе живётся намного лучше, чем остальным
членам молдавского общества, а потому они и не желают особо утруждать себя
дополнительными заботами?