НСГ опустилось до полемики с маргинальными политиками из «Совета унири»

Призываем Парламент Республики Молдова, Президента, Правительство страны, международные организации и дипломатические представительства иностранных государств, аккредитованных в РМ защитить права гагаузского народа от посягательств националистов-унионистов, известных своей фашистской идеологией.

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ

об отношении к требованию руководства «Совета унири» об

изменении статуса АТО Гагаузия (Гагауз Ери)

Народное Собрание Гагаузии с большим недоумением и возмущением восприняло очередную выходку руководства «Совета унири», которое обратилось с открытым письмом к господину Николае Тимофти, Президенту Республики Молдова с требованием изменить особый правовой статус Гагаузии, что бы пресечь «сепаратизм в этом регионе».

«Совет унири» требует проведения юридической экспертизы статей 1 и 6 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», с целью исключения пункта 4 статьи 1, который регламентирует, что «в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».

В связи с этим, Народное Собрание Гагаузии заявляет, что данное положение пункта 4 статьи 1 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» является фундаментальным, и во многом благодаря этой формулировке, органам власти Республики Молдова и Гагаузской Республики удалось разрешить мирным путем межнациональный конфликт на юге страны в 90-х годах прошлого столетия.

Народ Гагаузии никогда не пойдет на столь основательное изменение действующего Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», а Народное Собрание Гагаузии со всей решимостью осуждает эти неправомерные и оскорбительные требования унионистских сил, рассмотрение которых приведет к эскалации политической напряженности между АТО Гагаузия и Республикой Молдова, окончательно похоронит процесс урегулирования приднестровского конфликта.

Эти опасные и бесцеремонные требования «Совета унири» лишний раз подтверждают обоснованность требований гагаузских властей о полном закреплении положений Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» в Конституции страны, необходимости приведения действующего законодательства Республики Молдова в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии и четкого разделения полномочий между органами власти РМ и АТО Гагаузия.

Попытки унионистских сил ущемить права и статус Гагаузии, унизить гагаузский народ – это не только грубейшее нарушение международных правовых актов, демократических принципов, Конституции Республики Молдова, Уложения Гагаузии, но и политический шаг, имеющий далеко идущие последствия. Такие действия представителей молдавской политической элиты могут привести к полной дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, к новым надругательствам над государственными символами страны и автономии, грубым издевательствам над завоеваниями гагаузского народа, к жертвам ни в чем не повинных людей, к неспособности властей защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова.

Мы рассматриваем этот очередной деструктивный шаг, в череде антиконституционных действий по дестабилизации отношений между Кишиневом и Комратом, как спланированную акцию для ускорения процесса вхождения Молдовы в состав Румынии.

Особый статус государственности, полученный гагаузским народом 18 лет назад, постоянно не давал покоя неформальным националистически настроенным элементам. Сегодня же, мы наблюдаем активизацию определенных политических сил, пользующихся поддержкой некоторых депутатов Парламента страны, в частности, От Либеральной партии. Конечной целью этих деструктивных элементов, является лишение государственности Молдовы – нашей Родины. И такие люди беспокоятся о сепаратизме, угрожающему государству!?

Необоснованное и ничем не подкрепленное навешивание ярлыков сепаратизма на Гагаузию, не что иное, как бредовые отголоски унионистов 90-х годов. Играть на чувствах гагаузского народа мы никому не позволим! Инстинкт самосохранения народа не заставит себя долго ждать! Следует помнить это!

Верим, что в Кишиневе есть достаточно трезвомыслящих и мудрых политиков, которые не допустят эскалацию напряженности на почве нетерпимости к национальным меньшинствам в целом.

Закон Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» может быть изменен исключительно по инициативе народа автономии и только в целях усиления статуса Гагаузии (Гагауз Ери)!

Призываем Парламент Республики Молдова, Президента, Правительство страны, международные организации и дипломатические представительства иностранных государств, аккредитованных в РМ защитить права гагаузского народа от посягательств националистов-унионистов, известных своей фашистской идеологией.

В свою очередь, в случае непринятия ответных мер Парламентом Республики Молдова в адрес «Совета унири» и продолжения подобных выходок любых экстремистских сил, обладающих или не обладающих депутатским мандатом, мы готовы призвать население Гагаузии к всеобщему гражданскому неповиновению.

Народу Гагаузии не нужны вечные фантазеры о великой унирии и великой Румынии. Нам нужна стабильность, продуманные реформы по децентрализации власти, экономическое развитие, социальная справедливость, улучшение благосостояния народа и защита прав гагаузского и других народов, проживающих в Республике Молдова.

Принято на заседании Народного Собрания Гагаузии.

Мун. Комрат, 30 ноября 2012 г.

Обсудить