Предвыборный штаб-2015. Каким будет новый Кабинет министров

Политические эксперты сделали прогнозы относительно персоналий и функций правительства Януковича после отставки кабинета Азарова

Сегодня президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку Кабинет министров в полном составе. Соответствующий указ, номинально подводящий черту под кабинетом Николая Азарова, опубликован на сайте главы государства. На пост главы украинского правительства, по информации СМИ, давно уже претендуют несколько кандидатов, среди которых все чаще называют действующего главу Нацбанка Сергея Арбузова. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к политическим экспертам с вопросом: каким будет новое украинское правительство?

Версия 1. Обязательства-2010: расчет окончен

"Подпись президента под отставкой Николая Азарова - лишь повод для того, чтобы уволить весь весь Кабмин. Янукович мог не подписывать прошение Азарова об отставке, уволив лишь отдельных министров. Поступок президента говорит нам о том, что Янукович подводит черту под всеми обязательствами, которыми он связал себя в 2010 году, приходя к власти. Следующий Кабмин будет сформирован лично президентом с прицелом на выборы 2015 года. Фактически, это будет демоверсия предвыборного штаба Януковича", - уверен директор компании "Berta Communications" политолог Тарас Березовец

"Может быть, мы увидим в Кабмине Андрея Портнова, Ирину Акимову или Александра Клименко - персон, ориентированных лично на президента. Вряд ли среди них окажется господин Хорошковский - сегодня уже можно сказать, что так называемую группу "РосУкрЭнерго" (Фирташ, Левочкин, Хорошковский) президент просто сливает, - говорит эксперт. Это будет демоверсия предвыборного штаба Януковича

Также Березовец прогнозирует, что премьерское кресло останется за Азаровым, а банкир Арбузов, по его мнению, потерял все шансы на руководство Кабмином. "Азаров сохранит пост премьер-министра. Возможно Андрей Клюев вернется в свой старый кабинет первого вице-премьера при Азарове. Они ведь слаженно работали, обходились без конфликтов. Арбузов же не станет премьером хотя бы потому, что за него банально не проголосуют в Раде. Намерено или нет, но этот скандал с 15-% налогом на продажу валюты похоронил шансы Арбузова стать премьером в ближайшей перспективе", - говорит Березовец.

Что касается вероятности привлечения в Кабмин отдельных оппозиционеров, то, по мнению Березовца, такой сценарий президенту не выгоден "Президент будет демонстрировать силу и бескомпромиссность - никакой оппозиции или коммунистов в исполнительной власти", - прогнозирует политтехнолог..

Версия 2: Косметический ремонт

"Никаких радикальных изменений в Кабмине, на самом деле, не предвидится. Арбузов, равно как и кто-либо еще, кроме Азарова, сегодня премьером точно не будет. Правительство ждет не обновление, а, скажем так, косметический ремонт - уйдут министр образования Дмитрий Табачник, министр культуры Михаил Кулиняк, министр регионального строительства Анатолий Близнюк уйдет тоже. Оставят правительство также Петр Порошенко и Виктор Балога - они до сих пор, имея серьезные амбиции, не раскрыли себя в публичной политике. Вот, пожалуй, и все", - комментирует президентский указ директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Что же касается руководства Кабмина, то, по мнению Небоженко, "они скорее взорвут здание на Грушевского, чем покинут свои посты". "Все крупные чиновними и миллионеры нынешнего Кабмина также не горят желанием расставаться с министерским портфелем. Уходить в Верховну Раду, у которой сегодня в 10 раз меньше влияния, чем у предыдущих парламентов Украины, они тоже не хотят. Они будут отчаянно цепляться. Тот же Лавринович столько лет пытался занять должность министра юстиции, а теперь ему говорят "иди в Раду". Тигипко много сделал, чтоб, наконец, поставить своего человека во главе Пенсионного фонда, куда ему теперь уходить? Они сдадут свои депутатские мандаты, чтоб быть поближе к исполнительной власти и к госбюджету", - прогнозирует Небоженко.

Эксперт называет сегодняшний каз политической демонстрацией того, что именно президент и никто другой сегодня руководит исполнительной властью в Украине. Но увольнять Азарова, Тигипко, Колесникова и других "по-настоящему" у Януковича нет желания, считает Небоженко. "Президент подаст те же фамилии в состав руководства новым отремонтированным Кабмином на утверждение парламенту. Сегодняшние вице-премьеры так строят свою работу, что их нельзя уволить - все ведь работает в ручном управлении, и с уходом руководителя разваливается целое направление", - говорит политолог.

Версия 3. Имиджевый ход

"Сегодняшняя отставка правительства - это тактический, имиджевый ход. Президент занят тасованием колоды. Учитывая финансовые проблемы в стране, учитывая провал внешней политики во всех направлениях, Янукович хочет сделать реверанс в сторону, прежде всего, Запада и показать, что он настроен на какие-то изменения и исправление ошибок", - говорит политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

В отличие от коллег, Гарань считает, что Азаров вовсе не гарантирует себе пост премьер-министра в дальнейшем. "Не исключено, что президент может вновь внести кандидатуру Азарова на рассмотрение на пост премьера, но, я думаю, что это маловероятно. Президент, скорее всего, будет выбирать между тремя кандидатурами - это Арбузов, Клюев и Тигипко", - прогнозирует эксперт.

"С учетом того, что роль премьера имеет и будет иметь технические свойства, Клюев откажется от такой перспективы для себя. Лично я не хотел бы ставить на кого-то из них, так как у каждого из трех есть свои преимущества перед президентом, все хоть и в разной степени, но контролируемы. Прогнозировать дальнейшее развитие событий представляется сложным, хотя бы потому, что эти события всецело зависят от воли и настроения президента. Мы не знаем, какие у него расклады в голове. Президент часто принимает решения, которые сложно объяснить с какой-то рациональной точки зрения", - резюмировал Гарань.

liga.net

Обсудить