Прошла VIII отчетно-выборная конференция Русской общины РМ

1 декабря в Российском центре науки и культуры прошла VIII отчетно-выборная конференция Русской общины Республики Молдова.

Конференция была представлена делегатами из 24 структурных организаций со всей республики - это депутаты парламента и ученые, директора вузов и лицеев, люди искусства, журналисты, общественные деятели. В работе форума приняли участие советник-посланник посольства Российской Федерации Всеволод Филипп, руководитель представительства Росострудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий и советник российского посольства Юрий Дикеев.

Открывая конференцию, глава Русского собора Молдовы отец Николай Флоренский подчеркнул, что за время своего существования Русская община доказала свою необходимость и важную роль в консолидации членов диаспоры.

В отчетном докладе председателя Русской общины Людмилы Лащеновой было особо отмечено постоянное и активное взаимодействие общественной организации с посольством России и Российским центром науки и культуры. «Без этой поддержки невозможно было бы осуществить многие проекты и планы», - сказала она.

Участники конференции обсудили вопросы образования и поддержки русского языка, защиты прав соотечественников, работу ветеранских и молодежных организаций и другие актуальные вопросы, наметили план работы на будущее.

От имени российского посольства активисты общины получили благодарственные письма и памятные подарки.

На пост председателя единогласно избрана Л. Лащенова

Обсудить