В Молдове при поддержке Польши откроется инфоцентр для местных властей

Президент Польши Бронислав Коморовский рассказал об опыте Польши по реструктуризации местного самоуправления. "В 90-е годы многие чиновники и государственные служащие в Польше скептически относились и даже боялись инициатив, касающихся реформы госуправления.

Президент Республики Молдова Николае Тимофти и президент Республики Польша Бронислав Коморовский приняли сегодня участие в работе конференции "Опыт местной демократии в процессе преобразования", которая приурочена к созданию, при поддержке группы польских экспертов, информационного центра для местных органов власти РМ, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Молдавский президент отметил в своем выступлении, что работа центра является конкретным примером молдавско-польского сотрудничества, и поблагодарил в этой связи своего коллегу Бронислава Коморовского за поддержку Польши.

Николае Тимофти подчеркнул важность реформ по децентрализации власти в Республике Молдова как формы демократизации и укрепления государства.

"Мы решили передать полномочия от центрального уровня местному, потому что жизнь людей протекает на местах, в населенных пунктах, где они живут, а не по телевизору или на страницах концептуальных документов. Люди больше не должны чувствовать дистанцию, которая иногда имеется между их конкретной жизнью и решениями, непосредственно их касающимися", - отметил президент. "Гражданское общество должно быть вовлечено в этот процесс, а там, где гражданское общество ведет себя робко, его нужно поддерживать и развивать", - сказал он и напомнил в этой связи о несоответствии в прошлом реформ, касающихся местных властей. "За последние 20 лет в Молдове проводилось слишком много экспериментов в сфере административно-территориального устройства. У нас была и вертикаль центральной власти, которая оставляла очень мало простора и для действий, и минимальную ответственность местным органам власти. Мы хотим исправить эту систему. Поставим ее на службу людям", - заявил Тимофти.

В свою очередь, президент Польши Бронислав Коморовский рассказал об опыте Польши по реструктуризации местного самоуправления. "В 90-е годы многие чиновники и государственные служащие в Польше скептически относились и даже боялись инициатив, касающихся реформы госуправления. Высказывались опасения, что с децентрализацией власти мы потеряем свою самобытность, язык, а наша экономика рухнет. Но прошли годы, и все эти люди, как и все наше общество, видят отличные результаты децентрализации власти в польском государстве", - сказал Бронислав Коморовский.

Президент Польши призвал молдавских примаров, присутствующих на конференции, использовать современные формы управления и привлекать население к участию в местных проектах.

Обсудить