Формузал: Надеюсь, депутаты НСГ, сказав «А», не спрячут головы в песок, испугавшись мышиного писка господина Гимпу. Другая позиция у Дудогло.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал недавние заявления Михая Гимпу, назвавшего ранее незаконным решение гагаузских парламентариев о проведении на территории автономии референдума о вступлении в Таможенный союз.

С соответствующими заявлениями Глава автономии выступил в ходе рабочего совещания Исполнительного комитета 4 декабря.

«Когда я слышу очередной перл господина Гимпу касательно Гагаузии, у меня создается впечатление, что при упоминании Гагаузии головной мозг Михая Гимпу отключается и начинает работать только спинной мозг.
Депутаты НСГ имеют полное право назначать и проводить референдум на территории автономии в рамках действующего законодательства. И пора бы молдавским политикам провести в стране хоть один референдум, который бы состоялся. Пора бы понять, что высшая форма правления демократии – это референдум, где у населения есть возможность принять участие в определении решения. У нас стало модно говорить от имени народа, но очень часто это абсолютно не совпадает с мнением самого народа. Надеюсь, депутаты НСГ, сказав «А», не спрячут головы в песок, испугавшись мышиного писка господина Гимпу», - заявил Башкан.

Напомним, 30 ноября депутаты Народного собрания Гагаузии проголосовали за проведение референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. После чего глава либеральной партии Молдовы Михай Гимпу выступил с заявлением, что депутаты гагаузского законодательного органа не имели на это права и превысили свои полномочия, объявив о намерении провести референдум о вступлении в ТС.

Николай Дудогло:

Гагаузия не может иметь собственного мнения по внешнеполитическим вопросам, а инициатива о проведении на территории автономии консультативного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана является глупой и безответственной. Такую позицию озвучил лидер Общественного объединения «Новая Гагаузия», мэр Комрата Николай Дудогло в интервью, опубликованном на официальном сайте организации.

«Мы живем в Молдове, являемся ее неотъемлемой и составной частью согласно закону. Поэтому не можем иметь какое-то свое внешнеполитическое мнение, иное, чем у всей страны», - заявил Дудогло.

Обсудить