Генпрокурор о "7 апреля": «Ни оппозиция, ни власть не могут быть привлечены к ответственности»

7 апреля 2009 года в Кишиневе были организованы протесты, посредством которых люди выразили недовольство фальсификацией выборов. Мирный протест приобрел агрессивную форму и два государственных учреждений были разрушены

Ни оппозиция, ни тогдашнее правительство не могут быть привлечены к ответственности за события 7 апреля 2009 года. Об этом заявил генеральный прокурор Валерий Зубко для adevarul.md.

"Власть и оппозиция обвиняют друг друга в провокациях. Чья правда, по мнению прокуратуры? Речь идет не о власти и не об оппозиции, а об определенных людях. Ни оппозиция, ни власть не могут быть привлечены к ответственности", - отметил прокурор.

Также Валерий Зубко говорит, что в деле «7 апреля» является важным наличие политического решения. "Речь идет о решении парламента, который создал комиссию по расследованию. Мы даем лишь правовую оценку в отношении лиц, совершивших преступления. Мы делаем свою работу хорошо, и в ближайшее время вы услышите о делах, отправленных в судебные инстанции. Может быть мы продвигаемся медленно, но уверенно", - сказал Зубко.

Генеральный прокурор подчеркнул, что после событий 7 апреля, многие люди были дисциплинарно санкционированы. "Некоторые были понижены в должности, другие - уволены. К сожалению, суды восстановили этих людей. Прокуроры были уволены и по другим обстоятельствам. Я сказал при вступлении в должность, что прокуратура – это не учреждение для занятий бизнесом. Здесь не место для коррумпированных прокуроров и бизнесменов", - заключил Валерий Зубко.

Publika.md напоминает, что 7 апреля 2009 года в Кишиневе были организованы протесты, посредством которых люди выразили недовольство фальсификацией выборов. Мирный протест приобрел агрессивную форму и два государственных учреждений были разрушены. В то же время несколько молодых людей были задержаны, и подверглись жестокому обращению в полицию, а Валерий Бобок скончался от ударов, нанесенных полицией.

Обсудить