Присоединение Киргизии к ТС произойдет в ближайшие два года - советник президента РФ

Присоединение Киргизии к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси должно произойти в ближайшие два года, заявил Бишкеке советник президента РФ Сергей Глазьев.

В столице Киргизии начал работу второй киргизско-российский форум «Расширение межрегионального сотрудничества как фактор обеспечения устойчивого развития экономики».

В его работе принимают участие члены правительства Киргизии, губернаторы, представители торгово-промышленной палаты, а также госконцернов и акционерных обществ республики. Российская сторона представлена администрацией президента РФ, минрегионразвития, минсельхозом, министерством энергетики, а также мэрией Москвы и участниками из регионов России. Кроме того, в конференции участвуют представители ведущих российских компаний - таких, как «Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «РусГидро», «Сколково», «Росатом».

«Я уверен, что в ближайшее время мы получим «дорожную карту» по вступлению Киргизстана в Таможенный союз и в ближайшие два года произойдет присоединение», - сказал Глазьев, открывая второй день работы форума.

Он отметил, что, по подсчетам экспертов, присоединение Киргизии к Таможенному союзу «в перспективе даст увеличение темпов роста его экономики в 1,5 раза». После присоединения к рынкам трех стран (России, Беларуси и Казахстана) преимущественные сферы киргизской экономики - такие, как гидроэнергетика и транспортная отрасль, - получат существенные дивиденды.

Советник президента России привел в качестве примера значительный рост товарооборота между странами ТС, который по итогам прошлого года вырос более чем на 40 процентов. Особенно бурно начали развиваться торговые отношения между Казахстаном и Беларусью.

Как констатировал Глазьев, на сегодняшний день в странах Таможенного союза «полностью сформировано вполне современное таможенное законодательство, которое отвечает требованиям бизнеса». Он призвал Киргизию принять участие в разработке новых технических регламентов в рамках ТС, «не дожидаясь вступления» в организацию.

В среду в интервью российскому телевидению президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что страна завершит все необходимые формальности и процедуры по вступлению в Таможенный союз к концу 2013 года.

Глазьев отметил, что сейчас торгово-экономические отношения Киргизии и России переживают период подъема, и, по его мнению, надо закрепить этот успех. «Мы рассчитываем, что эта встреча (проходящий форум) даст мощный толчок для самых разных форм сотрудничества. Мы будем наполнять экономическую интеграцию конкретными делами», - сказал он.

Обсудить