Рабство в современной Молдове или «Владик, поставь на место свою куматрию!»

Вот с такими фактами приходится сталкиваться правозащитникам в Молдове 21-го века. Ничего не напоминает?

Сегодня состоялась очередная разоблачительная пресс-конференция общественной ассоциации «Моя Молдова», в ходе которой были раскрыты вопиющие факты использования рабского труда в современной Молдове. Мало того, по словам Председателя Национального Совета по Борьбе с Коррупцией при ассоциации «Моя Молдова» Игоря Калдаре, ниточка ведет к самому Плахотнюку. Расскажу подробнее.

На днях, на имя Председателя ассоциации «Моя Молдова» Ф.Гелича, поступила жалоба от некой гражданки Пекель Валентины, в которой она пояснила, что поступив на работу в SRL «Tehnoinjineriing» в качестве продавца табачного киоска, столкнулась с унижением и практическим порабощением со стороны руководства данной фирмы. В частности, речь идет о гражданке Романчук Сильвии (родной сестре Андриана Никифор по кличке «Кима», отбывающего срок за убийство полицейского) и ее сыновей.

По словам г-ки Пекель, «Женщины (продавцы киосков) унижены, подвергаются избиениям, вынуждены работать по 7,9,15 суток без сна и без еды, некоторые - с маленькими детьми. При этом им категорически запрещается покидать киоски даже для того, чтобы справить свою естественную нужду. Но самое страшное то, что руководство фирмы под всяческими надуманными предлогами, выдуманными штрафами и взысканиями, практически не выплачивает им заработную плату, а если кто-либо желает уволиться, то руководство угрожает физической расправой и увольнением по статье».

Вот с такими фактами приходится сталкиваться правозащитникам в Молдове 21-го века. Ничего не напоминает?

А мне, почему-то, невольно приходит на ум ассоциация с чеченской войной. Когда похищали людей, функционировали «невольничьи рынки» и рабский труд был нормой социальных отношений на Кавказе. Но почему подобные преступления возможны в «современном европейском обществе», каким так любят кичиться наши руководители? По словам И.Калдаре, это происходит потому, что «до власти в стране дорвались сутенеры, работорговцы, недоумки и прочая нечисть. Потому что Плахотнюк не способен поставить на место свою куматрию, которая, почувствовав вкус власти, уже не в силах умерить свои аппетиты. У людей пропало такое понятие, как стыд. А, по словам знаменитого героя из бессмертного произведения братьев Стругацких «Солярис»: «Стыд – это то чувство, которое спасет человечество».

И может быть, объединившись под знаменем этого общенационального стыда, мы выметем из Молдовы всю эту шваль»!

Обсудить