Социалистическая альтернатива для будущего Республики Молдова

Закрывая пресс-конференцию, лидер ПСРМ Игорь Додон призвал присутствовавших на ней журналистов всемерно способствовать тому, чтобы все граждане страны могли ознакомиться с «Альтернативными решениями», разработанными социалистами, а также представили свои собственные конкретные предложения, дополнения и советы для доработки и улучшения этого проекта.

Имеющая небольшое по численности, но очень активное и авторитетное представительство в парламенте, Партия социалистов Республики Молдова, весь уходящий год привлекавшая к себе пристальное внимание молдавской общественности всё новыми и новыми интересными и конструктивными инициативами, направленными на решение актуальных политических, экономических и социальных проблем страны и народа, 04 декабря 2012 года презентовала новый всеобъемлющий проект, предлагающий «Альтернативное решение для развития Республики Молдова».

Выступая перед собравшимися в конференц-зале ПСРМ журналистами, в окружении своих соратников и единомышленников, председатель Партии социалистов, депутат парламента Игорь Додон заявил, что данный проект альтернативных решений для модернизации Республики Молдова был разработан в течение 2012 года группой специалистов и коллег по партии, прошёл предварительную апробацию и всестороннее обсуждение в партийных организациях, в ходе которого в него были внесены многие дополнения и изменения.

По словам Игоря Додона, предлагаемые Партией социалистов решения представляют собой своего рода «путевой лист» для будущего Альтарнативного правительства, которое должно быть создано в Республике Молдова после новых парламентских выборов, на которых, как полагают социалисты, к власти в стране придут подлинные патриоты и государственники, ставящие перед собой задачу возрождения страны и обеспечения достойной жизни её народу.

Изложенные в этой программе решения социалисты рассматривают в качестве тезисов своей Программы правления. Конкретные механизмы их реализации будут широко представлены ими во время предвыборной кампании, либо в случае предлагаемого ими реформирования нынешней структуры власти.

Альтернативные решения, озвученные на пресс-конференции Игорем Додоном, представляют, по его словам, основные политические задачи для Партии социалистов, руководство и члены которой считают своим моральным и гражданским долгом везде и всегда быть рядом с гражданами, предлагая реальные решения для улучшения жизни молдавского общества.

В настоящее время, подчеркнул Игорь Додон, ситуация такова, что требует принятия срочных и эффективных мер как для консолидации Молдавской государственности, так и для улучшения общей социально-политической ситуации в стране.

Наиболее пострадавшей за годы правления Альянса «За европейскую интеграцию» областью в Республике Молдова, сказал Игорь Додон, является социальная сфера – образование, здравоохранение, социальная защита и поддержка населения со стороны государства.

Поэтому социалисты будут как в парламенте, так и в местных советах решительно и настойчиво продвигать различные конкретные инициативы, призванные решить хотя бы часть из самых сложных и острых проблем общества.

По словам Игоря Додона, названные им на пресс-конференции «Альтернативные решения Партии социалистов» в ближайшее время будут представлены на суд широкой молдавской общественности.

Обсуждения идей этого проекта планируется провести при участии авторитетных экспертов, видных политиков, представителей деловой среды, деятелей культуры, ученых, врачей, преподавателей, сельхозпроизводителей, а также жителей всех районов страны.

По мере поступления конкретных замечаний и предложений, проект «Альтернативных решений» будет приводиться в большее соответствие реальным политическим, экономическим и социальным условиям в стране.

Процесс консультаций по проекту «Альтернативных решений» пройдет в период 2013-2014 г.г., чтобы в итоге получить подлинно народную, хорошо известную и утвержденную самими гражданами новую Программу правления.

В рамках пресс-конференции Игорь Додон и принимавшие участие в ней Зинаида Гречаная, Владимир Головатюк, Владимир Цуркан, Валентин Крылов, Ион Чебан, Виорел Мельник и другие социалисты представили несколько тезисов проекта «Альтернативных решений ПСРМ», основными областями применения которых являются:

- консолидация государственности;

- межэтнические и межрелигиозные отношения;

- внешние связи;

- реформа избирательного законодательства;

- юстиция, борьба с коррупцией и обеспечение безопасности граждан;

- социальная защита;

- оплата труда;

- пенсионная система;

- реальный сектор экономики;

- бюджетно-налоговая система;

- промышленность и сельское хозяйство;

- инфраструктура, транспорт и коммуникации;

- здравоохранение;

- программы для детей и молодежи;

- система образования.

Закрывая пресс-конференцию, лидер ПСРМ Игорь Додон призвал присутствовавших на ней журналистов всемерно способствовать тому, чтобы все граждане страны могли ознакомиться с «Альтернативными решениями», разработанными социалистами, а также представили свои собственные конкретные предложения, дополнения и советы для доработки и улучшения этого проекта.

Задача состоит в том, сказал Игорь Додон, чтобы в итоге в нем была объективно отражена вся гамма забот и проблем граждан страны, а сами «Альтернативные решения» стали рабочим документом и Программой правления для любой власти в Республике Молдова, независимо от её политической ориентации.

Подводя итог пресс-конференции, можно сказать, что, безусловно, новая инициатива Партии социалистов заслуживает пристального внимания не только экспертного сообщества, но и всей молдавской общественности, всех представителей её политической сцены, в том числе и партий, представленных сегодня во власти и в оппозиции.

Тем досаднее было отметить, что на пресс-конференции были представлены только телеканалы TV 7, TSN, Journal TV, в то время как остальным ведущим телевещателям Молдовы данная тема по непонятным причинам показалась, вероятно, «малозначимой».

Ещё досаднее и непонятней было отсутствие на пресс-конференции лидеров или представителей других оппозиционных, в том числе левых и левоцентристских, партий, особенно парламентской оппозиционной ПКРМ Владимира Воронина, партии «Возрождение» Вадима Мишина, Народной социалистической партии Виктора Степанюка, Партии Регионов Михаила Формузала.

Указанное обстоятельство вновь с очевидностью подтвердило давно известную истину о том, что лидерам многим молдавских партий, несмотря на все их громкие программные заявление о желании беззаветно и бескорыстно служить интересам страны и народа, совершенно чуждо чувство подлинной солидарности, причём даже в вопросах, имеющих жизненно важное значение для будущего Республики Молдова.

Остаётся пожелать лидеру ПСРМ Игорю Додону и всей его команде – разработчикам «Альтернативного решения» - упорства и настойчивости в решении обозначенных ими задач, а молдавской политической элите и общественности страны – большей солидарной активности, большей заинтересованности в том, чтобы любая ценная инициатива, направленная на модернизацию всех сторон жизни в Республике Молдова, от кого бы она ни исходила, неизменно находила бы понимание и получала действенную поддержку.

Обсудить