Социалисты представили Альтернативные решения для развития Республики Молдова

Альтернативные решения социалистов будут представлены на суд широкой общественности.

Сегодня социалисты представили проект альтернативных решений для модернизации Республики Молдова. Проект решений был представлен лидером социалистов Игорь Додон совместно с группой специалистов и коллег по партии, которые принимали участие в разработке документа, работа над которым длилась несколько месяцев.

Открывая пресс-конференцию, Игорь Додон отметил, что предложенные социалистами решения предсталвяют собой путевой лист для возможного Альтарнативного правительства, которое рано или поздно будет создано в Республике Молдова.

Данные решения можно рассматривать в качестве тезисов программы правления, а механизмы их реализации будут широко представлены во время предвыборной кампании, либо в случае реформатирования власти.

Также, данные решения представляют основные политические задачи для Партии социалистов, которые считают своим моральным и гражданским долгом быть рядом с гражданами, предлагая реальные решения для улучшения жизни общества. В настоящее время необходимо проведение срочных и эффективных мер как для консолидации государственности, так и для улучшения социально-политической ситуации в стране. Наиболее пострадавшими областями являются социальные сферы – образование, здравоохранение, социальная защита и поддержка. В подобных условиях, как в парламенте, так и в местных советах социалисты будут продвигать инициативы, призванные решить часть из самых сложных проблем общества.

По словам Игоря Додона, альтернативные решения социалистов будут представлены на суд широкой общественности.

Обсуждения идей проекта пройдет при участии экспертов, политиков, представителей деловой среды, представителей культуры, ученых, врачей и преподавателей, сельхозпроизводителей, жителей районов страны и т.д. По мере поступления предложений об улучшении проекта, он будет приобретать более комплексную и адаптированную реальным условиям в стране форму. Процесс консультаций по проекту альтернативных решений пройдет в период 2013-2014 г.г., чтобы в итоге получить народную, хорошо известную и утвержденную гражданами программу правления.

В рамках пресс-конференции социалисты представили несколько из 140 тезисов проекта альтернативных решений.

Основными областями применения данных решений являются:

Консолидация государственности

Межэтнические и межрелигиозные отношения

Внешние связи

Реформа избирательного законодательства

Юстиция, борьба с коррупцией и обеспечение безопасности граждан

Социальная защита

Оплата труда

Пенсионная система

Реальный сектор экономики

Бюджетно-налоговая система

Промышленность и сельское хозяйство

Инфраструктура, транспорта и коммуникации

Здравоохранение

Программы для детей и молодежи

Система образования

В заключение пресс-конференции Игорь Додон призвал граждан представлять собственные конкретные предложения, дополнения и советы для улучшения проекта альтернативных решений, чтобы в итоге в нем было отражена вся гамма забот граждан страны, а сами альтернативные решения стали рабочими тезисами для любой власти в стране, независимо от ее политической ориентации.

Обсудить