В это трудно поверить. Работники Национальной комиссии по финансовому рынку берут взятки?!

Руководители некоторых страховых компаний признались изданию, что несоответствующий закону риск и руководство НКФР допускают за взятку в 10 тыс. евро.

Работники Национальной комиссии по финансовому рынку вместо того, чтобы выполнять закон, берут взятки. Операторы страхового рынка признались журналистам, что цена «решения» любого вопроса в кабинетах НКФР достигает 10 тысяч евро, - утверждается в статье, опубликованной в издании "Молдавские ведомости", - передает eNews.md.

Газета обвиняет руководителей НКФР, регулирующих страховое направление, в намеренной бездеятельности. Закон «О страховании» еще пять лет обязал регулятора рынка создать Национальный гарантийный фонд страхователей. Наряду с сертифицированными аудиторами состоятельности страховых компаний, он должен был обеспечить порядок и стабильность на страховом рынке. Однако до сих пор в стране нет ни гарантийного фонда, ни достаточного количества актуариев.

«На официальном сайте НКФР опубликованы основные показатели всех 18-ти страховых компаний. Это достаточное свидетельство того, что вопреки закону «О страховании», НКФР продолжает принимать расчеты незаверенные актуариями. А значит, их корректность может быть поставлена под сомнение. Во-первых, из-за отсутствия спецобразования и опыта у тех, кто проводил расчеты. А во-вторых, так как в такой ситуации вполне возможен злой умысел – гонка за увеличением объема премий часто приводит к несоответствию между капиталом страховщика и объемом обязательств, а это тщательно скрывается от надзирателей», - пишет издание.

Эта ситуация не может быть неизвестна директору управления НКФР по надзору за страхованием В. Штирбу и члену НКФР, курирующему страховой рынок, А. Герману, настаивают «Молдавские ведомости». Эти лица обязаны пресекать любое нарушение закона. Вместо этого, за определенные вознаграждения «регулируются» любые нарушения закона, взятка является решающим аргументом для прикрытия различных нарушений страховыми компаниями.

В расследовании приводятся примеры нарушений, которые стали возможны из-за невыполнения закон «О страховании». Так, «Евроасиг» увеличил свой уставной капитал. «Транселит», которому по результатам судебного процесса грозит несостоятельность, до сих пор собирает страховые премии. А в компании-лидере страхового рынка «Молдкарго» подсчетами состоятельности занимаются родственники руководителя. А ведь решения не принимаются без санкции г-на В. Штирбу и некоторых других ответственных лиц Комиссии!

Руководители некоторых страховых компаний признались изданию, что несоответствующий закону риск и руководство НКФР допускают за взятку в 10 тыс. евро.

Издание призывает руководство НКФР и правоохранительные органы обратить внимание на весьма удобную для коррупционных схем ситуацию.

Обсудить