95 лет Молдавской Демократической Республике

95 лет назад, 2 декабря 1917 года, «Сфатул Цэрий» провозгласил Молдавскую Демократическую Республику в Федерации российских государств.

Еще 1 декабря 1917 года «Сфатул Цэрий» сразу перешел к выработке, после подробных обсуждений, так называ¬емой «Декларации Сфатул Цэрий» (так пишет П. Казаку, 1924). Декла¬рация, обращаясь к молдованам и братским народам Молдавской Рес¬публики, провозглашала:

«...Имея в виду установление общественного порядка и укрепление прав, завоеванных революцией, Бессарабия, опираясь на свое истори¬ческое прошлое, объявляет себя отныне Молдавской Демократической Республикой, которая войдет в состав Российской демократической федеративной республики членом с теми же правами...»

Объявляется, что «высшей властью Молдавской Демократической рес¬публики является «Сфатул Цэрий», но лишь «до созыва Народного (Учре¬дительного) собрания Молдавской Республики».

Одной из первых задач «Сфатул Цэрий» было «созвать в кратчайшее время Народное (Учреди¬тельное) собрание Молдавской Республики».

Другая задача – «Раздать трудовому народу всю землю бесплатно, на основе правильного пользо¬вания».
Как пишет П. Казаку, «главным и принципиальным пунктом этого документа является провозглашение, «на основе исторического прошлого» и на основе «принципа, чтобы народы взяли свою судьбу в свои руки, составив национальные управления в пределах, где прожи-вают» - Молдавской Демократической Республики.

Примечательна для тогдашних умонастроений дискуссия о названии республики. Например, член «Сфатул Цэрий» К. Мисирков (болгарин) настаивал на том, что ее нужно назвать «Бессарабская Республика».

П. Ерхан ответил ему: «Название республике нужно дать по имени того народа, который преобладает (численно) в Бессарабии... Сегодня мы с гордостью можем заявить, что мы молдаване. Мы не можем называться по имени какого-то маленького самодержца, правителя».

И. Пеливан подтвердил: «Исторические свидетельства выступают именно в пользу названия Молдавской Республики».

Для осуществления целей, сформулированных в Декларации от 2.12.1917, 7.12.1917 был образован Совет генеральных директоров (пра¬вительство), составленный из 9 генеральных директоров (министров) во главе с П. Ерханом, который одновременно занимал и должность министра сельского хозяйства.

Но «реальное положение новой респуб¬лики, - констатировал П. Казаку, бывший министр правительства рес¬публики, - не соответствовало видимости». Молдавская Демократическая Республика имела герб и несколько флагов.

Уже 7 декабря 1917 года, под предлогом закупки продовольствия, два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сёл.

В первых числах января 1918 года румынские войска перешли молдавскую границу и заняли Молдову, а 27 марта 1918 года «Сфатул Цэрий», окруженный румынскими войсками, проголосовал за присоединение к Румынии.

Таким образом, была ликвидирована Молдавская Демократическая Республика.

ecology.md

Обсудить