Боливар не вынесет троих

В то же время Баррозу демонстративно «опустил» Мариана Лупу, лидера ДПМ. Еврочиновник вышел на пресс-конференцию с Филатом, потом — с Тимофти, отказавшись, однако, появиться рядом с Лупу. Некоторые информированные источники утверждают, что у Баррозу с последним был неприятный разговор на тему «кукловода». Лупу был настолько зол, что, забыв про этикет, не явился на торжественную церемонию в Национальном Дворце. Подконтрольные ДПМ четыре канала не показали выступления Филата.

Итоги визита Баррозу

Приезд в Молдову председателя Еврокомиссии прошел в атмосфере коллективной истерии. Причем похоже на то, что истерию разжигали сами «партнеры» по альянсу.

Истерия по заказу

К примеру, утром, в день приезда Баррозу, на Боюканах прогремел взрыв. Взорвался автомобиль одного из высокопоставленных чиновников Таможенной службы. Некоторые политики, кстати из правящего альянса, тут же обвинили в халатности МВД, подчиненное Либерально-демократической партии. ПКРМ заявила, что это сами партии альянса вредят премьеру. Днём ранее началась истерия по поводу ухода из Молдовы двух крупных инвесторов — американской компании «Lear Corporation» и немецкой корпорации «Draexlmaier». Министр экономики В. Лазэр тут же обвинил Минфин и налоговую службу (вотчина ЛДПМ). Телеканалы, подконтрольные Демпартии, буквально смаковали эту новость. Правда, в пятницу оказалось, что «Lear Corporation» никуда уходить не собирается. Более того, компания откроет новую фабрику. Не удивимся, если и «Draexlmaier» опровергнет информацию о своих проблемах. И что тогда?

Те же демократы радовались, как дети малые, узнав, что в Брянске задержана партия молдавских грузов, а на таможне из-за поломки компьютера много фур простояло несколько дней. Позже выяснилось, что груз был задержан по техническим причинам, кстати по вине молдавских властей, а не Москвы. По крайней мере, наши чиновники признались в этом, хоть и неохотно.

Появились статьи о том, что сам Баррозу, оказывается, в молодости был коммунистом. Намек был тонким: подумаешь, приехал еврочиновник. Он же коммунист! Так что не велика честь.

Неприятным сюрпризом для властей был и тот факт, что, в то время как высокий гость выступал, рассуждая о необходимости национального консенсуса, четыре левые партии организовали протест против самого Баррозу. Будто назло декларациям председателя Еврокомиссии о необходимости диалога власти и оппозиции, в Резинском районе партии альянса сняли двух вице-председателей района от ПКРМ, использовав, видимо, подкуп и шантаж. Подтверждает наше предположение тот факт, что после голосования два советника от Партии коммунистов покинули фракцию, переметнувшись, очевидно, «из убеждений» к партиям альянса. Вот вам и диалог с оппозицией.

Своеобразной пощечиной Баррозу и всему АЕИ стал тот факт, что 30 ноября, когда молдавские власти клятвенно заверяли еврочиновника в том, что альтернативы Евросоюзу у Молдовы нет, депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли в первом чтении проект закона об организации референдума о вступлении в Таможенный союз на территории автономии. Назначили и дату референдума — 3 февраля. Это был серьезный «наезд» на Филата и еврочиновников.

На второй день Лупу вызвали представители «брюссельского обкома» и наваляли таких подзатыльников, что тот едва ноги унес. Он в свою очередь вызвал на ковер «новогагаузов» Дудогло. Видимо, Лупу им надавал таких тумаков, что в понедельник спикер Народного Собрания Константинов на кресте божился, что никто за референдум о вступлении в ТС не голосовал. Дескать, мы, «новогагаузы», — за Европу, а не за Россию, и вообще мы произошли от румын.

Приехал барин. Всех рассудил

Баррозу, видимо, преследовал цель — показать русским, что Молдова — в сфере западного влияния, следовательно, шантаж, подкуп или заигрывания с ее лидерами ничего не дадут. Также он хотел дать сигнал населению, все больше смотрящему в сторону ТС, что у Молдовы есть определенные, пусть и туманные, шансы на вступление в Евросоюз. Еврочиновник даже обозначил некий календарь, пообещав, что в 2013-м страна получит ассоциированное членство с ЕС и зону свободной торговли. Хотя, что от этого выиграет наше государство, мы так и не поняли. Ассоциацию с Европейским союзом имеют и Алжир, и Тунис, и Израиль, и Чили. Ну и что? Шансы на вступление этих стран в ЕС равны нулю. Многие молдавские политологи отмечают, что и сама Молдова лет через 20-30, может быть, и интегрируется в Евросоюз. А может, и нет.

Свободная торговля с ЕС означает отмену таможенных пошлин на приходящие оттуда товары. А это может привести к краху молдавского производителя.

Очевидно, Баррозу хотел показать, кто в Молдове чего стоит, обозначив некую иерархию лидеров АЕИ. Больше всех от его визита, конечно, выиграл премьер-министр Филат. Его рейтинг как национального лидера значительно укрепился. Он встретил еврочиновника, вышел с ним на пресс-конференцию, провел с ним весь день и улетел с ним на саммит с участием правых европейских партий. Также Баррозу привез с собой 11 миллионов евро, отдав их на модернизацию образования и здравоохранения (ведомства, подконтрольные ЛДПМ).

В то же время Баррозу демонстративно «опустил» Мариана Лупу, лидера ДПМ. Еврочиновник вышел на пресс-конференцию с Филатом, потом — с Тимофти, отказавшись, однако, появиться рядом с Лупу. Некоторые информированные источники утверждают, что у Баррозу с последним был неприятный разговор на тему «кукловода». Лупу был настолько зол, что, забыв про этикет, не явился на торжественную церемонию в Национальном Дворце. Подконтрольные ДПМ четыре канала не показали выступления Филата.

Одним словом, Лупу нерукопожатен не только в Москве, но и в Брюсселе. Баррозу, а ранее Рогозин четко дали понять, с кем в Молдове они хотят иметь дело. В принципе все просто: ЛДПМ поддерживают ЕС и США, ЛП – Румыния, ПКРМ и социалистов, видимо, поддержит Россия, а ДПМ – никто. Сколько ни надувает щеки «кукловод», а воз и ныне там. Без внешней поддержки перспективы этой партии весьма туманны. Рано или поздно всплывут дела по Кипру и Лондону. И что тогда? Тогда наступит крах.

Ещё раз о расколе

Приезд Баррозу четко показал, что единства в стране по поводу внешнего вектора нет. Она еще больше раскололась. До сих пор все государства, вступившие в НАТО или ЕС, отражали волю большинства населения, где по этому поводу был консенсус. В Молдове уникальная ситуация: народ — против Евросоюза, элиты – за. Об этом четко говорят все опросы (55% — за ТС, 54% — за ЕС). Есть и политический раскол: правые — за ЕС, левые — за ТС.

Фактически визит Баррозу стал катализатором процесса объединения левых сил. Четыре левые партии (Партия социалистов Молдовы, «Патриоты Молдовы», Народно-социалистическая партия и Партия регионов) в день визита главы Еврокомиссии провели совместный митинг за вступление в Таможенный союз. СДПМ и ПКРМ по непонятным нам причинам на него не пришли, хотя планировали проведение протестов. Вообще, поведение молдавской опозиции, не говоря уже о власти, не вписывается ни в какие логические рамки.

Партия коммунистов отказалась встретиться с Баррозу, однако встретилась с его подчиненным — Штефаном Фюле. Официальная версия: дескать, Баррозу и Европа в целом поддерживают криминальный альянс. Но если это так, то зачем тогда вообще встречаться с Фюле (пусть он и социалист)? Если протестовать, то до конца, а не наполовину.

Такую же половинчатость проявили и социалисты. С одной стороны, они встретились с Баррозу, с другой — протестовали против его приезда. Потом пойди разберись, что и почём.

Ясно одно: у евроинтеграторов лидером является Филат. У сторонников ТС — раздрай. Борются коммунисты, социалисты и эсдеки, то есть Воронин, Додон и Шелин.

Вынесет ли Боливар троих?

АиФ

Обсудить