Красиво жить не запретишь. "Дорогой" Виктор Янукович

Во столько обошлись охота, рыбалка, машины, прием гостей и другие «удовольствия» президента

Власти не любят делиться информацией о том, во сколько налогоплательщикам обходится содержание президента Виктора Януковича и на что конкретно уходят эти деньги. Точно известно, что строительные и ремонтные работы на территории государственных резиденций финансируются за счет бюджетной статьи «строительство и ремонт на приоритетных объектах государственного и регионального значения», но что это за объекты, чиновники не объясняют.

Единственный источник информации, который позволяет понять, как тратят деньги на содержание президента – «Вестник государственных закупок». Из него следует, что в 2012 г. для обеспечения жизнедеятельности Виктора Януковича и его клерков Государственное управление делами, также известное как ДУСя, и другие структуры закупили на тендерах работ, товаров и услуг на 635 млн грн. С 2010 г. на эти цели потратили 1,42 млрд грн. Для сравнения, на содержание государственной службы разведки Украины в 2012-м из госбюджета потратили 531 млн грн.

Ни один тендер на строительство и реконструкцию президентских объектов не был проведен по процедуре открытых торгов. Все торги проводились по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». Это позволяло не тратить время на объяснения по поводу выбора именно этого подрядчика и не обнародовать техническое задание тендера. Ведь как раз из этого документа становится понятно, какие именно работы и материалы заказаны. Это позволяет судить о справедливости ценообразования в каждом конкретном случае и уровне роскоши на том или ином объекте. Но не в случае с президентом.

Сумма затрат, и без того немаленькая, не учитывает еще и потенциальную выгоду бюджета, упущенную по вине президента и обслуживающих его структур. Например, государство могло продать четыре роскошных бронированных «мерседеса», изъятые таможней. Но вместо этого Кабмин бесплатно передал их Госуправлению делами. Государство могло продать или отдать в платную аренду 30 000 га охотничьих угодий возле «Сухолучья» под Киевом и 9000 га возле Медведь-горы в Крыму. Вместо этого заповедники были бесплатно отданы на 49 лет в пользование «президентскому» обществу охотников и рыболовов «Кедр».

Отдых в Карпатах

81,32 млн грн.

Массовая реконструкция государственных резиденций началась вскоре после победы Януковича на президентских выборах. Причем улучшали далеко не ветхие строения. Например, резиденция «Синьогора» в селе Гута (Ивано-Франковская обл.) была построена всего десять лет назад усилиями ныне покойного Георгия Кирпы (министра транспорта в 2002-2004 гг.).

За три года президентства Януковича в реконструкцию «Синьогоры» уже вложено почти четверть миллиарда гривен. Только в этом году из госбюджета ушло 30 млн грн. на строительства так называемого «гостевого домика», 24 млн грн. – на корпус для сопровождающих лиц и еще 24 млн грн. – на так называемую «альтанку», которая на самом деле оказалась рестораном, где якобы президент отпразднует новый 2013 год.

Во сколько обошлась «Синегора»

Некоторые статьи расходов в 2012 г.

Объем финансирования (млн грн.)

Строительство

77,85

Оплата коммунальных услуг

2,86

Всего потрачено в 2012 г.

81,32

Всего потрачено в 2010-2012 гг.

245,72

По данным «Вестника госзакупок»

Леся Иванова, Юрий Николов

Обсудить