Молдаване, очнитесь! Страна в опасности – нас грабят и продают.

Республика Молдова и неофашистские глупости 1 декабря

На долю секунды я вдруг поверил, что визиты председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Польши Бронислава Коморовского, прошедшие на прошлой неделе, изменят намерения и поведение тех, кто 1 декабря размахивал на центральной площади трехцветными лентами и нацистскими флагами.

Но этого не произошло. Я еще раз убедился в том, что эти люди далеки от чаяний и идеалов молдаван.

Это группа заблудившихся в истории людей, которые живут идеалами эпохи пашоптистов, продвигая устаревшие, лишенные смысла идеи, которые, к тому же, являются антигосударственными и противоречат конституции.

Людей, которые подстрекают остальных, разжигая ненависть и сея глупость.

Люди, которые не в состоянии осознать то, что акт великого объединения 1918 года свершился при совершенно других политических и исторических обстоятельствах. Также они не понимают, что Румыния и румынский язык – это термины, придуманные Бухарестом в тот период для консолидации народов под властью столицы. Таковы были те времена. Сегодня мы живем уже в совершенно иной реальности.

Сегодня мы – независимая страна, суверенная Республика Молдова, обладающая правом самостоятельно решать свою судьбу. Почему же именно сейчас, когда мы независимы, мы должны стремиться к объединению с соседним государством, которое нас не хочет? Это абсурд, обман, который слишком дорого нам обходится.

Больше всего достойно сожаления то, что все эти марши поддерживаются группой иностранных граждан. Большинство из них – граждане Румынии, которые не знают даже названий улиц столицы. Но их посылают в Кишинев для того, чтобы накалить обстановку, как это было 7 апреля 2009 года. Военизированный марш, людей в фашистской форме, вооруженных неонацистскими флагами и эмблемами.

Если бы каждый из нас начал маршировать по улицам, продвигая различные идеи, размахивая глупыми флагами в дни годовщин различных исторических событий, напрямую связанных с нынешней территорией Республики Молдова, думаю, Площадь Великого национального собрания превратилась бы в место непрерывного «карнавала».

Нам нужно понять одну вещь – разрушение государства Республики Молдова и изменение карты Европы может стать началом долгой Мировой войны. Не менее важно осознать, что Румыния, вне зависимости от своего желания объединиться с Молдовой, не сможет решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся, она даже не в состоянии помочь нам достичь общей цели – Европейского союза. История повторяется и некоторые, казалось бы, новые повороты событий, уже имели место. Мы прошли войны и конфликты, и наилучшим решением является целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова.

Публичный телеканал Молдова 1, случайно или намеренно, отметил в титрах, что Движение «Воевод» является частью партии Патриоты Молдовы, что не соответствует правде. Вообще в последнее время все чаще СМИ манипулируют общественным мнением, сея дезинформацию. Не обязательно состоять в каком-либо политическом образовании для того, чтобы протестовать против тех, кто желает уничтожения Республики Молдова, или для того, чтобы понимать, что наша страна стала заложницей иностранных спецслужб.

Молдаване, очнитесь! Страна в опасности – нас грабят и продают. Именно поэтому мы живем так плохо и уезжаем в другие страны за лучшей долей или просто для того, чтобы выжить.

Мы, Молодежное Движение «Воевод», желаем себе и стране европейского будущего. Мы молдаване, составляем нацию, государство, которое должно продвигать свои собственные интересы за границей, а не интересы Бухареста или Москвы. Не стоит быть такими ограниченными и верить, что Великое Объединение 1918 года принесло великие преимущества, об этом не может быть и речи.

Тем более, сегодня, когда у нас есть целое государство, национальная политика, общее видение, а не общество, разделенное по этническому принципу или национальным амбициям. Все это длится уже 100 лет, однако, сегодня, если мы рациональные люди, то должны иначе взглянуть на эти ленточки и неонацистские песни. Они ничем нам не помогают, они лишь умножают ненависть, сеют ксенофобию, внушая идею превосходства одной нации над другой. МЫ – МОЛДАВСКИЙ НАРОД, МЫ ХОЗЯЕВА В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ!

Обсудить