Алексей Тулбуре: «За решением КС должно последовать немедленное возобновление вещания телеканала NIT»

Конституционный суд в четверг, 6 декабря, вынес решение, согласно которому поправки в закон об аудиовизуале, подразумевающие, что решения КСТР входят в силу незамедлительно, даже если решение опротестовано в суде - антиконституционны.

Эксперт, экс-посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре заявил «Пульсу дня», что теперь государство обязано незамедлительно предоставить телеканалу условия для вещания.

«Это расправа над оппозицией»

По мнению Алексея Тулбуре, политический характер отзыва лицензии телеканала очевиден. Эксперт напомнил, что «закрытие телеканала произошло сразу же после незаконного избрания президента Николая Тимофти, которое, и оппозиция, и значительная часть общества, избирателей не признают, потому что парламент нарушил процедуры при избрании президента, парламент должен был быть распущен, и должны были быть организованы досрочные выборы. Альянс в нарушение Конституции, вопреки логике и здравому смыслу, назначил (потому что выборами это трудно назвать) своего человека на пост главы государства, т.е. узурпировал власть». «После назначения Тимофти начался процесс уничтожения оппозиции», — считает Тулбуре. «Под лозунгом плюрализма мнений (каков цинизм!) сначала закрыли NIT. Под лозунгом борьбы с тоталитарным прошлым, бывшие советские активисты, члены партии и секретари парткомов приняли решение о запрете серпа и молота, партийной символики оппозиционной парламентской партии.
По мнению Алексея Тулбуре, прекращение вещания телеканала NIT сразу же после решения КСТР, в нарушение процедур, без учета того факта, что канал NIT опротестовал это решения в суде, носило изначально незаконный, антидемократический и репрессивный характер. «Это дикость, которой до сих пор в нашей стране не наблюдалось», - заявил Тулбуре. «Наглая попытка закрыть рот оппозиции, абсолютно антидемократическая, предпринятая вопреки всем европейским нормам, стандартам, принципам и ценностям». «Даже неспециалисту было очевидно, что это расправа», — заявил Алексей Тулбуре.

«Никакого другого решения, кроме возвращения лицензии, быть не может»

Эксперт отмечает, что к сожалению, со стороны международного сообщества «не последовало адекватной реакции». «Раньше, когда власть в Молдове нарушала демократические принципы и нормы, всегда следовала резкая реакция со стороны Совета Европы, ОБСЕ, Евросоюза и других международных партнеров. А в этом случае только ООН очень четко и недвусмысленно отреагировала на эту ситуацию, потребовав вернуть NIT-у лицензию, возобновить вещание. Но этот призыв ООН был проигнорирован властями», добавил Алексей Тулбуре.
«Спектакль продолжается и дальше, суд переносит рассмотрение дела с месяца, на месяц. Закрытие произошло в начале апреля, сейчас уже декабрь, и ни одно нормальное слушание по этому делу не имело место», — говорит Тулбуре. По его мнению, «совершенно очевидно, что власть затягивает рассмотрение дела по существу, потому что она понимает, что этот судебный процесс она не выиграет никогда. Тут никакого другого решения кроме как вернуть NIT-у лицензию, возобновить вещание быть не может. Пора нашим судьям судить по закону, а не в угоду своим политическим патронам».

«Ребята, не играйте с огнем»

Алексей Тулбуре подчеркнул, что «рассмотрение затягивалось и Конституционным судом, вероятно, по причине консультаций с европейскими экспертами, в первую очередь из Совета Европы. Полагаю, нашим судьям из КС оттуда четко сказали: ребята не играйте с огнем, это просто расправа с неугодным телеканалом, надо возвращать вещание.
В Конституционном суде сидят подготовленные люди, и когда они руководствуются законом, а не иными соображениями, они принимают правильные решения».
Тулбуре полагает, что решение КС — «приговор действиям альянса». «Альянс нарушил закон, расправился с неугодным телеканалом, и теперь он же ОБЯЗАН незамедлительно возобновить вещание телеканала NIT».

Обсудить