ЕС выделит Молдове 60 млн. евро на усиление борьбы с коррупцией

Шубель назвал важным элементом предлагаемой стратегии включение в реформирование правовой системы всех институтов без исключения.

"Евросоюз выделит на усиление борьбы с коррупцией в Молдове в 2012-2014 гг. 60 млн. евро, - заявил в четверг в ходе публичных дебатов, посвященных пакету инициатив минюста о мерах по борьбе с коррупцией, глава ЕС в РМ, посол Дирк Шубель, сообщает TV7.

"ЕС считает абсолютно необходимым предлагаемый к внедрению в Молдове набор инструментов в виде нормативных актов против коррупции", подчеркнул глава ЕС в РМ.

Шубель назвал важным элементом предлагаемой стратегии включение в реформирование правовой системы всех институтов без исключения.

Эта "встроенность" всех ведомств - от судей до прокуроров и полицейских вселяет надежду на успех готовящегося пакета мер", - сказал Шубель, заметив, что если "РМ всерьез рассчитывает на членство в ЕС - ей надо решать проблему коррумпированности в сжатые сроки".

"ЕС готов содействовать нововведениям всемерно", - сказал дипломат, назвав "наступательным" настрой на внедрение предлагаемых мер лично министром юстиции Олегом Ефрим.

"Уже сейчас начаты работы в других четырех проектах, касающихся в частности деятельности советников высокого уровня в различных ведомствах. Они оцениваются в 10 млн. евро", - сказал Шубель.

Министр юстиции Олег Ефрим напомнил, что еще летом в парламент был передан пакет законопроектов, среди которых "О карьере судьи", предусматривающих жесткие санкции в отношении служителей фемиды, уличенных в коррупции, вплоть до лишения их судейской пенсии.

"В обсуждаемых сейчас инициативах подразумевается ответственность для всех госчиновников, с внесением поправок в Уголовный кодекс, которые трактуют понятие "незаконная нажива" и "расширенная конфискация". Борьба с коррупцией не имеет альтернативы и этот социальный феномен должен быть в Молдове сведен к минимуму или еще лучше - уничтожен", - сказал Ефрим.

Обсудить