О чём шумите вы, «народные витии»?

Продолжая обращенное к злобствующим в некоторых странах Западной Европы «клеветникам России» стихотворное послание великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, позволю и себе также спросить его же словами нынешних записных русофобов, постоянно печатающих свои «динамитные» сочинения в издаваемых в Республике Молдова (на румынские деньги) газетах «Timpul», «Jurnal de Chisinau» и других, подобного же рода, «Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас?»

Как известно, стихотворение, из которого взяты эти строки, написано давно, 16 августа 1831 года. Поводом к его написанию послужили возмутившие не только самого Пушкина, но и большинство его соотечественников запальчивые речи во Французской палате депутатов господ Лафайета, Могена и других, призывавшие к «немедленному вооруженному вмешательству» во внутренние дела России в связи с событиями в Польше, бывшей тогда частью Российской Империи.

С той поры очень много воды утекло, очень много трагических событий, потрясших до основания Европу, произошло, причем, следует особо отметить, Россия, сама не раз подвергшаяся неспровоцированной агрессии со стороны своих задиристых соседей, неоднократно выступала в этих событиях в роли защитницы, спасительницы и освободительницы ряда европейских стран и народов от чужеземного ига.

В середине ХХ века именно Россия, решительно встав во главе всех народов Советского Союза, ценой огромных людских и материальных потерь, остановила гитлеровскую агрессию, разгромила и уничтожила фашистские орды, вместе с союзниками – США и Великобританией - освободила Европу и спасла мир от «коричневой чумы», о чём с благодарностью и сегодня вспоминают все люди доброй воли на всех континентах Земли.

Тем горше осознавать, что суровые и предметные уроки новейшей истории так ничему и не научили профессиональных «клеветников России», в том числе, к сожалению, и некоторых политиков и общественных деятелей, писателей и журналистов, экспертов и аналитиков «особого рода» в Республике Молдова, которые вновь и вновь пытаются принизить великий подвиг русского народа, вновь и вновь изощряются в клевете, изображая русских людей некими «исчадиями ада», противопоставляя «дикую, варварскую, жестокую и отсталую» Россию «доброму, культурному, толерантному» Западу.

Попутно «достаётся на орехи» и тем этническим молдаванам, которые всегда считали и продолжают считать также и сегодня русских людей своими братьями и друзьями, тяготеют к русской культуре и науке, отдают дань признательности России за всё то, что она сделала и продолжает делать для Молдовы (как в советское время, так и сейчас), а также агитируют за более тесное и широкое молдавско-российское политическое и экономическое сотрудничество, в том числе в рамках Таможенного Союза и ЕврАзЭС.

Становясь в позу неких ясновидящих «менторов-просветителей», якобы постигших недоступные пониманию других граждан Республики Молдова «великие истины», эти «мудрецы» и самозваные «народные витии» изо дня в день отравляют общественное сознание всё новыми и новыми чудовищными мифами о России и русских людях, вероятно, негласно соревнуясь друг с другом, кто похлеще и пообиднее скажет очередную гадость о братской стране, её народе и её руководителях.

Эти «народные витии» открыто и с азартом защищают только политиков и партии, находящиеся сегодня во власти, но сверхактивно чернят всех их оппонентов, отнюдь не стесняясь в выражениях и чётко демонстрируя свою политическую ангажированность и твёрдую ориентацию на США, на Запад, на ЕС, НАТО и, конечно же, на соседнюю Румынию, считая именно её своей истинной Родиной.

Они пользуются при этом, как правило, только двумя красками: белой – для того, чтобы рисовать правящий Альянс, его покровителей на Западе в лице США и ЕС, и чёрной – чтобы рисовать все оппозиционные партии, прежде всего, ПКРМ, ПСРМ и другие левые и левоцентристские формирования, а также Россию, СНГ, ТС и ЕврАзЭС на Востоке.

В этой связи очень трудно сдержаться от искреннего удивления, читая заявление одного из признанных мастеров этого специфического жанра Константина Тэнасе (газета «Тимпул», статья «Моральная низость манипуляторов», 30 октября 2012 года) о том, что, дескать, все аналитики, выступающие против правящего Альянса «За европейскую интеграцию», страдают якобы «от тех же недостатков (морального характера), в которых их авторы обвиняют лидеров Альянса – они политизированы, предвзяты и субъективны… Они похожи на лютых волков в овечьих шкурах. Таким образом, мы присутствуем при ежедневной кампании по манипулированию обществом. Во время телевизионных политических дебатов они, не стесняясь, открыто продвигают интересы партий, которые им платят».

Особенно умиляет патетическое восклицание господина Тэнасе: «Я бы хотел спросить, откуда берутся …эти комплексы по отношению к русским, откуда эти голубоглазые дети, которые не только обеими руками, но и зубами цепляются за юбку Москвы? Это что-то генетическое? Или «приобретенное»? Или и то, и другое?»

Причина, по которой Константин Тэнасе столь злобно обрушился на некоторых молдавских аналитиков, «посмевших» покритиковать АЕИ, судя по его статье, заключается в том, что они, как он утверждает, якобы «скрывают свою идентичность, предлагают «контрабандный товар» с «фальшивой этикеткой». То есть, надо полагать, их вина, по мнению господина Тэнасе, состоит в том, что они «открыто демонстрируют свою политическую ангажированность, которую пытаются замаскировать при помощи лицемерных заявлений о необходимости деполитизации».

В отличие от этих «волков в овечьих шкурах», как «изящно» выразился господин Тэнасе, сам он, напротив, является совершенно другим человеком.

Во всяком случае, о себе он написал именно так: «Я, например, (не будучи ни комментатором, ни политическим аналитиком), не делаю секрета из того факта, что являюсь журналистом, придерживающимся правых взглядов, выступаю за проевропейский и прорумынский вектор движения Республики Молдова, а саму Молдову считаю вторым румынским государством, и открыто выступаю за отдаление Молдовы от России и полный переход этого государства на фундаментальные ценности румынизма. Тот, кто соглашается со мной, тот читает мои статьи, кто нет, тот меня ругает. Это моя сознательная позиция, в отличие от волков в овечьих шкурах, я не объявляю себя одним, являясь, на самом деле, другим».

Что можно сказать по этому поводу? Только одно: все голословные обвинения со стороны господина Тэнасе по адресу известных своей независимой позицией экспертов Богдана Цырди, Олега Кристала и других, «не угодивших» ему, аналитиков «с голубыми глазами», «цепляющихся за юбку Москвы» (!?), строятся на очень зыбкой основе: поскольку, дескать, они «смеют» подвергать критике те идеи и цели, которым он (Тэнасе) лично поклоняется, да ещё и призывают (о, ужас!) к сближению с Россией, они являются в его глазах… «манипуляторами» (!?), в речах которых сквозит «моральная низость» (!?), а потому на них можно и нужно вешать всех собак и подвергать их брутальному шельмованию. Ну и ну…

Думаю, что логика подобных экзотических утверждений, мягко говоря, совершенно дика, а мораль сей «басни» от господина «морализатора» Константина Тэнасе такова, что в дополнительном толковании не нуждается. Как говорится, «избави Бог от этаких судей», столь субъективно оценивающих «позиции наших политических аналитиков». Поэтому, после того, как господин Тэнасе (полагаю, что совершенно честно) обозначил свою собственную политическую позицию, его новые откровения (газета «Тимпул», статья «Наше молчание рождает монстров», 23 ноября 2012 года) у меня лично особого удивления уже не вызвали.

Но зато я хотел бы прямо спросить господина Тэнасе, откуда ему стало известно, что «так называемый «инцидент в Бельцах», по его словам, «на самом деле был грязной провокацией, за которой стоят секретные российские службы, а также пророссийские и антирумынские политические силы Кишинева»!?

Есть ли у него подтверждающие это заявление документы, заявления свидетелей и очевидцев? Или это снова просто заезженный «литературный штамп», один из тех, которыми давно грешат все местные русофобы, а также их запрутские (и заокеанские тоже!) спонсоры и вдохновители? И потом, не является ли такой сомнительный «приёмчик» со стороны господина Тэнасе той самой «манипуляцией общественным мнением», в которой он в предыдущей статье столь гневно обвинил критиков Альянса и друзей России в Молдове?

В отличие от господина Тэнасе, я лично далёк от столь однобокой оценки случившегося в Бельцах, будучи принципиально не согласен ни с тем, что написал он в своей статье, ни с тем, что было сказано и написано в ряде изданий, в которых он никогда не печатается.

Не согласен по той причине, что одинаково возмущен как мерзким поступком «учителя» Виктора Кравченко, так и откровенно хулиганским поведением русских школьников-недорослей, бравирующих своей подростковой глупостью и своими, отнюдь не детскими, шовинистическими репликами и выходками.

Всё это, считаю я, совершенно недопустимо в нашей многонациональной стране, всё это заслуживает решительного осуждения и пресечения. Нужен тщательный, спокойный и объективный анализ абсолютно всех причин, по которым это событие вообще стало возможным. Нужен, прежде всего, потому, что из таких вот «искр», если их своевременно не погасить, очень легко может разгореться пламя большого пожара. Тем более, что желающих раздуть эти «искры» до такого пожара, как это уже однажды случилось весной-летом 1992 года, сегодня в Молдове и за её пределами имеется весьма немало.

Оправдания недостойному поступку «учителя» Кравченко нет, и не может быть. Он, конечно, живой человек, а потому ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и вспышка гнева в связи с нанесенными ему оскорблениями. Но вот в чём дело: если бы она проявилась только в элементарной ругани, пусть даже и площадной, это было бы ещё половина беды. Это ещё можно было бы как-то понять и даже, возможно, простить. Войти в положение…

Однако, как известно, господин Кравченко выкрикивал по адресу своих русских учеников совсем иные фразы, которые носят, прежде всего, чисто политический характер. Это, кстати, те самые фразы и мысли, пусть и в несколько утрированном виде, которыми изо дня в день безответственно жонглируют - оперируют многие авторы подстрекательских публикаций в прорумынских СМИ, издаваемых в Молдове.

Это доказал сам же господин Константин Тэнасе, написав в очередной своей статье в газете «Тимпул», что «…очень многие думают так же, как этот преподаватель из Бельц, в кухнях, узких кругах, не для прессы, все они выражаются еще похлеще бельцкого учителя… Повторяю: страх, подлость и лицемерие не дают нам встать на его защиту. Страх, смешанный с подлостью и лицемерием, порождает монстров. Мы – эти монстры! Смотрите на нас, люди добрые, восхищайтесь нами!»

Думаю, что господин Тэнасе трагически ошибается. Или просто делает вид, что ошибается. Причём здесь страх? Чего, собственно говоря, должны бояться сегодня порядочные люди в Молдове, причём бояться так уж сильно, что даже не в состоянии пересилить свой страх, чтобы встать на защиту чести и достоинства «безвинного» человека (то есть «учителя» Кравченко), который, по мнения Константина Тэнасе, открыто сказал лишь то, с чем согласны «очень многие»? Может быть, всё дело в том, что «очень многие» думают в Молдове совсем иначе? Что они совершенно не согласны с «учителем» Кравченко? Уверен, что это именно так. Именно в этом всё дело, господин Тэнасе!

Во всяком случае, могу судить об этом по своему собственному многолетнему опыту близкого общения со своими молдавскими согражданами на работе, в быту, в политических дискуссиях: человеческое и национальное достоинство абсолютным большинство из них воспринимается совершенно иначе, чем об этом пишет господин Тэнасе. Монстрами и подлецами они себя вовсе не считают. Правду в глаза говорить не стесняются. Лицемерить они не любят. Общий язык с русскими согражданами всегда и везде находят легко и причин для конфликтов с ними по причине только того, что они русские, не видят.

Отвечая на вопрос (на мой взгляд, совершенно правильно поставленный) господина Тэнасе о том, «что страшнее: заявления униженного педагога, выведенного из себя, или целое молодое поколение русских ксенофобов, презирающих все, что представляет собой дух нашего народа?», они однозначно говорят: одинаково страшно и то, и другое.

При этом, как правило, они добавляют, что огромную долю вины за такое опасное состояние нынешнего молдавского общества несут и те, кто постоянно упражняется в публичной русофобии и ксенофобии (в том числе, скажем прямо, и господа Тэнасе, Богату, Дабижа и иже с ними), и те, кто, притворно выдавая себе за «защитника прав русскоязычных», исподволь сеет семена межнациональной розни, подрывает отношения дружбы и доверия между русскими и молдаванами, провоцирует русскую молодежь на экстремистские выходки.

Поэтому, отвечая на вопрос господина Тэнасе о том, «что нам делать с целым поколением подростков, воспитанных в духе ненависти ко всему румынскому, которые ежедневно терроризируют старого преподавателя?», эти люди – и русские, и молдаване, живущие бок о бок в мире, дружбе и сотрудничестве, - особо подчеркивают самую важную для них мысль: «Надо говорить с молодёжью – и русской, и молдавской - честно и открыто, избегая любых провокаций и фальсификаций, не унижая ничьего достоинства, надо воспитывать в ней понимание, что все мы, люди разных национальностей, являемся гражданами этой страны – Республики Молдова, имеем равные права и равные обязанности, что никому не позволено унижать или дискриминировать другого человека по причине его принадлежности к другой национальности».

Но как понимать, что господин Тэнасе, вроде бы озаботившись судьбой «целого поколения» неправильно воспитанных подростков, далее пишет, что «цель этой провокации ( то есть случая в Бельцах) – представить нас, молдаван, в образе варваров, волосатых обезьян, скачущих по деревьям, а русских выставить невинными жертвами «румынизированных молдаван - националистов и ксенофобов»!?

Неужели он – умудренный жизненным опытом, образованный человек! - никак не может понять, что именно такого рода неосторожные и недопустимые в многонациональной стране «писания» и провоцируют не только подростков, но, увы, и некоторых вполне взрослых людей («учитель» Кравченко тому яркий пример) на чрезвычайно опасные своими последствиями действия типа тех, которые имели место в Бельцах? Что вовсе не молчание, а именно заполошливые крики «народных витий» подобного рода «порождают монстров»?

А разве способствует межнациональному миру и согласию в Республике Молдова статья Петру Богату о России под заголовком «Империя зла рядом» (газета «Jurnal de Chisinau»), в которой он пишет: «Не нужно строить иллюзий… Империя зла совсем рядом. Хотя за последние два десятилетия она пережила унизительные потери и поражения, все еще пытается успешно взять реванш. И сегодня она как никогда опасна, так как для многих людей остается невидимой»!?

Неужели господин Богату не понимает, как воспринимают проживающие в Республике Молдова граждане - и русские, и молдаване - такие его пассажи о России: «Как и любая другая бессмертная мафия, СССР возродился в приюте путинского чекизма…Российский коммунизм напрямую контролирует Россия и косвенно, но посредством тех же неокэгэбэшных сетей, бывшие советские республики. Основательно укрепившись за последние два десятилетия, она желает перевоплотиться в новый СССР под названием Евразийское сообщество...».

Как говорится, страшно – аж жуть! Ведь, как утверждает господин Богату, «коммунизм… это тайная террористическая организация, читаем в словаре, практикующая шантаж и убийство… Банда гангстеров… Отряд убийц, которые лишали собственности, затевали заговоры, убивали, чтобы и в итоге захватить власть сначала в одной стране, а затем и в почти половине стран мира. Он правил теми же старыми и проверенными методами, которые применял в борьбе за захват власти: террор, запугивание, пропаганда». Так что, дескать, уважаемые граждане, бдите! «Невидимый коммунизм» тут, он рядом, в образе «империи зла», то есть – России. Караул!!!

Ну, и кто же, господа Тэнасе, Богату, Дабижа и прочие «клеветники России» виноват в том, что в такой скандальной форме вдруг проявилось в Бельцах и привлекло к Молдове внимание чуть ли не всего цивилизованного мира?

Или вы «наивно» полагаете, что негативное влияние на общественное сознание имеют только критические выпады (причём в любой форме!) против Румынии, поскольку они «оскорбляют» чувства «бессарабских румын», то есть унионистов и румынофилов местного разлива, а вот «пинание ногами» и обливание грязью России и русских вообще, как народа, напротив, очень «благотворно» действуют на местных русских и русскоязычных граждан?

Пора кончать с этим, уважаемые господа! Давайте, лучше вспомним вещие слова прозорливого писателя Николая Александровича Добролюбова: «Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный».

Вспомним, и будем руководствоваться во всей своей жизни и деятельности, в том числе и на благородной ниве публицистики, пониманием того, что истинная национальность каждого из нас – человек, то есть – мера всех вещей.

Обсудить