Унионисты – самые искренние и последовательные государственники

Красные ковровые дорожки собраны, Баррозу вернулся домой. 1 декабря унионисты в очередной раз «ликвидировали» молдавскую государственность, а почитатели России продолжают дискредитировать Альянс, пытаясь нацепить на него черную похоронную ленточку. Сам же Альянс не в состоянии очнуться от пьянства коррупции и гипноза имперской идеологии России.

1 декабря в Национальный день Румынии русские ребята из Лиги русской молодежи предлагали унионистам, собравшимся на Площади Великого национального собрания, презервативы для того, чтобы «они не размножались», заявляя, что унионизм опаснее СПИДа… Пресса никак не отреагировала на этот «братский» жест, также как она не реагирует и на другие события, происходящие на этой территории.

Одновременно со все более убедительным утверждением европейского курса Республики Молдова, получает распространение другой феномен, опасный для политической стабильности и даже независимости этого государства. Речь идет о проникновении в общественное пространство фашистской идеологии, расизма и ксенофобии посредством представителей русофильских левых и сил, противящихся европейской интеграции. Для борьбы с нынешним политическим курсом Республики Молдова были изобретены кровные враги страны – унионисты. Всем нам понятно, что на самом деле, борьба идет не против унионистов, а против молдаван, против их попыток освободиться, модернизировать и европеизировать Молдову. Также всем нам известно, что Россия сегодня столкнулась с чрезвычайно опасным явлением – русским имперским духом, выражающимся в неофашистских, расистских и ксенофобских демаршах, который уже добрался и до нас. В ответ на свою традиционную толерантность молдаване получают этническую и лингвистическую нетерпимость определенной части русскоговорящего меньшинства, - все чаще слышны призывы к расовой вражде. Под предлогом борьбы с «унионизмом» нас оскорбляют и унижают. Вот, например, один из комментариев на русскоязычном новостном портале ava.md: «Скоро придет время войны между ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИЕЙ И вшивой цыганией запрутской!!!». Или вот еще: «ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ, ДО ПОЛНОГО ИСТРЕБЛЕНИЯ УНИОНИСТОВ-ПОРАБОТИТЕЛЕЙ!!! странник - 04.12.2012 01:15».

Ни для кого не секрет, что ни одна русская община в Республике Молдова не осудила подобные мероприятия и заявления. Также не секрет, что эти силы подпитываются финансово, морально и идеологически Москвой. Недавно на конференции русских общин РМ председатель Лащенова признала, что «существует активное взаимодействие между общиной, Российским посольством в Кишиневе и Российским центром науки и культуры». «Без их поддержки было бы сложно осуществлять многие планы и проекты», - заявила Лащенова. Таким образом, Москва продолжает оставаться основным спонсором борьбы с унионизмом. Почему же русских так беспокоит унионизм и что он представляет собой сегодня?

Унионисты – самые искренние и последовательные государственники

Что такое унионизм сегодня? Каково это направление мысли, продвигающее идеал возвращения молдаван в единое румынское политическое пространство? Я считаю, мы слишком далеко зашли, оставляя этот феномен на периферии социальной и политической жизни Республики Молдова, дискредитируя его суть. Дошло до того, что естественные чувства принадлежности молдаван к другой культуре, духу, языку и истории, отличной от русской, сегодня объявляется унионизмом, который в свою очередь приравнивается к фашизму и нацизму. Та часть этнических меньшинств, которая заразилась подобными убеждениями, оказалась в плену идеологии Москвы, ее пятой колонной.
Ошибочно, непозволительно с моральной точки зрения, объявлять унионизм экстремистским движением, ставя его в один ряд с экстремизмом маргинальных коммунистических и русофильских группировок. Политические обозреватели, скрывающие свое истинное политическое и идеологическое лицо, говорят без смущения о «двух крайностях»: «коммунистах Воронина» и «либералах Гимпу» (и это при том, что программа ЛП не предполагает объединения с Румынией, а Гимпу заявил, что объединения не будет).

Я считаю, что самыми последовательными и искренними борцами за молдавскую государственность являются именно унионисты. Как ни парадоксально, но этому есть историческое объяснение. Если мы вернемся к истокам молодого государства Республики Молдова, то мы заметим то, чего нельзя отрицать – Независимость Республики Молдова – это дело рук румынских унионистов. В 1990-91 году самыми решительными и последовательными борцами за создание Республики Молдова были унионисты. Символика этого государства разработана и принята унионистами. После объявления Независимости именно унионисты создали структуру второго румынского государства. Во время Приднестровского конфликта именно унионисты защищали это новое государство ценой собственных жизней. На всех этих этапах становления государства нынешние «государственники» находились по другую сторону баррикад. И теперь они заявляют, что унионизм – опасное и враждебное Республике Молдова движение, которое нужно запретить на законодательном уровне.

Посмотрите, кто сегодня борется за европейский курс Республики Молдова, а кто – против. И сегодня унионисты безусловно выступают за европейскую интеграцию, в отличие от русофильских «государственников», которые видят Молдову губернией призрачного азиатской структуры! Таким образом, унионизм, по сути своей, является глубоко европейским движением. И это прекрасно понимает Мариус Лазуркэ, посол Румынии, объявивший себя унионистом, что так обеспокоило коммунистов, которые потребовали «вымести его Республики Молдова»…

Повторяю, нет никакого противоречия в том, что унионисты, которые, якобы, требуют «ликвидации» этого государства, на самом деле являются самыми искренними сторонниками молдавской государственности. Объяснюсь. Да, некоторые романтики все еще верят в возможность реализации классического варианта объединения здесь и сейчас. Однако, большинство все же понимает, что идеал духовного воссоединения бессарабцев в едином румынском пространстве может быть достигнут только посредством интеграции Республики Молдова в ЕС. Только в ЕС границы между румынами с обеих сторон Прута сотрутся и как таковая идея «объединения» исчезнет, она больше будет не нужна, как сейчас, в период железных занавесов и колючих проволок. Я уверен, что многие русскоязычные противники Румынии в Молдове понимают это и пытаются всеми силами уничтожить унионизм. Правительство должно понять, что его настоящими союзниками в деле европейской интеграции являются именно унионисты, а не «государственники» Воронина, Додона и Шелина, что Румыния больше России заинтересована в том, чтобы Молдова была независимой и вступила в европейскую семью.

Таким образом, становится ясно почему русские так боятся признания того факта, что Республика Молдова является вторым румынским государством, а румыны – это единая нация, живущая в двух независимых государствах – Республике Молдова и Румынии. К сожалению, нынешняя власть также не может очнуться от гипноза российской коммунистической идеологии перестать бояться, что признание того факта, что мы румыны может подорвать… государственность . Кстати, есть у кого-то доказательства того, что унионисты – не патриоты, что они не любят Молдову и являются самыми непрофессиональными и отвратительными гражданами этой страны? А кто обкрадывал эту страну, начиная с 1991 года: унионисты-«непатриоты», или «патриоты-государственники»? В чьих руках сегодня находится капитал этой страны? Неужели приверженность идеям государственников является пропуском к власти и ресурсам страны?

Одно ясно: общество должно пересмотреть свои убеждения и реабилитировать унионизм. А те, кто борется с унионизмом с позиций России, являются врагами этому государству.

timpul.md

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить