Дмитрий Дьяков: «В Молдове очень много генералов и полковников»

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков назвал «посмешищем» то, что силовые структуры Молдовы заполонили генералы. Об этом депутат ДПМ заявил во время обсуждения законопроекта об утверждении списка должностей в рамках Национального центра по борьбе с коррупцией и специальных званий сотрудников.

«В такой маленькой стране, как наша, в силовых структурах должен быть один-единственный генерал. У нас в каждом учреждении есть по пять генералов, 20 полковников и сотни рядовых», - подчеркнул Дьяков.

В то же самое время депутат ЛДПМ Ион Бутмалай заметил, что НЦБК не может быть военизированной структурой.

«О какой независимости можно говорить, если военные работают по приказу командира. Ситуация становится все более тревожной в отношении уровня коррупции в институтах страны. Следует сосредоточиться не только на строительстве офисов и увеличении зарплаты для сотрудников НЦБК, но и на разделении обязанностей сотрудников, а более высокие зарплаты будут со временем», - сказал депутат, сообщает publika.md.

В итоге проект решение об утверждении списка функций в рамках Национального центра по борьбе с коррупцией был принят в первом чтении депутатами законодательного органа.

Правительство приняло постановление, касающееся обмундирования высшего командного состава.

Фото иллюстративное / Источник blog.army.md

Согласно документу, молдавским генералам положено пять головных уборов, в том числе папаха из натурального каракуля. В гардеробе за счет государства высший командный состав должен иметь пальто из натуральной кожи, плащ, три куртки, парадный мундир и повседневный китель, четыре вида рубашек три вида брюк и столько же черной хромовой обуви. Среди аксессуаров — ремни, галстуки, аксельбант, кашне, перчатки, погоны.

Общая стоимость формы не указывается. Она рассчитана на определенный срок, и по его истечению выдается новая.

Обсудить