Гимпу: Тормоз развития молдаван - русский язык

" Русский язык - это язык, который уничтожил румынский язык. Это оккупационный язык в РМ. Из-за него все молдаване тормозят ”, - отметил Гимпу.

“Русский язык - это язык, который разрушил румынский язык”. Это заявление сделал на заседании парламента лидер Либеральной партии Михай Гимпу во время обсуждения законопроекта, касающегося оформления документов в налоговую инспекцию, - передаёт eNews.md.

По мнению либералов, при подаче документов в Главную государственную налоговую инспекцию, документы на русском языке, также как и на английском языке должны быть в обязательном порядке переведены на румынский язык.

Председатель парламента Мариан Лупу выразил недовольство тем, что депутаты от ЛП смешивают экономические вопросы с идеологическими.

"Официальный язык государства стал политическим инструментом, чего мы должны стыдиться. Русский язык - это язык, который уничтожил румынский язык. Это оккупационный язык в РМ. Из-за него все молдаване тормозят ”, - отметил Гимпу.

В свою очередь, депутаты от Партии коммунистов и Партии социалистов заявили, что не поддержат законопроект, если в него будут внесены поправки, которые требуют либералы.

В итоге проект был принят в первоначальном виде большинством голосов депутатов парламента. Однако фракция ЛП и некоторые депутаты от ЛДПМ воздержались от голосования.

Обсудить