Игорь Додон призывает Кишинев и Комрат к диалогу

“Будет ошибкой, если позиция большинства депутатов Народного Собрания, которая совпадает с мнением большинства населения Гагаузии, будет проигнорирована центральными властями”, - подчеркнул Додон.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон совершил поездку в Гагаузию, во время которой у него состоялся целый ряд встреч с официальными лицами региона.

Так, лидер социалистов встретился с председателем Народного собрания Гагауз-Ери Дмитрием Константиновым, с которым у него состоялся обмен мнениями относительно ситуации в Гагаузии, а также в стране в целом.

Игорь Додон встретился также с независимым депутатом Народного собрания Георгием Лейчу, с которым обсудил инициативу проведения местного референдума по вопросу вступления РМ в Евразийский таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Господин Лейчу – один из авторов указанной инициативы.

Во время состоявшихся встреч Игорь Додон представил собственное мнение с учетом событий, произошедших не так давно в АТО Гагаузия (рассмотрение в ходе заседания Народного собрания Гагаузии инициативы о проведении 3 февраля 2013 года местного референдума о вступлении РМ в Евразийский таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана). По его словам, данная инициатива заслуживает особого внимания и своевременной реакции со стороны Парламента РМ. “Будет ошибкой, если позиция большинства депутатов Народного Собрания, которая совпадает с мнением большинства населения Гагаузии, будет проигнорирована центральными властями”, - подчеркнул Додон.

Вместе с тем, Игорь Додон отметил следующее: “Учитывая положения действующего законодательства Республики Молдова, считаем необходимым создание специальной парламентской комиссии в составе представителей парламентских фракций, начать конструктивный и последовательный диалог с президиумом Народного собрания Гагаузии, а также в целом с депутатами Народного собрания Гагаузии с целью разработки единого решения, основанного на целом ряде политических компромиссов во имя сохранения стабильности”.

Обсудить