ЛДПМ отмечает пятилетие

Обратил на себя внимание тот факт, что на приеме присутствовали лидер оппозиционной парламентской Партии коммунистов Владимир Воронин и лидер представленной в парламенте группой депутатов Партии социалистов Игорь Додон, однако на нём по неизвестной причине отсутствовали союзники молдавских либерал-демократов по правящему Альянсу «За европейскую интеграцию» - лидер Демпартии Мариан Лупу и его заместитель Влад Плахотнюк, а также лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) отмечает пятилетие со дня своего создания. У её руководства и членов имеются все основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее - для партии с пятилетней историей ЛДПМ добилась серьезных результатов.

В частности, после первых для неё парламентских выборов, в которых она приняла участие в 2009 году, в ее активе оказалось 18 мандатов, а уже через год, после досрочных парламентских выборов ноябре 2010 года, в парламент попало 32 либерал – демократа

Начиналось всё так: 8 октября 2007 года инициативная группа под руководством молодого политика - заместителя председателя Демократической партии, депутата парламента Владимира Филата представила молдавскому обществу новый политический проект, основанный на либерально-демократической доктрине.

Новая партия позиционировала себя в качестве оппозиции по отношению к правившей в то время в стране Партии коммунистов Республики Молдова и её союзникам - Христианско-демократической народной партии и Демократической партии Молдовы.

В инициативной группе ЛДПМ тогда числились такие известные в стране люди, как Александр Тэнасе, Михай Годя, Юлиан Фрунташу, Анжела Брашовяну, Андрей Малашевский, Валериу Стрелец, Вячеслав Негруца и другие.

8 декабря 2007 года был проведён I съезд Либерально-демократической партии Молдовы. Председателем ЛДПМ был избран депутат Владимир Филат, первыми вице-председателями - Александру Тэнасе и Михай Годя.

После парламентских выборов 29 июля 2009 года (8 августа) четыре из пяти партий, преодолевших избирательный порог - Либеральная партия, Демократическая партия, Альянс «Наша Молдова» и Либерально-демократическая партия Молдовы подписали Декларацию об образовании правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ-1).

После парламентских выборов 28 ноября 2010 года (30 декабря) лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП Владимир Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу подписали Декларацию об образовании новой правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию - II», которая и сегодня находится у власти в Республике Молдова.

Утром 7 декабря 2012 года парламентская фракция ЛДПМ провела пресс-конференцию по случаю своего пятилетнего юбилея. Депутат от ЛДПМ, вице-председатель парламента Лилиана Палихович в ходе этой пресс-конференции отметила, что «пять лет назад команда профессионалов объединилась, чтобы изменить состояние дел в Республике Молдова, осознавая, что необходимо активно включиться в работу по спасению демократических ценностей».

«Мы собрали в ЛДПМ силу и волю граждан, чтобы модернизировать страну. Ключевой задачей нашей партии является модернизация Республики Молдова, консолидация правового государства и демократии. ЛДПМ сегодня – главный двигатель реформ, она способствовала смене курса развития нашей страны», – сказала Лилиана Палихович.

Действительно, за пять нелегких лет своего существования ЛДПМ сумела продемонстрировать своё умение и способность добиваться весомых результатов.

По словам Лилианы Палихович, ЛДПМ «удалось сместить коммунистов из власти, когда никто не верил в то, что это возможно. Мы сумели показать всему миру другую Молдову. За пять лет мы прошли через пять избирательных кампаний, неимоверно возросло число наших членов и сторонников, в силу чего мы набрали 32 мандата в парламент Республики Молдова, а также имеем 323 примара, 3646 местных советников, 295 районных советников, 221 городского советника»

Эти высокие результаты, считают члены фракции ЛДПМ в парламенте, обусловлены твёрдой верой молдавских избирателей в команду лидера партии Владимира Филата и в европейское будущее Республики Молдова.

На этой же пресс-конференции председатель парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец назвал самые важные, по его мнению, достижения своей партии.

Он особо подчеркнул, что ЛДПМ приблизила Республику Молдова к Европейскому Союзу, сумела выдвинуть на передний план права и свободы гражданина, не позволила финансовому и экономическому кризису слишком болезненно сказаться на уровне и качестве жизни молдавских граждан, а также привлекла самое большое количество инвестиций для развития страны и вернула в центр внимания власти интересы человека и гражданина.

В пятницу, 7 декабря 2012 года, вечером руководство ЛДПМ устроило торжественный приём, на котором было отмечено присутствии представителей ряда иностранных посольств и международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова, видных представителей молдавской общественности, а также лидеров некоторых политических партий.

Выступая на приёме, лидер молдавских либерал-демократов, премьер-министр Влад Филат отметил, что ЛДПМ появилась в ответ на ожидания общества: «… С уверенностью могу сказать, что та идея, которую я представил ровно 5 лет назад, была необходима. ЛДПМ была в авангарде событий, дала нашей стране шанс, привнеся демократическое правление, и я совершенно уверен, что мы покажем и пример того, каким образом может быть основана партия, способная быть эффективной в оппозиции, но и справляться с требованиями правления».

Возглавляющий во второй раз правительство Республики Модова, сформированное правящим Альянсом (АЕИ - 2), лидер ЛДПМ Влад Филат сказал, что у него и его соратников впереди еще очень много сложной и трудной работы: «Основной нашей целью, если помните, было предложить гражданам страны Молдову без Воронина и без коммунистов. Этой цели мы достигли. Мы предложили уникальную возможность сделать качественный рывок в отношениях с внешними партнерами, и из изолированной страны превратились в страну, окруженную друзьями. У нас есть результаты, но нам предстоит еще немало поработать».

Было особо отмечено, что за эти годы объём ВВП Республики Молдова вырос на 14%. На ближайшее будущее ЛДПМ поставила перед собой цели: содействовать развитию современного сельского хозяйства и экономики, а также созиданию европейской Молдовы. Кроме того, либерал-демократы намерены решительно бороться с коррупцией и строить современную систему образования.

Обратил на себя внимание тот факт, что на приеме присутствовали лидер оппозиционной парламентской Партии коммунистов Владимир Воронин и лидер представленной в парламенте группой депутатов Партии социалистов Игорь Додон, однако на нём по неизвестной причине отсутствовали союзники молдавских либерал-демократов по правящему Альянсу «За европейскую интеграцию» - лидер Демпартии Мариан Лупу и его заместитель Влад Плахотнюк, а также лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Корр.

Обсудить