О внутренней демократии или о захвате ПКРМ

Открытое письмо Пленуму ЦК ПКРМ

В ПКРМ никогда не было внутренней демократии. Власть в партии захвачена председателем В. Ворониным, который, иезуитскими приёмами, исключил навсегда понятие повестки дня для ПКРМ.

Воронин несет полную ответственность за то, что

1. Имея 60 депутатских мандатов, мы потеряли власть в 2009 г.;

2. Были скомпрометированы партнёрские отношения с мировыми державами, а в первую очередь с Российской Федерацией, что оставило партию без единственной внешней поддержки;

3. На руководящие должности партии и государства были выдвинуты люди, которые предали и продолжают предавать ПКРМ и её идеалы;

4. Не выработан четкий план выживания партии;

5. Не преодолено состояние неуверенности, безразличия, разброда и шатания в рядах партии.

По вине председателя ПКРМ мы проигрываем одно политическое сражение за другим, а наши лидеры, предают нас один за другим. Однако никто не призывается к ответу за ошибки и партийные преступления. Мы стали похожи на отступающую и деморализованную армию.

Предлагаю четвертому Пленуму ЦК ПКРМ, 8 декабря с. г. обсудить эти вопросы и отозвать председателя партии из состава руководящих партийных органов, как неоправдавшего доверия (статья 3, Устава ПКРМ). Я убежден, что коммунисты, которые, недавно заявляли о необходимости свержения либерального режима на основе новой демократической легитимности, имели в ввиду, в первую очередь, установление такой легитимности внутри ПКРМ.

Внутренняя демократия существует не ради демократии, а с целью организации здорового состязания в партии и качественного отбора новых сил для выдвижения на руководящие должности и перспективное развитие. Жизнь партии должна протекать свободно, в духе устава и программы. Однако, судьба нашей партии отдана на милость одного человека, жадного до власти и денег, который под личиной образцового коммуниста цинично обманывает надежды сотен тысяч избирателей. Воистину не бывает демократии без социализма, но не существует и социализма без демократии. Не для того мы открестились от Сталина и Хрущёва, чтобы молиться на их новых последователей.

Наверняка Пленум ЦК никогда не признает прямую вину председателя партии.

В таком случае необходимо, наконец, принародно отказаться от доктрины коммунизма и назвать организацию своим настоящим именем - «Партия Воронина».

член ПКРМ Валериу Реницэ

Валерий Реницэ. Досье.

Дата и место рождения: 11.07.1959, с.Хоржешть, Хынчештского р-на, Республика Молдова

Образование: электрофизический факультет Кишиневского Политехнического Института, филологический факультет Молдавского Государственного Университета, факультет журналистики УЛИМ, курсы переводчика Латвийского Государственного Университета.

Место работы: председатель «Фонда за реформы и демократию «Молдова Модернэ» (НПО)

Профессиональная деятельность:

1976-1989 – внештатный корреспондент газеты «Тинеримя Молдовей»

1989-1991 – зам. главного редактора столичной газеты «Вечерний Кишинёв»

1991-1993 – зам. главного редактора парламентской газеты «Сфатул Цэрий»

1991-1993 –радио «Свобода» и Би-Би-Си, репортер по Молдове

1992-1999 – учредитель и директор первого независимого новостного Агентства в РМ – Баса-пресс

1999- 2000 - политический комментатор журнала «Обсерваторул Економик»

1999-2003 – глава администрации с. Суручень, Кишинёвского уезда

2003-2004 – пресс-секретарь президента Республики Молдова, начальник пресс-службы Аппарата Президента Республики Молдова.

2004-2009 – генеральный директор Государственного Информационного Агентства «Молдпрес»

Обсудить