ОБСЕ впервые за 10 лет согласовала общий документ по Приднестровью

Документ одобрен всеми странами-членами ОБСЕ, включая Россию. В последний раз подобная декларация принималась десять лет назад на аналогичной встрече ОБСЕ в Порто.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе впервые за 10 лет согласовала общий документ по Приднестровью и урегулированию конфликта. Как сообщает Kommersant.md, об этом объявил действующий председатель ОБСЕ Эймон Гилмор, выступая на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Дублине 19-го заседания министерского совета ОБСЕ.

В документе страны организации подтвердили "решительную приверженность достижению всеобъемлющего и окончательного урегулирования" конфликта на Днестре, основанного на суверенитете и территориальной целостности Молдовы.

Также там говорится, что урегулирование должно предусматривать специальный статус для Приднестровья, который бы полностью гарантировал политические, экономические и социальные права населения региона.

Документ одобрен всеми странами-членами ОБСЕ, включая Россию. В последний раз подобная декларация принималась десять лет назад на аналогичной встрече ОБСЕ в Порто. Нынешняя министерская встреча стала финалом председательства Ирландии в ОБСЕ. Следующим председателем организации будет Украина, являющаяся страной-гарантом урегулирования Приднестровского конфликта.

Обсудить