Определен минимальный размер дохода для получения компенсаций – 1024 леев

Размер помощи – 1200 леев за пять месяцев, или 240 леев ежемесячно.

Минимальный доход, который дает право на получение помощи от государства в холодное время года, может увеличиться. Соответствующие положения утвердило сегодня правительство, сообщает tv7.md.

Таким образом, если раньше помощь получали только те, чей доход не превышает 896 леев, уже с 1 января эту планку повысят до 1024 леев.

Сергей Саинчук, заместитель министра труда, социальной защиты и семьи: "При минимальном гарантированном доходе, который составляет сейчас 640 леев, используется коэффициент, равный 1,4. Если 640 умножить на этот коэффициент, получается 896. Было решено увеличить этот коэффициент до 1,6. Теперь минимальный гарантированный доход будет составлять 1024 леев. Это изменение позволит увеличить количество семей, которые получат помощь в холодный период года, на 40 000. С 1 января помощь будут получать 148 тысяч семей".

Решение о выделении помощи, впрочем, принимают социальные ассистенты, которые еще и оценивают имущество, которое есть в доме соискателя помощи. Многие люди жалуются, что им было отказано в государственной помощи, поскольку у них дома есть телевизор и холодильник, купленные много лет назад.

Размер помощи – 1200 леев за пять месяцев, или 240 леев ежемесячно.

Партия социалистов предложила отменить дискриминационный пакет документов, в котором получатели социальной помощи и компенсаций за отопление в холодный период года обязаны заявлять имеющееся у них в наличие движимое и недвижимое имущество, в том числе холодильник, телевизор, велосипед и т.д., а также 20%-ное повышение размера социальной помощи для малоимущих семей, а также установление помощи на холодный период года в размере 500 леев ежемесячно на каждую семью.

Предполагается, что законодательная инициатива ПСРМ будет рассмотрена в ближайшее время. В то же время, мало надежды, что парламентское большинство её поддержит.

Обсудить