Пять событий рабочей недели (03 - 07 декабря 2012 года)

Бронислав Коморовский пообещал в Кишинёве, что Польша экономически поддержит импорт молдавских вин *** По мнению Expert-Grup, Академия наук Республики Молдова лидирует в списке учреждений, необоснованно расходующих государственные средства *** В Республике Молдова упрощена процедура регистрации браков с иностранцами *** В Кишинёве состоялся молдавско-индийский бизнес-форум *** Дмитрий Константинов больше не видит необходимости проведения в Гагаузии референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз

03 декабря 2012 года, понедельник

Бронислав Коморовский пообещал, что Польша экономически поддержит импорт молдавских вин

Польша готова и в дальнейшем поддерживать Молдову на её европейском пути, а также экономически поддерживать импорт молдавских вин. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский после встречи с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

«Вино – это не только удовольствие, но и основа молдавской экономики. Польша экономически поддерживает импорт молдавского вина. Есть и другие области, в которых необходимо искать новые возможности, потому что у Польши есть возможность инвестирования в зарубежные страны. Мы рассчитываем на то, что некоторые предприятия, которые открывают пути для других, будут оценены за вклад в молдавскую экономику. Мы рады тому, что мы можем помочь на этом пути. Не только бизнес нас объединяет. Хочу вам сказать, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать Молдову на ее европейском пути», - заявил Коморовский.

Более того, президент Польши поблагодарил на румынском языке за приглашение в Молдову. Его молдавский коллега Николай Тимофти сказал, что рад принять первый официальный визит главы государства с момента назначения на пост президента. Также Тимофти поблагодарил за поддержку Польшей реформ в нашей стране и за оказанную финансовую помощь.

«Польша является успешной страной, страной, которая продвигает демократические ценности и ее слово весомо в ЕС. Мы пришли к взаимопониманию с господином президентом и решили активизировать наш диалог. Благодарим Польшу за предоставленную поддержку. Рассчитываем на поддержку и в перспективе саммита Восточного партнерства, когда будет подписано соглашение о свободной торговле. При поддержке Польши в Кишиневе внедрены многие проекты. Также благодарим Польшу за финансовую помощь в 100 тысяч евро, предоставленную в этом году», - отметил Тимофти.

Президент Польши Бронислав Коморовский находился с официальным визитом в Кишиневе по приглашению Николая Тимофти. www.publika.md

04 декабря 2012 года, вторник

По мнению Expert-Grup, Академия наук РМ лидирует в списке учреждений, необоснованно расходующих государственные средства

Академия наук РМ лидирует в списке госучреждений, неэффективно расходующих бюджетные деньги. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра Expert-Grup, которые обнародовали доклад под названием «Как теряются государственные деньги».

В самой Академии наук РМ утверждают, что действовали в соответствии с законодательством, и никаких нарушений не допускали.

По словам экспертов, чтобы оправдать необходимость получения почти 26-и миллионов леев, Академия наук РМ разработала дополнительную программу. Деньги были предназначены для повышения зарплат сотрудников учреждения, на оплату коммунальных услуг и капитальный ремонт. Еще порядка 970 тысяч леев были потрачены на проведение научных работ, эффективность которых сложно определить.

В Академии наук РМ не видят нарушений в расходовании средств. «Тогда не был утвержден еще этот закон. Совместно с министерством финансов мы решили эти деньги использовать для этой подпрограммы. После принятия закона, эти деньги были распределены соответствующим учреждениям, так что были соблюдены все действующие нормативные акты», - отметил глава управления АН РМ Виталий Боян.

Кроме того, почти 200 тысяч леев было потрачено на выплаты директорам двух других госучереждений - Banca de Economii и хлебокомбината Franzeluţa. Недосчиталась госказна и более двух миллионов леев и в результате сдачи бесплатно в аренду нескольких помещений.

Эксперты коснулись и вопроса необоснованных выплат директорам компаний, в которых у государства контрольный пакет акций. В случае увольнения главы табачного комбината установлена компенсация в размере пяти миллионов леев, а директора «Молдтелекома» – 800 тысяч леев.

Эксперты считают, что рекомендации Счетной палаты на практике не учитываются руководителями госпредприятий.

«Неисполнение рекомендаций скорее норма, чем исключение, а вышестоящие учреждения никак не реагируют на их несоблюдение подведомственными структурами», - подчеркнул эксперт Рустам Романюк.

05 декабря 2012 года, среда
В Республике Молдова упрощена процедура регистрации браков с иностранцами

Служба записи актов гражданского состояния ввела новую электронную услугу: «e-căsătorie», предназначенную пока лишь для браков с иностранными гражданами.

Данная услуга позволяет запросить по Интернету извещение, отрицающее изменение фамилии и имени, и свидетельство о регистрации акта гражданского состояния с оплатой сборов с помощью любого платежного терминала на территории Республики Молдова.

Директор Службы записи актов гражданского состояния Лучия Чобану заявила, что запрашиваемые документы можно получить в течение 5-30 дней. За заказ взимается символическая комиссия в размере 10 леев, а стоимость самой услуги осталась неизменной.

Так, выдача свидетельства о регистрации акта гражданского состояния в течение 5 дней стоит 200 леев, в течение 15 дней – 120 леев, в течение 30 дней – 40 леев, а если заявитель готов ждать дольше 30 дней, справка выдается бесплатно. Если заявитель запрашивает выдачу в пятидневный срок свидетельства о регистрации акта гражданского состояния или извещения, отрицающего изменение фамилии и имени, соответствующие документы можно получить только в управлении приема и выдачи документов по адресу ул. М. Витязу, 11. Документы, выдаваемые в 15-дневный или более длительный срок, можно получить в любом загсе Молдовы.

«После того, как заявитель заполняет все запрошенные терминалом данные и оплачивает сбор, платежный терминал выдает чек. При получении документа гражданину потребуется представить этот чек и удостоверение личности. Выданный документ является актом о гражданском состоянии, который предоставляется для подачи при заключении брака за рубежом. Данные услуги пользуются очень большим спросом», - пояснила Лучия Чобану.

Иностранные граждане, проживающие за рубежом и намеревающиеся зарегистрировать брак с гражданином Республики Молдова, могут запросить и получить соответствующий документ через посредника на основании доверенности. www.info-prim.neo

06 декабря 2012 года, четверг

В Кишинёве состоялся молдавско - индийский бизнес-форум

Более 30 отечественных предпринимателей и 18 индийских бизнесменов, которые заняты в сфере медицины и фармацевтики, собрались в Кишиневе на форум деловых людей. Встречу организовала Торгово-промышленная палата Молдовы совместно с Индийским советом продвижения и экспорта фармацевтической продукции /PHARMEXCIL/. Цель форума - активизировать двустороннее сотрудничество в медицинско-фармацевтической области.

На открытии встречи вице-президент ТПП Владимир Дидилика отметил, что «Молдова готова сотрудничать с Индией в области фармацевтики. Индийские производители лекарств давно представлены на нашем рынке. Они предлагают здесь достаточно широкий спектр препаратов, которые хорошо себя зарекомендовали. Развитие фармацевтической промышленности, также как и защита граждан от низкокачественной фармацевтической продукции относятся к приоритетам стратегии развития государства», - сказал чиновник.

Присутствовавший на форуме второй секретарь посольства Индии в Румынии Шри Венкатараман подчеркнул, что фармацевтическая промышленность его страны развивается быстрыми темпами.

По словам дипломата, Индия заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с Молдовой.

Как отметил директор Агентства по лекарствам Александру Коман, Молдова ввозит из Индии не только готовую фармацевтическую продукцию, но и сырье для лекарственных препаратов. На отечественном рынке зарегистрированы медикаменты 54 индийских производителей. На их долю приходятся 12% общего объема импорта фармацевтической продукции.

В свою очередь, исполнительный директор PHARMEXCIL Раджувир Кини рассказал об индийской фармацевтической промышленности.

«Ведущие партнеры в экспорте индийских медикаментов - государства, где в фармацевтической области действуют самые жесткие требования. Это - США, Россия, Япония, а также ЕС. Около 70% лекарственного рынка Соединенных Штатов и Евросоюза составляют наши препараты. Не зря Индию называют еще и «всемирной аптекой», - пояснил Раджувир Кини.

ТПП Республики Молдова и Совет PHARMEXCIL организовали аналогичный форум в 2010 году.

После него ряд молдавских и индийских компаний наладили отношения и продолжают сотрудничать и в настоящее время. www.moldpres.md


07 декабря 2012 года, пятница

Дмитрий Константинов больше не видит необходимости проведения в Гагаузии референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз

Гагаузии нет необходимости проводить референдум по вопросу о вступлении Молдовы в Таможенный Союз России-Белоруссии-Казахстана, - считает председатель Народного собрания автономии (НСГ) Дмитрий Константинов.

Он сказал на встрече членов президиума гагаузского парламента пятого созыва с руководителями местных органов власти, что «не стоит политизировать деятельность всех органов власти».

«Все знают, что наш народ поддерживает курс на интеграцию в Таможенный Союз, и нет необходимости в референдуме, проведение которого обойдется бюджету в 2 млн. леев», - аргументировал Константинов.

Он предложил в качестве альтернативы провести в населенных пунктах Гагаузии сходы граждан по этому вопросу и представить свои предложения.

«Народное собрание обсудит их и направит законодательную инициативу о проведении республиканского референдума в парламент РМ», - сообщил спикер.

Он рассказал участникам встречи о новых акцентах в работе по формированию местных бюджетов и бюджета Гагаузии с учетом предложений нижестоящих органов власти и местных сообществ, а также поделился планами работы НСГ.

Депутаты-коммунисты в НСГ выступили с инициативой инициативу о проведении 3 февраля 2013 г. на территории Гагаузии консультативного референдума о вхождении Молдовы в Таможенный Союз России-Белоруссии - Казахстана.

Принято решение о направлении данной инициативы в постоянные комиссии НСГ для её дальнейшего изучения и рассмотрения. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить