Две беды Молдовы…

Не торопитесь говорить, что беды эти всем нам давно и хорошо известны. Нет, нет! На этот раз разговор пойдет вовсе не об этих известных бедах, то есть не о дураках и не о плохих дорогах. И не потому, что и те, и другие – это, дескать, не у нас в Молдове, а в совсем другой стране.

Конечно, так нам всем очень хотелось бы думать, но, увы, это не так. И у нас, безусловно, всё это, к сожалению, есть, причём, может быть, даже в большем количестве, чем в других странах. В том числе и в той самой Большой стране, к которой изначально адресовал это своё изречение известный писатель и историк.

Но поговорить я хочу сегодня о совсем других бедах Молдовы - об унионистах и олигархах. На мой взгляд, именно они представляют самую большую беду и угрозу для нашего государства, намного более опасную, чем плохие дороги (в конечном счете, дороги можно отремонтировать или построить новые) и даже дураки (их можно или вылечить, или просто изолировать от доступа к власти).

Унионисты

Некоторые мои знакомые пеняют мне за то, что я постоянно говорю об унионистах. Они считают, что если их – унионистов - меньше 15%, если они маргиналы, то их можно не опасаться, о них не стоит и говорить.

Но ведь и раковая опухоль, когда только возникает, также очень невелика. А потом вдруг начинает бурно разрастаться, быстро поражая живой организм своими метастазами. Проморгаешь начало болезни – и, пиши пропало, лечить больного становится уже слишком поздно.

Так что, давайте поговорим об унионизме сегодня, пока он ещё в зачаточном состоянии и потому вполне излечим. Или, по крайней мере, мне лично кажется, что он ещё вполне излечим.

Опасность унионизма в Молдове в том, что он «един в двух лицах». У нас в стране имеется как «румынский унионизм», так и «российский унионизм». И они оба друг друга стоят и друг друга подпитывают. Вольно или невольно – другой вопрос, но подпитывают.

Румынский унионизм процветает на правом берегу Днестра. Российский - на левом.

Вначале пара слов о румынском унионизме. Не буду много писать о «маршах унионистов». Отмечу только, что они не только проходят, но их еще и защищает власть.

Более того, судебному преследованию подвергаются вовсе не те, кто, по сути, зовет к уничтожению Молдовы, как независимого и суверенного государства, а те, кто выступает за её независимость и суверенитет.

К этому добавлю, что наша «демократическая Фемида» разрешает создавать партии и общественные объединения, которые вполне открыто выступают протии независимости Молдовы, ратуют за её поглощение другой страной.

Посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ активно агитирует проживающих в Молдове румын учувствовать в выборах румынских органов власти. Избирательные участки в Молдове открываются не только в учреждениях Румынского посольства, но и в школах, в других общественных зданиях. Их уже два десятка!

Судя по всему, это только начало. Если дальше всё пойдет такими же темпами, то их скоро станет гораздо больше. «Министерство иностранных дел Румынии хочет, чтобы в голосовании приняло как можно больше людей в Молдове. Это гражданская акция чрезвычайной важности», — заявил Мариус Лазуркэ на пресс-конференции.

Обратите также внимание, как агитируют в Молдове кандидаты в румынский парламент. Некто Томак обещает «права для Бессарабии». Его ничуть не смущает, что «Бессарабия» была в те времена, когда Молдова входила в состав Российской империи, а потом, с 1918 по 1940 г.г. - в состав Румынии. Сейчас такого территориального образования нет, но румынскому кандидату плевать на это. В Румынии так называют Молдову, так и он её называет, ведя агитацию в свою пользу в нашей стране. Делает он это открыто, размещая свои призывы на агитационных растяжках, которые с разрешения властей Кишинева развешены по всему столичному городу. А чего ему стесняться, если сам кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ благословил и разрешил! И сам за него агитирует. Если все остальные представители власти – парламент, правительство, СИБ, прокуратура – сделали вид, что ничего не видят, ничего не слышат, и…промолчали.

Все это «такие мелочи», говорят некоторые люди в Молдове. Не стоит на это обращать внимание, убеждают они. Не думаю. Это отнюдь не мелочи. Сумма таких «мелочей» может однажды превысить критическую массу - и мы потеряем Молдову.

Но, надо прямо сказать, что в случае новой «унии» сама Румыния, ничего, кроме головной боли, не приобретет. И речь не только о том, как поведут себя венгры, проживающие в Румынии, и что предпримет сама Венгрия. Нельзя ведь, живя в стеклянном доме, бросаться камнями.

Впрочем, не будет подарком для Румынии и сама Молдова. Во-первых, унионистам надо учитывать, что если и произойдет это событие, то далеко не вся Молдова войдет в новую «Великую Румынию».

В первую очередь, навсегда и окончательно «отпочкуется» и уйдет в свободное плавание Приднестровье. Вслед за ним уйдет и Гагаузия. Вместе с ней, вероятно, уйдёт и Тараклийский район. За ними могут последовать отдельные села Кагульского, Леовского и Чимишлийского районов. Вряд ли согласятся «пойти в Румынию» на дух не переносящие унионистов Бельцы. Воспротивится этому и значительная часть севера Молдовы. Ну, и что же мы в итоге получим? Об этом даже страшно подумать.

Надо признать, что Молдова уж очень удивительная страна. Ей, оказывается, одного румынского унионизма мало. У неё есть еще и российский унионизм. Возможно, он не так активен, как румынский. Может быть, в силу того, что Приднестровье уже 20 лет развивается по собственному сценарию, а потому отгородилось от Правобережья Днестра, мы просто не замечаем всего того, что там происходит. Более того, мы уже как-то свыклись с такой ситуацией «де факто» и постепенно начинаем забывать о том, что «де юре» это всё-таки законная часть Молдовы.

В этой части Молдовы господствуют пророссийские настроения (сразу оговорюсь, что в терминах «пророссийские» или «прорумынские» настроения я лично не вижу ничего плохого) и здесь массово проявляется открытое стремление значительной части населения объединиться с Россией.

Поведение самой России в Тирасполе мало чем отличается от поведения Румынии в Кишиневе. Российские партии активно проводят в этом регионе свои избирательные кампании, а российский ЦИК открывает здесь столько избирательных участков, сколько хочет.

Российская партия «Единая Россия» (правящая партия!) заключает Соглашение о сотрудничестве с приднестровской партией «Обновление», считая её также «правящей партией», несмотря на то, что в официальном реестре Министерства юстиции Республики Молдова такой партии не значится.

Справедливости ради надо сказать, что российский унионизм в Приднестровском регионе - уродливая реакция на уродливое явление антироссийского курса правящей элиты Молдовы.

В то же время, вплоть до 2003 года никто не делал для восстановления территориальной целостности Молдовы больше, чем Россия.

В 1997 году при самом активном участии министра иностранных дел России Евгения Примакова был составлен и подписан Московский Меморандум, предусматривающий создание единого общего государства в границах бывшей Молдавской ССР. В ноябре 2003 года всё было готово к подписанию Меморандума Козака о создании единого федеративного государства и окончательном урегулировании конфликта. Подписание этого Меморандума было сорвано не по вине Москвы и Тирасполя. Более того - мы знаем имя, отчество и фамилию конкретного молдавского политика, в последний момент сорвавшего подписание этого судьбоносного документа.

Само Приднестровье, которое (наравне с Бельцами, Гагаузией, Тараклийским районом и т.д.) было, есть и будет пророссйским регионом, как бы это кому-либо не нравилось, до 2004 года официально преследовало цель объединения с Молдовой в единую конфедерацию. Референдум 2006 года о независимости и присоединении к России стал всего лишь ответной реакцией на братание молдавского президента со своими антироссийскими коллегами, участие Молдовы в антироссийских геополитических проектах и режим таможенной блокады Приднестровья, грубо нарушивший подписанный Молдовой Меморандум 1997 года.

В отличие от прежней смирновской администрацией, использовавшей российский унионизм для внутриполитических целей, нынешнее руководство Приднестровья не ставит перед собой цель присоединения к России. В недавно принятой Концепции внешней политики ПМР определены два приоритета:

1) Вступление в Евразийский Союз;

2) Урегулирование отношений с Республикой Молдова.

Отметим, что обе эти цели не противоречат созданию единого общего федеративного Молдавского государства на обоих берегах Днестра, если это государство определит в качестве своей стратегии вступление в Евразийский Союз. Тем более что идею евразийской интеграции Молдовы разделяет подавляющее большинство населения страны. Однако условием евразийского вектора Молдовы должно стать восстановление единства и территориальной целостности страны - это должны понять и в Москве, и в Тирасполе.

Унионизм – очень большая беда Молдовы. Он подрывает веру в молдавскую государственность, в перспективу независимости страны. Он способствует расколу общества и страны.

Очень наивными выглядят аргументы в пользу того, что румынский унионизм – это якобы «путь в ЕС». Совсем даже наоборот. Чем больше румынского унионизма, тем больше стремления общества повернуть с Запада на Восток. Отказаться от «евроинтеграции» и вступить в Таможенный союз.

Почему? Да потому, что за «евроинтеграцией» в исполнении унионистов молдавское общество видит опасность потери государственности своей страны

С другой стороны, чем активнее «профессиональные русские» зовут Молдову на союз с Россией, тем больше растут в ней настроения повернуть на Запад. И в первом, и во втором случае результатом этой деятельности становится раскол молдавского общества и, как следствие этого, политическая дестабилизация в Молдове.

Олигархи

В ближайшее время из печати выйдет фундаментальный труд молдавских учёных Богдана Цырди и Виктора Чобану «Олигархическая Молдова». Рекомендую всем обязательно прочесть эту интересную и полезную книгу.

Это не только серьезное научное исследование, но и суровый приговор той порочной системе, которую молдавская элита строила в нашей стране все последние 20 лет.

Кто они, «молдавские олигархи»? Это те самые люди, которые за годы государственной независимости Молдовы сумели приватизировать не только наиболее лакомые куски бывшей общенародной собственности, но и саму власть. Молдавский бизнес шел во власть для того, чтобы сделать власть также своим бизнесом. И он успешно решил эту задачу.

Близость к власти или нахождение во власти позволило молдавским олигархам провести с пользой и выгодой для себя - по минимальным ценам! - приватизацию, взять под свой контроль госзакупки, поделить между собой сегменты рынка.

Но и этого молдавским олигархам показалось мало. Они стали скупать партии, СМИ, экспертов, политологов, судей, прокуроров. Они создали в стране тотальную систему коррупции. Они стали покупать избирателей, консильеров и депутатов. Они создали теневую экономику, которая доминирует в жизни Молдовы.

Процитирую мнение самих авторов книги «Олигархическая Молдова»: «Молдавская Олигархия – это сложно устроенный и постоянно совершенствующийся механизм приватизации ресурсов государства (прежде всего, материальных и финансовых) в пользу находящейся у власти политической команды с целью укрепления и воспроизводства ее власти».

Олигархическая Молдова – это чудовищный спрут, который охватил своими щупальцами и душит нашу страну. Не избавившись от этой порочной системы, мы никогда не построим нормальное государство, в котором комфортно будет жить не только 1-2% «избранных», а большинству населения, то есть всем нам.

Не станет их – этих двух самых больших бед современной Молдовы, тогда сможем справиться и с двумя другими – уберем из власти дураков и построим хорошие дороги. Другим ведь странам это удалось. Так почему же и мы не можем последовать их примеру?

Обсудить