Молдова предложила России изменить формулу поставок газа

Молдова предложила России изменить формулу поставок газа в страну и осуществлять раздельные его поставки на правый и левый берег Днестра.

Как сообщили РБК в Минэкономики Молдовы, об этом заявил вице-премьер, министр экономики республики Валерий Лазэр, сообщает TV7.

При этом В.Лазэр отметил, что Кишинев предлагает Москве не только вести раздельный учет поставок российского газа Газпромом в Молдову и отдельно в Приднестровский регион, но и заключить раздельные контракты, а также осуществить разделение долгов за газ потребителей правого и левого берегов Днестра по принципу кто потребляет, тот и платит.

По словам главы Минэкономики Молдовы, предложенная российской стороне модель реорганизации газового сектора республики предусматривает также выделение транспортного предприятия, которое станет так называемым независимым оператором транспортировки газа.

При этом "Газпром", имеющий контрольный пакет акций АО "Молдовагаз", останется и в дальнейшем собственником и будет пользоваться всеми правами и обязанностями владельца этого предприятия.

С другой стороны, часть полномочий по управлению на операционном уровне будет передана независимой компании, которую также выберет российский газовый холдинг, но она должна будет обеспечить операционную независимость.

Как отметил В.Лазэр, такая модель исключит в перспективе любую угрозу в отношении прав собственника, который остается владельцем компании и будет иметь право на получение дивидендов.

В.Лазэр подчеркнул, что Молдова предлагает России долгосрочное сотрудничество в области производства электрической энергии за счет поставок более дешевого российского газа, осуществление инвестиций в ЛЭП и продвижение поставок электричества на региональные рынки.

Обсудить