Молдова предложила России изменить формулу поставок газа

Молдова предложила России изменить формулу поставок газа в страну и осуществлять раздельные его поставки на правый и левый берег Днестра.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # Observer
    Не понимаю многого.

    1. Филат говорит, что обсуждал тему газа с Путиным в Ашхабаде 6 декабря, но на сайте президента РФ ничего не говорится об этой встрече.
    2. Филат + Лазар говорят, что контракт продлят на год, но Газпром не подтверждает.
    3. Теперь вот, оказывается, что переговоры только начинаются.

    Чем закончится история?
  • # Белый Офицер
    Все будет хорошо. Разговор был в кулуарах саммита. Есть джентльменское соглашение. Цена газа будет уменьшаться по той формуле, которую подписывала Гречаная. Россия потом официально уменьшит. Филат — победитель!
  • B
    # BARTOK
    Ну, если это не очередные хотелки Лазэра, — то это уже радует.

    РэМэ дозрела-таки НЕ ТОЛЬКО на разделение расчетов за за,
    но и что самое главное — и на ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТОВ.

    Теперь уже особо ревнивые (кто платит и сколько, а кто нет) не
    будут заглядывать в чужой кошелек.

    Ничто так не проясняет мозги, как удавка в 4 мильярда лямов.
  • В
    # ВЕН
    Ни одна страна в мире не сможет эффективно развиваться имея воров, проходимцев и мерзавцев во власти, а Молдова с первобытно нанашескими отношениями тем более. Ну снизят цену аж на 5 дол и что завтра наступит всеобщее благоденствие? Это свистулька для очередных понтов об «истории успеха» АЕИ.
  • Р
    # Ребус
    Чтоб обсуждение шло веселей и было понятно, кто и для чего разваливал СССР, даю стоимость одного куба газа для бытовых потребителей в Петербурге:
    4,37507 рубля
    Вот такие пироги с котятами!
  • # Colonel
    /С другой стороны, часть полномочий по управлению на операционном уровне будет передана независимой компании, которую также выберет российский газовый холдинг, но она должна будет обеспечить операционную независимость./

    Рогозин что-то намекал на наличие месяца на подготовку нового контракта. Энергетический совет ЕС персонально для РМ перенес внедрение энергопакетов до 2020 г. Тот самый докУмент с печатью. Вспоминая стремительный визит Алекперова на второй день после предыдущей встречи Филимона с Пукиным, то Лукойл станет тем самым сторонним оператором, и налицо переконфигурация Гаспромом своих активов, подготовка к 2020 г передачи активов Правительству РМ, списание долга, разделение счетов Тирасполя и Кишинева, и подъем цены для ПМР со следующего года до 250 долл, как уже было объявлено в Тирасполе. Кстати, разведочное бурение Лукойла в Румынии позволит поставлять РМ гас тоже по этой цене.
    • # Observer Colonel
      Colonel, не хотел снова спорить с Вашими мечтами о халяве, но для других читателей.

      1. Разделение добычи, транспортировки и доставки не значит передачи активов Правительству или кому бы то ни было. Газпром должен будет их продать сторонней компании (не аффилированной с ним или его владельцами).

      2. Для определения цены обычно нанимают оценщика — например, KPMG, PWC… — они цену дадут. Если не найдется покупатель — это проблема правительства Молдовы, но никак не Газпрома. Так что Шариковское «взять и поделить» едва ли прокатит.

      3. Третий пакет и все директивы ЕС никак не регулируют цену. Есть попытка установить, что в ЕС один поставщик не может устанавливать цену выше на 30%, чем в любой другой стране ЕС. Но МД не в ЕС. Да и решение это пока не одобрено.
      • # Colonel Observer
        /Не хотел снова спорить с Вашими мечтами о халяве/

        )))))))))))))))))))))))))))

        И кто бы про Гимпу трижды песню пропел.
    • # Observer Colonel
      4. Списание долга — давайте понаблюдаем до конца декабря. Интересно, как Лазар в Москве его спишет.

      5. Визит Алекперова — Вы присутствавали на его встрече с Филатом?

      У Вас, Колонел, есть одна типичная проблема. Кстати, она свойственна и молдавской политике. Это полное игнорирование реальности и жизнь в своем альтернативном мире. Это хорошо, но соприкосновение с реальностью тогда оказывается очень болезненным.
  • # Colonel
    Обсервер, у вас проблема, а не уменя, я ведь анализирую скудную информацию, а вы чушь городите. Разделение активов как раз и предполагает передачу или продажу активов правительству либо стороннему оператору, либо акционерам. Сумма и оценка вообще могут не проводится, если есть договоренность о передаче акций, и вот тут уже доли правительства и нового «неафиллированого»оператора оговариваются. Цену определяет ЕК, участвуя в заключении контракта. Она объявила об отвязке формулы от нефтяных цен, и частично ГП кое-где уже это сделал, и вернул за год переплаты. Т.е. правила будут выработаны одинаковые для всех. РМ подписала бумаги Энергетического сообщества, поэтому входит в сферу интересов ЕС, собственно, Гаспром и просил бумагу по отсрочке отъема собственности, и он ее получил.
    • # Observer Colonel
      Уважаемый Колонел,

      Насчет анализа информации…, думаю, что Вам нужно быть поскромнее — такие громкие заявления. Вы не анализируете, а пересказываете свои фантазии, которые черпаете у подобных Вам «экспертов». Поэтому искажаете факты и тенденции и трактуете все в струе Вашей мечты.

      Ведь пару постов назад Вы утверждали, что Газпром должен передать активы правительству Молдовы (в 2020). А теперь — передать или продать. Правительству либо стороннему оператору. Где Вы правы?

      Но не будем спорить. Насчет определения цены ЕС — есть такое желание у евробюрократов. Но пока это не утверждено — а Вы уже представляете все как работающую практику. Газовые компании в ЕС достаточно сильны и исторически в Европе экономика определяет политику. Пример, Южного Потока здесь очень показателен. Кстати, на недавних переговорах Газпрома и Польши — где же были представители ЕС, почему не участвовали?

      Насчет отвязки цен от
      • # Colonel Observer
        Если вы хотите называть фантазиями заявления еврокмиссаров по энегетике, то впору задать вопрос, где вы диплом не получили? Факты и тенденции говрят о радикальных изменениях на этом рынке, т.е. вы упрямы и необучаемы.

        Про передачу активов, небольшое преувеличение, о нем речь пока не идет, но весьма может случится после козления ГП, т.е. после отказа заменить оператора. Правительство уже объявило, что оффшорные владельцы акций, не пожелающие легализоваться в стране, могут их потерять, и они будут проданы, и только тогда получат деньги. Ту же процедуру применят и к ГП. Пример Южного Потока ни о чем не говорит, и вы об этом знаете, пока нет разрешения ЕК и финансирования не будет, даже от банков.
    • # Observer Colonel
      Насчет отвязки цены газа от формулы нефти — Вы тоже искажаете реальность. Какая доля газа в ЕС продается по споту? Менее 5%, по-моему. Уточните. Остальной газ (даже из Катара) идет по формуле нефти и на условиях take or pay.

      Удачи Вам Колонел. И наблюдайте за тем, о чем договорится Лазар в Москве. Если контракт продлят на старых условиях на год — это будет большая удача для Молдовы (хотя все равно только отсрочка проблемы долгов, которая всплывет в 2013).
      • # Colonel Observer
        Имеет значения доля, имеет значение тенденция, о них объявила еврокомиссия, это не моя аберрация, а они таковы, что Баумгартен — один из 7 европейских центров такой торговли, где в 2010 м г уже торговалось 47% спотами. СПГ совсем другая песня, им торгуют после приема на терминалы небольшими партиями -спотами.

        energy.skolkovo.ru/upload/medialibrary/45e/SEnEc_devlopment_of_euro_spot_markets.pdf
  • # Colonel
    Это все объективные факторы. Ну, а ваши субъективные, что Лазэр спишет, ни в какие рамки. Разделение счетов Кишинева и Тирасполя само собой это предопределяет. Ну, а пакетное соглашение, где связаны требования ЕК, Энергопакетов, пожелания Минэкономики и предопределят исход, в противном случае, Правительство в 2020 г может и не предать активы в руки «стороннего» Лукойла. Это частная компания, работающая в Евросоюзе, такшто тут не должно появиться сложностей. Вот такая у вас типичная проблема, не видеть леса за деревьями.) Кстати, у вас есть еще одна проблема, тема превосходства над молдаванами. Избавляйтесь, пока не поздно.
    • # Observer Colonel
      Уважаемый Колонел,

      У Тирасполя долг в размере USD 3.5 млрд, но у Кишинева он составляет USD 500 млн, что для Молдовы тоже неподъемно. Даже если дистанцироваться от долга Тирасполя, то что делать с долгом Кишинева?

      Да, знаю Ваш аргумент, что этот долг также будет списан задним числом из-за переиндексации цены. Давайте подождем результат визита Лазара в Москву на этой неделе.
      • # Colonel Observer
        С чего вы взяли, что этих денег нет в природе, Сафонов написал? Вы ему больше верьте.)
    • # Observer Colonel
      Colonel,

      А когда аргументов больше нет — тогда про превосходство? Гимпу, наверное, тоже считает, что 14 лет учился потому, что оккупанты не хотели ему дать диплом.
      • # Colonel Observer
        Что значит нет аргументов? Вы их просто не хотите принять, стоя на антимолд. позиции, а это совсем другая песня. Избавляйтесь от комплексов большого брата, ваше время прошло.)
        • # Observer Colonel
          Уважаемый Колонел,

          Позвольте мне прекратить спор с Вами. Силу Ваших аргументов, думаю, Лазар предъявит в Москве на этой неделе и мы сможем (если, конечно, соглашение будет обнародовано) видеть как все работает с ценой на газ, долгами и раздельными контактами с Приднестровьем.

          Думаю, что это три момента, которые и прояснят, если так все радужно.

          Как мой прогноз — примите следующее — думаю, что максимум, что получит Молдова — это продолжение контракта на 3-6-12 месяцев. Что, по-моему, означает, что ничего не решено (по долгам и Приднестровью — долги будут дальше нарастать), вопрос завис и Молдове дали еще время на выполнение условий, оговоренных на встрече Филата с Путиным в сентябре.

          Худший вариант — зимнее шоу с отключением газа. Я считаю, что это маловероятно — приоритет сейчас для России — Украина.
          • # Colonel Observer
            Шоу не будет нигде, Пукину это не в дугу, или останентся без закупок. Контракта подходящего сейчас может и не быть, пока не решен вопрос в Никосии и позже в Брюсселе с ЮП, но рано или поздно все разрешится в том ключе, о котором я говорил, анализируя все заинтересованые стороны.
  • # Vera
    www.puls.md/ru/content/predlog-dlya-razvoda «Тот факт, что до сих пор долги перед «Газпромом» не взыскиваются, говорит лишь о долготерпении российского поставщика и о политической позиции России, которая рассчитывает на реинтеграцию нашей страны и готова участвовать в этом процессе путем списания части долга. Иначе этот долг уже бы давно предъявили к взысканию, применив совершенно четкие юридические механизмы», — считает Олег Рейдман.