Анатол Цэрану: «АЕИ допускает серьезный промах»

Парламентские фракции Альянса за европейскую интеграцию допускает серьезный промах, пытаясь ограничить право сформировать парламентскую фракцию на левом фланге.

Политический аналитик Анатол Цэрану заявил, что такими действиями АЕИ помогает коммунистам сохранить монополию в парламентском поле, сообщает pan.md.

"И я, честно говоря, не понимаю, почему АЕИ допускает столь масштабный промах. Это инициатива, которая абсолютно благоприятствует коммунистам и не на пользу альянсу и демократии в целом в Республике Молдова, поскольку не позволяет сформировать оппонента и конкурента коммунистов на левом фланге", - утверждает аналитик. По мнению Анатола Цэрану, формирование новое фракции независимых депутатов – ни что иное, как разрушение монополии ПКРМ на левом фланге парламента.

Семь парламентариев, вышедших за последний год из фракции ПКРМ, объявили 12 октября о формировании новой парламентской фракции независимых депутатов. В тот же день парламент принял в первом чтении законодательный проект, выдвинутый Либеральной партией и ограничивающий право на создание парламентских фракций спустя 10 дней после официального учреждения законодательного органа. Либералы предлагали принять проект и во втором чтении, но представители фракции ЛДПМ отметили, что необходимо дополнительное время для его изучения и анализа. Что касается законности формирования фракции независимых депутатов, председатель парламента Мариан Лупу заявил, что у него нет ответа, и по этому вопросу следует проконсультироваться с юристами законодательного органа.

Обсудить