Башкан предлагает депутатам организовать референдум с отложенным статусом о невхождении автономии в состав Румынии

Вместе с консультативным референдумом, который бы дал возможность жителям Гагаузии выразить позицию по вопросу вступления Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, можно провести всенародное волеизъявление по ещё одному злободневному вопросу - о невхождении Гагаузии в состав Румынии.

Как сообщили в пресс-службе башкана, такую идею озвучил Глава Гагаузии Михаил Формузал в ходе рабочего совещания Исполнительного комитета.

Формузал отметил, что данная инициатива всё активнее обсуждается в обществе. В частности, с соответствующим предложением выступил в одной из своих последних публикаций известный ученый-историк и политолог Иван Грек.

«Это очень интересное предложение, которое депутатский корпус должен тщательно изучить и поддержать. Полагаю, что в рамках проведения консультационного референдума по Таможенному Союзу депутаты могли бы включить в голосование и этот вопрос. Такой шаг окончательно остудит горячие головы молдавских унионистов и станет гарантией сохранения нашей автономии, а также послужит укреплению молдавской государственности», - подчеркнул Глава автономии, сообщает gagauzlar.md.

Напомним, Иван Грек предложил провести референдум о невхождении Гагаузии в состав Румынии. Автор указывает, что «его результаты будут означать, что в случае задействования политического механизма объединения Молдовы с Румынией Гагаузия автоматически выбывает из этой процедуры, следовательно, Кишинев и Бухарест, приступая к акции поглощения Молдовы Румынией, будут иметь на руках решение гагаузского народа о внешнем самоопределении Гагаузии» .

Обсудить