Петренко проинформировал руководство Венецианской Комиссии

Депутат Парламента от Партии коммунистов, Григорий Петренко , встретился в Страсбурге с секретарём Венецианской Комиссии Совета Европы, Томасом Маркертом.


В ходе встречи Петренко проинформировал руководство Венецианской Комиссии о позиции Партии коммунистов относительно вступления в силу запрета на использование коммунистической символики <<серпа и молота>> в политических целях.

Петренко отметил, что <<политическое руководство Молдовы сделало всё, чтобы обращение в адрес Венецианской Комиссии было отправлено позже заявленного срока, с целью не допущения рассмотрения данного вопроса на декабрьской Сессии Венецианской Комиссии. Таким образом, Венецианская Комиссия сможет высказаться по данному вопросу только в первой декаде марта, в ходе следующей Сессии, когда у четырёх членов Конституционного Суда из шести истечёт их судейский мандат. Именно это может стать очередным поводом для затягивания вынесения решения по данному вопросу>>.

Томас Маркерт подтвердил, что Венецианская Комиссия планирует ответить на запрос Конституционного Суда Молдовы в марте месяце будущего года.

Таким образом, у Конституционного Суда Молдовы будет возможность воспользоваться рекомендациями Венецианской Комиссии до истечения шестимесячного срока, отведённого для принятия соответствующего решения.

В завершении встречи, Григорий Петренко передал в адрес Комиссии копию обращения ПКРМ и пакет всех документов, представленных Партией коммунистов в Конституционный Суд по делу о запрете <<серпа и молота>>.

Обсудить