Проект программы Партии социалистов: плюсы и минусы

Но если применять терминологию прошлых лет, то этот проект программы можно принять «за основу». Мне представляется, что на его базе можно было бы подготовить хорошую программу для развития Молдовы.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • m
    # marius lasurke
    ПСРМ сделала очень важный шаг. Другие партии, если они действительно озабочены судьбой страны и народа, должны её поддержать, приняв активное участие в обсуждении проекта Программы. Самое же важное состоит в том, что лидеры всех левых и левоцентристских партий Молдовы должны осознать невозможность каких-либо принципиальных преобразований в Молдове, если к власти в стране не придут прогрессивные политические силы. Например, объединённые в Социалистический Конгресс ПСРМ, ПРРМ, НРС, СДП, Единая Молдова, Возрождение и другие.
    • П
      # Посторонний marius lasurke
      Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе… Откуда здесь взяться «прогрессивным политическим силам»? Хорошие люди и мысли, конечно, есть, но что они могут. Хитромудрый Запад давно понял, что«морковкой» выгодней и эффективней дразнить, чем ей всех кормить. Достаточно купить молодежь и прорумынски настроенную интеллигенцию сказками о европейском рае и возможностью через румынскую калитку отсюда свалить. Для примера, Бухарест на 2012г выделял 5000 стипендий (на 2013 уже 10000). Для сравнения Россия 100-150, Украина -50. Прорумынские СМИ подпитываются из бюджета соседней страны американскими рублями. Что им противопоставить? NIT? Solutie? Нет, я не к тому, что надо лапки складывать, но своего дерьма мы, похоже, еще не наелись. Вначале здесь создадут пустыню и заставят по ней лет 40 ходить. В заключение пришлют фараона или фанариота…
    • # Fact marius lasurke
      Бред додона ударил по мыслительному процесу господина Андриевского, ущерб оказался выше чем можно было себе представить, понравилось госп.Андриевскову — ,,, Во-первых, задача построения независимой, суверенной, территориально целостной, многонациональной Молдовы ,--- только это утверждает и нынешняя власть.
      ,,, Во-вторых, задача формирования в Республике Молдова такого государства, в котором граждане молдавской национальности будут иметь право называться молдаванами,, а кто сегодня запрещает называть себя молдованом, это бред полнейший. Про язык, а на каком языке говорят 9 милионов молдован с правого берега, спросите их? Молдова это не кусочек Бесарабии в котором мы живем после грабежей наших територий кремлем, или вы думаете что молдоване с правого берега, где могила штефана и река Молдова ошибаются а вы и додон истина.
      • # Fact Fact
        Борьба додона с унионистами, У додона мать учительница румынского языка, а додон будет с ним боротся Ну с кем он может боротся,? прямо бэтман додон, ему поставлена задача переманивать бывших дружков коммунистов и надувать щеки, у него это лучше всего получается и не пугайте его борьбой против олигархов, он не может боротся со своим работодателем.Вы слышали хоть раз чтоб он грозился плахотнюку, которого хорошо знает, так как был у него в услужении, мальчиком на побегушках, при воронине, а может он голосовал за отставку плахотнюка, помните?
  • r
    # raduga
    /Как Партия социалистов будет искоренять такое наше общее зло, как олигархов в молдавской системе власти?/-вот мне тоже интересно г-н Андриевский, как этот проект олигархов (Додон&ПСРМ) будет бороться с этими же олигархами)
    Когда, в очередной раз, закормленный либерастстким враньем, народ начинает прозревать (судя по соц. опросам), ему начинают втюхивать фэнтэзи, что бы только не мешал власти заниматься привычным для нее делом, казнокрадством и творить беззаконие.
    • # Белый Офицер raduga
      Комментарии позволяют сделать один вывод — общество не готово к обсуждению серьезных вопросов. Ему нужны лозунги, а не программы. Их программа — внос тела Шелина. Это интересно. Поиграл Мунтян мускулами — это еще интересней. С таким интеллектуальным потенциалом не возродить Молдову. И как бы русскоязычные не выпендривались, их потенциал, судя по многим комментариям, стремительно падает. Особенно это заметно на фоне Украины и России. Там настоящие дискуссии, интересные мысли, здесь лозунги и тоска по прежним временам.
      • r
        # raduga Белый Офицер
        Белый Офицер, общество задолбалось (уж простите за прямоту) обсуждать очередные фэнтэзи власти (и толочь воду в ступе), которые она подкидывает в это общество, для забалтывания этого самого общества. Общество уже просто жаждет увидеть конкретные дела и реальные действия от власти и не от власти тоже, а не слушать очередные утопические мантры.

        / С таким интеллектуальным потенциалом не возродить Молдову. /-тут Вы не правы, потенциала, судя по простыням на AVA, до фига и трошки, а вот адекватного «бульдозера», который бы расчистил площадку и уже наконец то начал что то созидать в этой стране днем с огнем.
        • # Белый Офицер raduga
          Интеллектуальный труд можно легко обозвать в болтовню. Но другого пути нет. Надо общими усилиями искать выход из нынешнего положения. Это как в бизнесе. 90% проектов может быть пустыми. Но потом попадаешь на золотую жилу. Или как писал Маяковский: «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды».
          Тот кто это не понимает, называет болтологией, демагогией. Проблема в том, что многие не хотят напрягаться, ждут от вождей простых решений. Увы, но их нет. Надеялся, что локомотивом «умственной деятельности» станут русскоязычные. Увы. ошибался.
          • r
            # raduga Белый Офицер
            /называет болтологией, демагогией./-так она и становится демагогией и пустой болтовней, если за ней не следуют какие то адекватные действия и реализация написанного, как в Вашем с Додоном случае, это такой местный политический тренд, писать не мешки таскать. Вот понять не могу, на кой изобретать велосипед, не проще ли пользоваться уже изобретенными до нас.

            /Проблема в том, что многие не хотят напрягаться, ждут от вождей простых решений. /-чем проще решение, тем больше вероятность его исполнения, чего мудрить то, уже 20 лет «мудрят», а страна все глубже и глубже, но только не в шоколаде. Люди устали от болтовни, люди ждут адекватных и реальных действий от «вождей», а вожди «золотую жилу» ищут)
            / Увы, но их нет/-они есть, если напрячь мозги и трезво взглянуть на местную реальность, но ведь вождям некогда, они «велосипед молдавский» изобретают для населения, тогда как сами уже давно ездят на Bentley.
            • # Белый Офицер raduga
              «писать не мешки таскать». Страшное заблуждение. Если бы мы были соавторами программ партий, то потом мы более внимательно смотрели что партии делали, и спрашивали бы с них. Мы отстранились от политики и ждем чуда от политиков. Не будет этого чуда. Надо всем работать. В том числе и головой. И речь идет не о программе Додона. Речь идет о всех программах и партиях и о всех партиях. Научимся анализировать их программы и слова, научимся избирать достойных. Не научимся, будем иметь власть, которая нас имеет.
              • r
                # raduga Белый Офицер
                Вот сомневаюсь я, Белый Офицер, что в той же хваленной Европе, электорат поголовно читает программы партий. Партии там выбирают по делам сделанным, а не написанным, так же и спрашивают за это.
                /Научимся анализировать их программы и слова, научимся избирать достойных./-очередная утопическая мантра. Пока дождемся, что бы 50% голосующих научились анализировать, пройдет больше лет, чем когда Моиссей водил евреев по пустыне. А достойных никогда и не будет, должны быть законопослушные и адекватные политики, профессиональные навыки только приветствуются.
      • # Hronos Белый Офицер
        Уважаемый Белый Офицер!!!

        Отвечаю в принципе не вам, просто вы вспомнили Юрия Мунтяна и как вы выразились «Поиграл Мунтян мускулами»!!!

        Мне очень интересно понять что происходит с нашими мозгами, неужели мы до такой степени зомбированы???

        Ведь по телевиденью не один раз показывали как Чиберчук или как там его кинулся на Мунтяна первым, ТО ЕСТЬ МНОГИЕ ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ КТО НАЧАЛ!!!

        А в уши всем вдувают что это все Мунтян спрвоцировал!!!

        Получается не надо верить своим глазам!?!

        На мой взгляд многим из этих самых депутатов надо бы настучать по голове, может мозги на место станут!!!

        А Юра Мунтян хороший парень!!!

        Во избежание кривотолков, собщаю я не коммунист, но мужественые поступки УВАЖАЮ!!!
  • # Андрей
    Ай да Андриевский! Сам программу написал, сам ее после этого проанализировал и рецензировал. Вот уж точно, сам себя не похвалишь — весь день ходишь как оплеванный.
  • o
    # octombrel
    Виталик, с облегченьицем… знатно прос… лся, ну как там правильно, шоб и сосиков захватать…
  • # Аграрий
    Статья, наверное, важная, но каюсь — читал по диагонали. Все же не умеют броско и аргументированно писать многие политологи.
    И ошибочки детские вкрыдываются, что недопустимо для статьи руководителя такой важной общедоступной площадки на русском языке (в основном на русском).
    Цитирую: Более того, политические круги Приднестровья также бояться этой идеи, продолжая считать свой регион «независимым государством». БОЯТСЯ все же. без мягкого знака.
  • # Аграрий
    Во-вторых, в тексте указано, что партия Социалистов будет бороться за запрещение политпропаганды. разжигание национальной розни (цитирую по памяти). Неужто у вас в молдове до сих пор нет подобного законодательства? или оно не применяется????