Сладкая жизнь молдавских сахаропроизводителей и их крышевателей

У нас килограмм белого сахара в супермаркетах должен был бы продаваться где-то за 8 леев 70 банов. Естественно, что при подобной арифметике сахаропроизводителям и их крышевателям не видать, как своих ушей, таких уже, ставших привычными, баснословных сверхприбылей. Учитывая, что внутренняя потребность страны в пределах 60 тыс. тонн, реализуемая, по моему глубокому убеждению, коррупционная схема обеспечивает им дополнительный годовой «навар» приближающийся к 300 млн. леев!

Будучи в начале сентября в Алуште, в Крыму, обратил внимание на то, что в тамошней розничной сети, в частности, в супермаркете Фуршет белый сахар можно было купить в переводе на молдавскую валюту, примерно, по 10 леев за килограмм. И это при НДС в 20%! Дальше, больше. В целом, как сообщает харьковская ассоциация производителей сахара: «По состоянию на 27 ноября цены на сахар в среднем по Украине составляли 5,54 грн/кг» (См. http://kharkovsahar.com/?p=622)

На прошлой неделе побывал в Москве, и там оказывается около 10 леев! Тогда почему же у нас розничные цены остаются в пределах 13-14 леев и при НДС в 8%? Ведь исторически производство молдавского сахара по своей себестоимости всегда было существенно дешевле украинского, а тем более, российского! И, надо полагать, именно дельта в рознице объясняет массовую контрабанду сахара из Украины в Молдову в последнее время.

А может мировая конъюнктура такова, что со дня на день наступит обвальный дефицит сего продукта и в одночасье голодающие земного шара всё вывезут из Молдовы, а мы останемся совсем без сладкого?

Но международные эксперты глаголят совсем обратное: глобальный профицит сахара остаётся огромным. По ежемесячным прогнозам ISO, в 2012/2013 сезоне его производство превысит спрос на 6,18 млн. т, что, как они утверждают, будет способствовать низкой стоимости товара. Разумеется, за исключением отдельно взятой Молдовы.

В частности, 5 декабря сего года сахар-сырец предлагался на условиях CIF Черное море по 446,50 USD/т, на условиях FOB порты Бразилии – 419,50 USD/т. И на Нью-Йоркской товарной бирже ценовые котировки на сахар-сырец на поставки в марте 2013 года составили 431,44 USD/т. Цена на май установилась 431,88 USD/т.

Не желаете сырец, можно без проблем приобрести и белый сахар. Его котировки на март на Лондонской товарной бирже на ту же дату 05.12.2012 г. составили 520,50 USD/т; майские котировки – 527,40 USD/т. (См. http://www.ukrsugar.kiev.ua/news/12378).

Но тогда при стоимости доставки, ориентировочно, в пределах 5% от суммы контракта, разрешённой торговой надбавке в 20%, как на социально значимый товар, {см. постановление правительства РМ №547 от 04.08.1995 о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов)} и НДС 8%, у нас килограмм белого сахара в супермаркетах должен был бы продаваться где-то за 8 леев 70 банов. Естественно, что при подобной арифметике сахаропроизводителям и их крышевателям не видать, как своих собственных ушей, таких уже, ставших привычными, баснословных сверхприбылей.

Учитывая, что внутренняя потребность страны в пределах 60 тыс. тонн, реализуемая, по моему глубокому убеждению, коррупционная схема обеспечивает им дополнительный годовой «навар» приближающийся к 300 млн. леев!

Наверняка, кто-то попытается прикрыться, как фиговым листом, заезженным аргументом: дескать, таким образом, Молдова защищает местного производителя от априори более дешёвого тростникового сахара.

Защищает-то она, защищает, но только не тех, кто выращивает сахарную свеклу. Это подтверждают и другие данные. Например, в 2011 году у крупнейшего производителя сахара в РМ Sudzucker Moldova объем чистых продаж, как, примерно, и в прежние годы составил 928,9 млн. леев, а рентабельность продаж – 55,72%. То есть затраты компании в объёме продаж, как нигде, уникально мизерные – 44,28%!

Но это лишь данные бухгалтерского баланса. А в Молдове, как известно, по белому, практически, никто не работает – половина экономики в тени.

А как же властные структуры, призванные блюсти наши интересы?

Смею предположить, они тоже при делах. При таких-то шальных деньжищах устоять, действительно, сложно!

Обсудить