Материал
-
Вот это и есть та самая искомая суть, альфа и омега настоящего и будущего процветания сравнительно узкой группы местных «сильнейших и умнейших» слившихся в предпринимательском экстазе со столь вожделенными ими закордонными «инвесторами» — беспардонная и безжалостная эксплуатация местных природных и человеческих ресурсов ради достижения сверхприбыли — всё по Марксу, а как же иначе!
-
МВы, Все, что то другое ожидали прочитать. Проблема Молдовы, что здесь все что продается, продается по сильно завышенной цене. По принципу, куда денется покупатель с подводной лодки. А Антимонопольное ведомство, при такой сладкой зарплате не желает ни с кем ссорится. Ведь уши негодяев торчат практически везде.
-
G«При таких-то шальных деньжищах устоять, действительно, сложно!» — признался Пойсик. Зависть заставила статью написать. Иначе написал бы и о крышевателях, и предложения ценные сделал бы.
-
Если бы завидовал, то пошел бы с ними воровать. Пойсик вскрывает систему, а не проводит расследование. Для расследования есть другие органы. А если они не помогут, то есть Божий суд. Во всяком случае, хотелось бы надеяться. что он есть.
-
G«Если бы завидовал, то пошел бы с ними воровать.» — кто же возьмет в команду ссср-анца? :-))))
-
-
-
-
Уважаемый господин Пойсик,
Эта Ваша публикация практически слово в слово повторяет предыдущую, лишь подтверждает Вашу ангажированность и очевидную предвзятость по отношению к инвесторам в сахарную промышленность, и наводит на мысль о явно заказном характере.
Вы проигнорировали как мой комментарий к Вашей предыдущей статье ava.md/analytics-commentary/016750-figa-v-karmane-otvet-na-nalogovuq-politiku-2013-goda.html, так и мое приглашение встретиться и обсудить затронутые Вами темы свеклосахарного комплекса Молдовы. Позволю себе выразить уверенность в том, что любой мало-мальски грамотный экономист легко разберется в том, что в Ваших выкладках правда, а что – манипуляция, рассчитанная на дешевый популистский эффект. Как бы там ни было, мое предложение встретиться остается в силе. Посмотрим, примете ли Вы его на этот раз… -
А пока три коротких тезиса, нивелирующих все Ваши заключения:
1. Сахар в Украине, России и Белоруссии действительно несколько дешевле молдавского. Это продиктовано с одной стороны прямой государственной поддержкой свеклосахарного производства в этих странах (например, на Украине крестьяне вообще не платят НДС), а во-вторых – энергоресурсы у них намного дешевле, чем в Молдове (в Украине многие сахарные заводы работают на угле).
2. Вам прекрасно известно, что на товарных биржах котируется в основном тростниковый и излишки свекловичного сахара, который сбрасывают со своих защищенных рынков свеклосеющие страны. Поэтому биржевые цены не отражают реальных затрат на производство сахара из сахарной свеклы. Из-за перепроизводства в этом и прошлом годах цены на Украине сейчас намного ниже себестоимости, об этом много пишут в Украинской прессе, т.к. это большая беда для украинских свекловодов и сахарников, несущих колоссальные убытки. -
3. В Молдове цена на свеклу в этом году достигла 700 леев, что на 20% выше средних европейских цен. Мы помогаем своим агропартнерам уже в течение 10 лет и наш выбор – сохранение свеклосахарного производства в Молдове. Конечно, есть альтернатива – тростниковый сахар, но это путь в никуда – где-то в мире все производятся дешевле: и вино, и овощи, и фрукты, и зерно. Мы даем решение для Молдовы – собственное производство. И цена на сахар в нашей стране намного ниже европейской.
Александер Косс, Председатель Союза сахаропроизводителей, спикер правления Sudzucker Moldova
В дополнении, прилагаю для аудитории ava.md мой предыдущий комментарий от 26.07.2012 -
Уважаемый, господин Пойсик
Ваше пристальное внимание к деятельности именно нашей компании не может не вызывать недоумения. Чем оно вызвано — Вам виднее. Но, к сожалению, в Ваших цифрах и аргументах много ошибок и искажений, приводящих Вас и читателей к выводам, не имеющим отношения к реальности.
Вам, как экономисту, известно, что основные показатели эффективности любой компании
— чистая прибыль, или превышение всех доходов над всеми расходами и
— маржа чистой прибыли (net profit margin), или отношение чистой прибыли к обороту. Так вот, маржа чистой прибыли нашей компании составила в прошлом году 15,7 процентов (отношение чистой прибыли в 146,2 млн. леев к обороту 928,9 млн. леев). -
Это действительно был рекордный для нас год, так как из-за засухи 2010 года, вызвавшей дефицит сахара в России и Украине, региональные цены на нашу продукцию достигли рекордных значений за всю историю сахарного рынка. Но, с другой стороны, полученная нами маржа чистой прибыли не является для Молдовы чем-то экстраординарным, не правда ли?
Вы же выдергиваете и демонстрируете лишь один из показателей — рентабельность продаж, который является релевантным для торговой фирмы, но никак не может быть показательным для сезонного предприятия по переработке сельхозпродукции, каковым является наша компания. Вам ли не знать, что по национальным стандартам из-за низкого коэффициента использования мощностей (короткий сезон) мы не имели права включать все производственные накладные расходы в себестоимость и отнесли их на операционные затраты. Но мы эти затраты понесли. -
По Вашей логике при средней отпускной цене сахара с завода в 11 леев ВСЕ наши затраты составляют 4,8 лея. При этом Вы называете долю свеклы в 1 килограмме сахара в 4,5 лея. Получается, что мы не несем практически никаких затрат ни на транспортировку свеклы, на на ее очистку, ни на работу заводов, ни на газ, кокс, мазут, известковый камень, заработную плату и т.д. и т.п.? Ваши расчеты в корне неверны. Некорректны и другие Ваши выкладки, касающиеся сахарного рынка. Не следует вводить в заблуждение читателей, которые Вам доверяют — лучше задайте имеющиеся у Вас вопросы напрямую и Вы получите на них исчерпывающие, полные и объективные ответы.
-
К сожалению, я нахожусь сейчас за пределами Молдовы, но по возращению готов встретиться с Вами и обсудить затронутые Вами в этой и предыдущих статьях темы сахарной отрасли в целом и нашего предприятия в частности.
Александер Косс, Председатель Союза сахаропроизводителей, спикер правления Sudzucker Moldova -
GА нужна ли эта встреча Пойсику? У него совсем другая задача, не имеющая отношения к объективному анализу.
-
Г-н А. Косс, чего ради Вы мечете бисер-аргументы перед г-ном с профессорской бородкой и ленинской искоркой в глазах? Он сходил в украинский супермаркет, сравнил тамошние цены на сахар с нашенскими, провел сложные математические вычисления и продал открытие за приличный гонорар. Благо желающие его оторвать от щедрого сердца есть (и Вы их знаете;). Встреча если и нужна — то публичная, чтобы телезрители смогли оценить высоту полета мыслей. А лучше — повстречайтесь в суде: задетая честь и достоинство сахаропроизводителей будет стоит Вашему «оппоненту» дороже полученного гонорара.
-
Спасибо за комментарий, но был бы признателен за корректный тон дискуссии, без оскорбительных намеков. Несмотря ни на что я верю в человечность и порядочность («аристономию») людей и допускаю мысль, что г-н Пойсик заблуждается, а не выполняет «проплаченный» заказ. Идея с теледебатами неплоха, но боюсь, рейтинг у этой «камерной» программы будет невысок и телеканалы ею не заинтересуются…
-
-
Mi se pare ca doctor Poisic nu va accepta niciodata o intilnire publica, mai ales cu un profesionist. El iubeste sa se umfle in pene, mai ales daca are parte de un public nepregatit. Impusca ca o mitraliera cu mii de cifre, este agitat — deseori asa procedeaza manipulatorii. Este dupa mine foarte usor sa fii specialist in toate domeniile, atotstiitor, sa arunci in dreapta si in stinga argumente intrigante. Cred ca va vorbi altfel daca macar un pic se va trudi pe meleagurile patriei...Chiar mi-a atras atentia publicatia data si am mai cautat careva interviuri cu dr. Poisic, dar in scurt timp m-am dezamagit. Tot ce zice — e numai critica neconstructiva, bate apa-n piua, este controversat, superficial, cite odata mi se pare ca a «zubrit» tot ceea ce spune, deoarece nu mai aud nimic nou deja din citeva surse. Creaza impresia ca vorbesc onorariile.
-
Кстати, а почему г-н Aless Koss полемизирует с г-м Пойсиком на уровне форумного коментатора? Полагаю, что учитывая затронутый интерес и репутацию, стоит опубликовать своё категорическое несогласие в виде статьи на АВЕ. А то несолидно как то… Да и одномоментное появление на форуме двух адвокатов Sudzucker Moldova — г-на «BCK» und д-л «cetateanul», которые разумеется на общественных началах попинали «г-на с профессорской бородкой и ленинской искоркой в глазах» тоже как-то бросается в глаза… Однако, контраргументы автору статьи представлены -пусть и в виде форумного «отлупа — надеюсь, М. Пойсик даст на них максимально развёрнутый и объективный ответ — на этот раз, задета уже его репутация.
-
Дорогой Циник (звучит странно...), был уверен, что тема эта уже настолько хорошо освещена в прессе, что подобная публикация не вызовет интереса. Если издатель готов опубликовать мою статью — с удовольствием ее представлю. Что касается контрагрументов, то он уже один раз были представлены, что не помешало автору статьи их полностью проигнорировать и сделать просто «copy paste» старой статьи в новую… С интересом жду «максимально развернутый и объективный ответ» г-на Пойсика, как и самого г-на Пойсика вместе с редактором АВА к нам в гости в любое удобное для них время. Счастливого Рождества и Нового Года!
-
-
-
E usor sa scrii cind ai parerea proprie, mai rau cind trebuie sa coordonezi, risti sa nu fii operativ…
-
-
Посмотреть бы на Вас, уважаемый Михаил Пойсик, какой бы «дополнительный навар» и «шальные денжищи» Вы бы получили, пытаясь в Молдове производить сахар из свеклы! Куда проще сидеть у монитора и абсолютно поверхностно судить о том, в чем Вы совершенно не потрудились разобраться, вводя читателей в заблуждение ложными экономическими расчетами и разбрасываясь косвенными обвинениями! Ваше глубокое убеждение пусть и остается глубоко там, откуда Вы его взяли…
-
Tema articolului nu se leaga cu continutul, adica, daca identificam problemele din ramura, atunci ar fi bine sa vedem un articol care descrie factorii pozitivi, negativi, punctul de vedere al consumatorului, producatorului, statului s.a.m.d
In cazul dat se vorbeste numai despre o companie… totul este clar:))) -
«Carmen», «Bocand», «Tина», «Сetateanul», «BCK» — пять(!) скоропостижно возникших посетителей (все в один день) в ответ на публикацию М. Пойсика… вот что значит Sudzucker Moldova! Кстати, господа, я так понимаю вы все работаете на упомянутую компанию? Все бы так защищали своего патрона…
-
Циник,
Articolul este plasat pe data 10.12.12.
Eu m-am inregistrat la data de 12.12.12… care este legatura, de logica nici nu mai intreb, ca esti lipsit de ea.
Cu acelasi succes pot sa afirm ca esti autorul articolului. Motivele care ma fac sa cred sunt:
— Comentariu de lauda de genul:
«Вот это и есть та самая искомая суть.....» bla- bla....la o bucata de noapte i-ti citeai articolul si cadeai in extaz, cit de destept esti.
— faptul ca autorul articolului nu a raspuns nimic pina acum, tot e straniu…
— faptul ca stai si numeri comentariile zi si noapte, tot numai autorul articolului ar putea face.
Mi-i sila de asa oameni care numai strica aerul din jur. -
Вы уверены, что статья написана доктором экономики? Больше выглядит как заказное письмо из фонда КП.МД, или похожего.
К слову, цифры взяты ниоткуда. Да, статья пестрит цитатами из постановлений правительства, котировок на биржах… Но надо учитывать и другие факторы, г-н. Пойсик, и Вам, как экономисту, должно быть известно, что бывают и другие затраты. В частности, насколько я знаю, на Украине энергоресурсы намного дешевле, чем у нас. Плюс к этому, цены на свеклу в Молдове выше, чем в той же Украине (как и большинство других культур).
Я давно слежу за публикациями г-н. Пойсика, т.к. они уж очень завлекают заголовками типа «Сладкая жизнь тех-то» или «Схемы распила бюджета». Печально, что люди верят во все это.